融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

标准不降低,质量全监控:我校举办疫情防控期间博士学位论文在线预答辩会

  编辑:      发布时间:2020-03-20 09:15:40     部门:研究生院    

根据教育部《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》要求,研究生院(研工部)积极借助远程网络视频技术,采取线上提交学位审查材料、线上审核和视频预答辩等方式,积极创新研究生论文答辩形式,有条不紊地推进研究生学位授予工作,以实际行动维护疫情防控工作大局。

3月12日下午,计算机科学学院2017级博士研究生杨超在江苏扬州,通过钉钉在线会议向导师李永明教授和预答辩专家委员会老师们汇报了自己的博士学位论文。

原来名称也丢了

计算机科学学院杨超博士在线预答辩视频截图

3月16日上午,材料科学与工程学院2017级博士刘渝城和王康,分别在美国和宁夏固原通过zoom试频会议向导师刘生忠教授和预答辩专家委员会老师们汇报了自己的博士学位论文。

原来名称也丢了

材料科学与工程学院刘渝城博士在线预答辩视频截图

在线预答辩与线下预答辩的要求完全相同,包括个人陈述和委员提问两个环节。在答辩质询阶段,委员们以共享桌面形式向博士生进行提问,针对论文中的相关问题提出了修改意见。所有预答辩过程以及后续的匿名表决环节都做了录屏文件,作为预答辩记录留存。预答辩结束后,博士生们在导师的指导下充分吸收委员们提出的意见和建议,继续完善送审论文,进一步提高学位论文质量。

教育学院2017级教育技术学博士蒋艳双在完成视频预答辩后谈道,“远程预答辩形式,让我感觉到非常便捷,科技感十足,不仅确保了答辩内容不缩水、答辩质量不降低,也提高了师生互动的水平,是一种全新的学习体验。”

计算机科学学院博士生导师李永明教授谈道:“此次研究生论文预答辩会虽然是以网络在线的形式进行,但答辩的质量没有出现折扣,为我们后续受疫情影响而举办的视频答辩会累积了宝贵的经验,也是师大人用自己的行动为疫情防控做出一份贡献。”

为严格规范落实研究生学位论文答辩各环节,研究生院(研工部)及时组建了“snnu博士学位工作QQ群”,积极动员申请答辩的研究生加入了该工作群,由学位办工作人员在线答疑,实时解决学生的各种问题;录制了在线视频预答辩操作指南,提供给学院和学位申请人参考使用,确保疫情防控期间研究生学位申请工作的顺利开展。

上一篇:国际商学院稳步推进2020届毕业生就业指导服务工作
下一篇:哲学与政府管理学院召开2020届研究生就业工作线上推进会

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团