融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

【战疫情,我们在行动】图书馆扎实做好疫情防控期间资源保障与服务育人工作

  编辑:      发布时间:2020-03-16 09:06:56     部门:图书馆    

为贯彻落实国家、学校有关疫情防控的具体要求,图书馆迅速响应、积极应对,1月28日发布《图书馆关于延长闭馆时间的通知》,2月14日发布《关于图书馆抗疫期间提供在线服务的通知》,通过线上办公与线上服务方式,为学校的教学与科研工作提供坚实的文献资源保障服务,为全面战胜疫情做出努力。

统筹规划,建立抗“疫”工作机制。在学校疫情防控工作指挥部的统一部署安排下,按照学校《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,图书馆1月27日成立疫情防控专班,全面负责本单位疫情防控工作。专班设立组长、副组长、联络员,成立隔离人员后勤保障服务小组,通过疫情防控专班及图书馆员微信群及时传达学校防疫文件精神、做好舆论宣传引导、收集填报全馆职工健康信息,顺利完成各项防控任务。

2月16日,按照陕师校发【2020】7号文件《关于做好疫情防控期间线上教学及相关工作的通知》要求,将图书馆疫情防控专班扩充为图书馆疫情防控工作专班,在原专班基础上,进一步成立抗“疫”工作组、资源保障组、服务支撑组,在防控疫情的同时,组织馆内各部门开展业务工作,确保新学期文献资源建设、读者服务、网上信息服务、参考咨询与阅读推广工作的正常开展,完成图书馆十三五规划的工作任务。

多方协作,无障访问电子资源。针对抗击疫情期间我校师生宅家科研对电子资源访问激增的现状,为满足校园网外师生访问电子资源的迫切需求,图书馆主动联合学校网络信息中心及各类数据库厂商,在SSL-VPN、webVPN资源访问方式的基础上,新增中国教育科研网统一认证与资源共享(CARSI)资源访问方式,提供中国知网、ScienceDirect、SpringerLink、ACS、RSC、EBSCO、Nature、IEEE Xplore等十几种我校师生常用数据库资源的校外访问方式;新增远程漫游方式,提供CNKI全球学术快报、维普、读秀等电子资源校外访问方式;新增抗击疫情期间资源免费访问方式,提供中文期刊、图书、报纸、多媒体学习及考试、教材教辅等三十多种数据库校外访问方式;通过上述四种方式有效解决校外师生大规模使用电子资源的难题。

助力科研,文献传递有求必应。为解决馆购及免费资源无法满足师生所有文献需求的问题,图书馆积极采取措施,拓展文献传递服务为广大读者开辟获取文献多种渠道。在继续通过原有中国高等教育文献保障系统(CALIS)及已有文献互助QQ群进行文献传递的同时,图书馆联合信息服务商及时推出抗击疫情期间免费试用教师文献服务群,全天候响应师生文献需求。目前已有千余名教师、几百名学生使用文献传递服务,自寒假起提供中外文图书、期刊、会议及学位论文1万余篇(册),快速响应师生文献需求。

提前布置,信息素养线上开课。为帮助学生及时掌握各类型电子资源的使用方法,图书馆通过线上开课、微视频、讲座等一系列方式提供信息素养教育。采用“BlackBoard平台+腾讯课堂”的方式,在线开设《信息资源检索与利用》通识教育选修课,目前已顺利开展4次线上教学,累积听课400余人次。通过微视频向读者介绍图书馆纸质资源、电子资源、外馆文献传递的使用方法。推介Proquest、EBSCO、IEEE Xplore、Web of Science等数据库商开设的信息素养讲座,内容涵盖文献检索与管理、科研前沿与热点追踪、英文写作与投稿等内容,帮助读者掌握文献调研、选题开题、提升学术影响力的方法。

资源推介,教材教参提供保障。为满足我校历史、地理、哲政等人文学科对古籍及民国文献的需求,组织相关专业馆员撰写古籍和民国类资源的馆购数据库使用指南,并筛选网络免费资源进行推介。为最大限度支持我校线上教学模式,图书馆一方面积极整理馆购教材教参电子资源,另一方面多方收集出版社开放教参资源,先后提供了可知平台综合类教学图书、基础教育教材教参知识服务平台、师范教育专题数据库、中国近代教材数据库等馆购资源,以及泰克贝斯教育专题资源、上海交通大学出版社、电子工业出版社、北京方正阿帕比技术有限公司等免费开放的众多电子教材教参,助力“停课不停学、停课不停教”。

宣传普及,阅读推广引导思考。在全国人民众志成城做好新冠肺炎防控工作期间,图书馆系统组织“抗击疫情专题阅读推广活动”,通过搜集、整理科普、教育、信息传播、心理、文学类相关阅读资源(包括图书、纪录片以及抗“疫”案例)进行分析推介,引导广大青年学子树立战胜疫情的必胜信念,深刻感悟中国精神的磅礴力量,鼓励他们有感动更要有行动,珍惜读书时光,以实际行动为抗击疫情做出贡献,切实承担起自己的使命与担当。

坚守岗位,内部工作有序推进。全体图书馆员从学校工作大局和图书馆工作职责出发,坚守本职岗位,一方面做好疫情防控工作,另一方面创新服务方式,以信息技术手段为支撑,加强资源与服务线上推送,抗击疫情期间通过图书馆微信平台推送各类推文40余篇,总计阅读量近4万次;解答数据库访问、纸质图书逾期归还政策、文献传递方法等各种咨询数百次;接收中外文图书荐购150余册;正常开展研究生提交毕业论文审核工作;满足纸本图书紧急获取需求。

疫情面前,图书馆人以实际行动践初心、担使命,在确保广大师生无障、便捷使用线上资源与服务的基础上,日前已对馆舍内外进行了全面保洁与消毒,只待抗击疫情获取全胜之际,安全迎接读者重返图书馆!

上一篇:基础实验教学中心召开2019-2020学年春季学期实验教学工作安排部署会议
下一篇:食品工程与营养科学学院扎实推进2020届毕业生就业指导服务工作

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团