融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

教育学院举行第五届“曲江学者论坛”分论坛

  编辑:      发布时间:2019-09-11 09:12:21     部门:教育学院    

9月5日下午,教育学院举行第五届“曲江学者论坛”分论坛。为助力学校“双一流”建设,延揽海内外优秀人才,推进学术交流与合作、促进学科交叉与学术创新,教育学院多方联络,积极沟通,共邀请了八位青年才俊参加本次论坛,他们分别来自英国爱丁堡大学、香港中文大学、北京师范大学、华东师范大学等国内外高水平大学,其中具有副教授职称的学者2人,在海外取得博士学位的学者3人。

9月5日下午,八位青年学者赴长安校区教育博物馆学术报告厅参加陕西师范大学第五届“曲江学者论坛”暨陕西省第四届“丝绸之路青年学者论坛”分论坛开幕式。由教育学院邀请的毕业于英国爱丁堡大学的优秀青年学者落鑫博士代表此次论坛参会学者做了精彩的发言,表达了其想要加盟学院,创新创业的决心和信心。

原来名称也丢了

落鑫博士在陕西师范大学第五届“曲江学者论坛”暨陕西省第四届“丝绸之路青年学者论坛”分论坛开幕式

9月6日上午,教育学院分论坛在田家炳教育书院一层学习中心举行。分论坛分为开幕式、学术报告会、学院参观交流以及座谈会四个部分。教育学院院长陈鹏、副院长阮小飞、学校教务处教学督导李炜以及相关学科专家教授、学院相关专业研究生参加了上午的论坛活动,论坛由副院长阮小飞主持。

原来名称也丢了

教育学院分论坛现场

论坛开幕式上,阮小飞副院长首先向与会师生介绍了此次论坛的举办背景、与会嘉宾评委及学者的基本情况。院长陈鹏教授代表学院致辞,介绍了教育学科近年来的发展状况,强调学院对青年英才的重视,将竭力为青年学者提供充足的生活保障与广阔的发展平台,并预祝本次分论坛取得圆满成功。

开幕式结束后,八位青年学者分别进行主题报告。英国爱丁堡大学博士落鑫探讨了利用微信这一社交媒介研究中国父母教育理念的相关研究;香港中文大学博士王明珠通过考察父亲情绪社会化行为的类型及其与青少年情绪调节的关系,获得了中国父亲情绪社会化行为的四个类型;华东师范大学武小鹏副教授在论述认知诊断测评素养合理性和可行性的基础上,为核心素养的测评提供新的视角;沈阳师范大学李艳辉副教授通过研究俄罗斯私立大学学术委员会制度,为我国高等教育特别是民办高校的发展提供制度启示和借鉴;北京师范大学胡万山博士通过质性访谈构建了应用型本科课程建设产教融合路径的理论模型,并探讨了推进这一课程建设的产教融合路径;韩国又石大学博士张倩通过比较中韩两国的PBS研究现状,对未来PBS的运用以及特殊教育学科进行展望;北京航空航天大学刘文杰博士以瑞士联邦理工学院和美国欧柏林学院为例,探讨大学可持续性共创活动对拓展传统社会服务职能的空间及未来大学发展产生的影响;陕西师范大学教育学院陈琪博士分享了在“社区主导发展”理念下的澳大利亚职业教育反土著人贫困相关研究。与会专家教授在听取报告后,就报告内容、学科热点研究问题等内容与学者们进行了交流讨论,进一步深入地了解各位青年学者的学术潜力和研究成果。

原来名称也丢了

6日下午,学院组织参会青年学者参观了儿童艺术教育中心、智慧教学实验室、学前教育虚拟交互实验室、机器人实验室、教师教育虚拟仿真实验室等教学科研平台,深入了解学院发展现状及未来愿景。

参观结束后,在学院三层学术报告厅举行了座谈会。会上,学院党委书记荆峰简要介绍了“人才引进”相关政策,表达了学院对这一工作的重视,期望有识青年能够加盟学院,在学院上下勠力同心奋进超越的大好时期,个人干出一番事业的同时,助力学院学科建设再创辉煌。我院于2018年引进的、毕业于哥伦比亚大学的刘骥教授结合自身入职以来的经历,从个人成长、发展平台等方面同参会学者进行了分享交流,特别强调了学院对青年教师的全力培养和支持。

原来名称也丢了

参观学院实验室

原来名称也丢了

座谈会现场

本届“曲江学者论坛”教育学院分论坛延续学院重视师资队伍建设、重视青年人才培养的作风,认真筹备,大力推进,参会学者的数量和质量、达成的加盟意向都取得了更大的进步,学术交流深入有效,为学院抢抓机遇,实现“引才聚才”、争创“一流学科”的目标,推动学院在人才队伍建设、学科发展等方面的进步发挥了良好的作用。

原来名称也丢了

上一篇:【聚力新学期】心理学院召开新学期部署会
下一篇:【聚力新学期】国际商学院召开新学期工作部署会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团