融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

【聚焦本科教育】蒋建华:新时代背景下的教师素养与名师成长

  编辑:      发布时间:2019-06-13 10:02:47     作者:教务处 赵蕊    

原来名称也丢了

6月10日下午,江苏省泰州中学原校长、第十一届全国人大代表、中国教育学会中学数学专业委员会理事专家蒋建华老师应邀做客我校名师讲坛,在长安校区新勇活动中心二层学生剧场为2016级、2017级卓越教师实验班全体学生作了题为“新时代背景下的教师素养与名师成长”的专题报告。报告会由校党委常委、教务处处长李贵安教授主持。

原来名称也丢了

蒋建华以“教育大计,教师为本”作导语启发学生思考,明确教师对教育的重要性。从教师队伍现状、教师素养、名师成长、个人感悟四个方面,将教育理论与教育案例相结合,阐述了教师成长的路径与方法。蒋建华针对新时代背景下教师队伍普遍存在的问题,围绕如何提升教师素养提出四点看法。一是要立德,用职业道德规范自己,明确对国家、对社会的责任,对本职工作的责任、对自身发展的责任。二是要有当名师或教育家的理想追求,做一个有实践、有素质、有创造、有成就、有影响的教育者,能在新时代呼唤下培养“教育家精神”。三是要有坚定的理想信念、高尚的人格魅力,用一言一行影响学生、教育学生。四是要练就过硬的业务本领、较强的研修能力。关于名师成长,他指出,要不断创新教育教学方法,要终身学习、不断完善自身,要积极创新、实践,锻造扎实、全面、超群的业务能力。最后,他分享了个人的成长感悟,与学生进行了互动交流,寄语同学们卓越源于激情、态度决定高度,在平凡中追求伟大,成就学生的同时成就自己。

原来名称也丢了

李贵安就报告做出了点评。他指出,新时代对教师提出了新要求,在新征程、新起点上,教师不仅要努力学习专业知识、培养教学技能,还要有立志做教育家的远大理想。他勉励与会学生以蒋建华老师为榜样,实现由“教学”向“教育”的转变,努力成为卓越教师。


上一篇:“国培计划”中小学名师领航工程陕师大培养基地朱玉宾名师工作室授牌仪式举行
下一篇:【聚焦本科教育】卢家楣教授为我校师生作“情感教学理论与实践”学术报告

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团