融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

【停课不停学】虚拟仿真实验教学项目推动线上实验教学顺利开展

  编辑:      发布时间:2020-03-12 08:32:25     部门:化学化工学院    

在全国人民众志成城做好新冠肺炎防控工作期间,按照教育部“停课不停学,停课不停教”的要求,在学校统一部署及学院安排下,化学化工学院无机化学课程继线上理论教学平稳开展后,线上实验教学工作在虚拟仿真实验教学项目的助力推动下也得以顺利进行。

实验依据的虚拟仿真实验教学内容为我校国家级化学虚拟仿真实验教学中心2019年申报的“人工光合成清洁燃料综合化学虚拟仿真实验教学项目”。该项目已获批陕西省虚拟仿真实验教学项目。项目内容包括了“光伏发电驱动高效催化水分解制氢气”、“金属-有机框架(MOF)材料高效捕获二氧化碳”及“固溶体催化二氧化碳加氢制备清洁燃料甲醇”三个模块。内容涉及无机化学实验中的固体样品称量、液体样品精确称量、电解水反应、配合物制备反应、共沉淀反应、高温高压反应等基本实验操作,同时包含沉淀平衡、配位化学、催化基础等基本原理。该项目基于大连化物所李灿院士研究组的“全球首套规模化太阳燃料合成示范项目”展开,不仅可以让同学们了解和掌握无机化学实验操作技能和理论基础,更成为连接学生基础学习与科技前沿的桥梁。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

为了使无机化学实验教学顺利展开,保证线上教学秩序和教学质量,无机化学实验教学小组的教师们依据虚拟仿真实验的三个模块内容有针对性地准备了实验讲义、课堂展示PPT、实验报告模板以及实验相关文献资料等素材,并在线进行了集体教学讨论,对教学内容、教学方式、评分机制等进行了深入热烈的探讨达成共识,借助Bb教学平台为同学们共享学习资料,协助进行实验预习、实验扩展知识学习等环节。学生登录http://snnu.dlvrtec.com在线预习实验原理及过程,完成虚拟仿真实验在线操作,根据实验结果及相关文献查阅完成实验报告撰写并上传至Bb教学平台;教师线上讲解实验细节、注意事项、仪器使用规范、虚拟操作流程等内容,并与学生在线互动交流解答疑问,批阅实验报告,最终结合课堂交流情况给予评分。

原来名称也丢了

无机化学实验课程的线上开展得到了无机化学实验团队教师的积极响应并在学院作率先尝试,同学们也表达出了对这一新颖实验教学模式的浓厚学习兴趣。虚拟仿真实验教学项目的顺利实施不仅缓解了当前实验教学的困境,也为学院今后线上实验教学的开展和改进提供了积极参考。

我校国家级化学虚拟仿真实验教学中心现获批有1项国家级、2项省级虚拟仿真实验教学项目,均已进入到本科生和研究生的教学当中,对实验教学的形式拓展、质量提升起到了强有力的推动作用。

上一篇:【停课不停学】《大学生心理健康》课程引导学生敬畏自然、尊重生命、肩负责任
下一篇:心理学院扎实做好疫情防控期间学生思想政治教育工作

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团