融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

【战疫情,我们在行动】党委学工部(学生处)扎实做好疫情防控工作

  编辑:      发布时间:2020-02-11 15:47:28     部门:党委学工部(学生处)    

新型冠状肺炎疫情发生以来,党委学工部(学生处)高度重视,严格贯彻落实党中央、教育部和学校党委关于疫情防控工作的有关要求,在学校疫情防控指挥部的指导下,快速响应、积极作为,采取多项措施做好疫情防控和学生教育管理服务工作。

制定工作方案,统筹部署疫情防控。制定《学工系统新型冠状肺炎疫情防控工作方案》和《党委学工部(学生处)新型冠状肺炎疫情防控工作预案》,从工作内容到工作要求,从留校学生管理到返家学生安排,确保政令畅通、口令清晰、步调一致、协调全面,切实将学校关于疫情防控工作的要求落地落细落小。同时,部(处)领导带领在校干部,持续关注疫情相关情况,建立上下畅通的信息报告渠道,采取每日“零报告”制度,确保相关信息报送准确。

建立网格管理,完善疫情防控机制。建立了学工系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组——党委学工部(学生处)——各学院副书记——各单位辅导员四级疫情防控工作管理体制和运行机制。同时通过建立各级微信群,包括学校及职能部门主要领导与各学院副书记、党委学工部(学生处)与辅导员、各学院辅导员与学生微信(QQ)群,实现全覆盖的网格化管理格局,确保各个层面每天都能及时传递相关信息,也确保学生能在第一时间了解学校的工作安排和部署,使学生安心、放心。

利用网络资源,动态掌握学生信息。党委学工部(学生处)利用新近开发的“我在校园”信息平台,向全校本科生发放了内容详实的疫情调查问卷,并实现时时统计和动态更新功能,学生信息底数清晰、上报及时准确。同时开发“我在校园”的“健康打卡”功能,将学生的健康普查与位置核查紧密结合,第一时间了解学生的健康状况和所处位置,加强与学生的一对一、点对点联系,确保每个学生信息动态准确。各学院学工干部还在健康打卡摸排结果基础上,通过进一步了解核实,将9项动态数据通过学工部(学生处)每日上报学校指挥部,有效保证了上报信息的及时精准。

测试图片

原来名称也丢了

加强宣传引导,提升学生思想认识。党委学工部(学生处)通过新媒体矩阵向广大学生普及疫情相关知识,帮助师生了解防控知识、提高防范意识。教育管理科接连发布《预防篇》《承诺篇》《生活篇》《学习篇》等微信推送,帮助学生科学合理应对疫情;学生心理健康教育(咨询)指导中心发布致全校师生一封信,参与编写《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下心理健康指导手册》,从应激反应状态、维护身心健康、如何自我调节等方面给予温馨指导和提醒。自1月31日起,中心还开通了心理咨询热线和QQ网络心理援助,中心老师针对每个咨询案例的实际情况,开展相关工作,帮助广大师生缓解疫情期间紧张焦虑情绪。

测试图片

关心留校学生,送去学校关怀。部(处)干部先后多次深入留校学生宿舍,对每一名学生进行关心和问询,发放防疫口罩、消毒用品,提醒留校学生遵守学校纪律,按照要求做好防范工作。2月8日,我校两名本科生结束澳大利亚访学任务返回国内,受当地疫情防控影响暂时不能返家。得知此情况,党委学工部(学生处)在学校疫情防控指挥部的指导下,积极协调相关职能部门和学院,在学生回国后的第一时间采取返校隔离措施,并安排专人协助做好学生的思想、医疗及后勤保障工作。

发挥堡垒作用,争做党员先锋。党委学工部(学生处)党支部也在抗“疫”时期,充分发挥基层党组织的政治引领和党员先锋作用,协助部门做好外地返校居家隔离人员的人文关怀和生活物资保障工作,推荐青年党员同志深入学校防控一线工作,积极发挥共产党员特别能吃苦、特别能战斗的火线精神。

在当前疫情防控的胶着对垒状态下,党委学工部(学生处)将继续秉承“以生为本,教育为主,增进服务,提高质量”的工作理念,始终把学生生命安全和身体健康放在首位,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

上一篇:【战疫情,我们在行动】哲学与政府管理学院筑牢四道“防线”做好疫情防控工作
下一篇:【战疫情,我们在行动】化学化工学院以“四抓”模式扎实推进疫情防控工作

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团