融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

食品工程与营养科学学院扎实推进2020届毕业生就业指导服务工作

  编辑:      发布时间:2020-03-15 19:10:25     部门:食品工程与营养科学学院    

为最大程度降低疫情对就业工作的影响,食品工程与营养科学学院积极响应教育部和学校关于疫情防控期间就业工作的通知要求,紧密结合学生实际需求,协调各方资源,精心策划与筹备,扎实开展系列就业“云服务”,护航毕业生就业工作。

全院联动,精心做好筹备工作。学院高度重视2020届毕业生就业工作,成立以学院领导、导师、班主任、毕业班辅导员和就业信息联络员为核心的线上就业指导小组。院领导及时传递教育部、学校在疫情防控时期的就业政策和相关变化,统筹安排指导毕业班辅导员、学生骨干有效开展春季就业筹备工作。学院教师和学工组主动出击,联系相关食品企业以及学院长期友好合作企业,将招聘信息及时发布给学生。研究生导师、本科生班主任以及毕设指导老师与所带学生直接“云”联系,帮助学生完成毕设和论文写作,同时在就业方面给予专业化指导和建议。毕业班辅导员在2020届毕业研究生、本科生中分别建立“2020届毕业生就业群”、“选调生群”、“优质就业分享群”及“考研交流群”等各类别联络平台,及时做好资源共享、信息分类与精准投放,引导毕业生关注各类就业平台,鼓励学生积极参与“24365校园招聘服务”活动、“陕西师范大学2020届毕业生春季空中双选会”以及各大网络招聘宣讲会,引导学生转变观念,积极参加网上招聘,拓宽就业渠道。

分类指导,细化落实就业帮扶。为进一步精准化落实就业“云指导”工作,学院在前期多次针对2020届毕业生建立就业摸底台账的基础上于2月中下旬再次通过电话、微信及QQ等方式,一对一私信未就业毕业生,详细询问其目前动态和就业计划以及所遇到的困难,收集整理学生提供的最新个人就业信息后,辅导员进行筛选排查,形成就业台账分层次化管理,包括已有国外Offer、国内考博通过及已有签约单位等显性拟就业群体,有保底工作还在寻找更加优质工作的待签约群体,专注于考博和考研的拟升学群体,还未有合适就业机会扔在积极寻找的未就业群体,以及执着于公务员、事业单位或者就业不积极的慢就业群体。针对这些不同群体,学院就业指导小组群策群力,毕业班辅导员实行“一人一策”“群体区别化帮扶”“就业经验传帮带”等方式,通过“云”联系,以“云”班会、两微一端的在线指导方式将有效的帮扶信息及时传递给不同需求的毕业生。本科生毕业班开展“携手未来——毕业生专场”主题班会,邀请就业、考研方面优秀学姐学长,分别发挥朋辈引导优势,帮助本科生找准自我定位,助力下一段人生马拉松。研究生毕业班主要以导师电话专业指导、辅导员实时“云”跟踪、群内及时共享、企业内部推荐等方式进行不同类别的就业指导和帮扶。目前,食品学院研究生建档立卡毕业生5名同学中两位位同学已经拿到博士Offer,一位已签约事业单位,两位待签约企业。

暖心服务,扎实推进就业工作。因为疫情的原因学生无法返校,很多材料无法及时准备和完善,为做好就业保障工作,稳定学生就业情绪,学院通过各种方式为毕业生提供帮助。学院领导、值班老师及毕业班辅导员通过“云”联系,在线接收电子材料,核实信息后填写相关内容、盖章、拍照回传等方式为毕业生及时提供所需材料。为使毕业生安心写论文或找工作,毕业班辅导员及时做好线上安抚,将学校的心理援助咨询及时推送给学生并做好人文关怀;线下走进学院,走入宿舍帮助研究生邮寄文件、电脑,帮助本科考生邮寄学习资料;硕士研究生的政审材料、成绩证明、学生干部证明、毕业生推荐表等需要盖章和签字的辅导员及时为其办理,本科生考研所需的相关复习资料辅导员为其专门邮寄,第一时间将温暖传递给毕业生,做好其后勤保障。

上一篇:【战疫情,我们在行动】图书馆扎实做好疫情防控期间资源保障与服务育人工作
下一篇:地理科学与旅游学院召开2020届研究生就业工作线上推进会

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团