融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

国际商学院稳步推进2020届毕业生就业指导服务工作

  编辑:      发布时间:2020-03-20 11:10:28     部门:国际商学院    

疫情防控期间,国际商学院高度重视2020届毕业生就业指导服务工作,通过分析研判学生就业情况,充分挖掘学院就业工作优势资源,按照“摸清底数、分类推进、全院动员”的思路,稳步扎实推进毕业生就业指导服务工作。

摸清底数,创新开展云服务。在前期工作的基础上,学院毕业班辅导员通过电话与毕业班学生进行逐个联系,将学生的就业状态进行了详细的划分,具体分为:已就业、签约中、有意向、求职中四个大类,其中每个大类又进行了具体情况的细分;同时,辅导员又同时跟进了解学生的就业意向、就业地点、目前困难等情况,建立了详细的学生就业信息库。除每天为毕业生筛选推送学校和各类政府官方就业信息外,学院主动与实习基地企业、优秀院友、近几年毕业学生进行联系,了解所属单位招聘情况,及时发布招聘信息;特别是学校推荐的相关单位以及组织的“空中双选会”,积极帮助学生寄送所需材料,并联系智联招聘、就业帮帮团、前程无忧等平台的优秀HR为学生提供简历修改、网申与网面技巧分享等,稳步提高学生应聘技能。

分类推进,点面结合谋高效。对于已经有签约单位的学生,学院重点督促做好签约工作,重点讲清签约中的注意事项。对于目前未签约的学生,具体分为求职就业、升学考试、基层就业、出国出境等四大类,结合数据库中学生的具体就业情况和就业意向,分别建立了四个未就业学生的数据库。在此基础上,学院将掌握的招聘信息进行分类筛选,与未就业学生信息库进行比对匹配,点面结合为学生推送有效招聘信息,务求提高指导精准度。学院设计发放2020届本科毕业生就业调查问卷,收集已就业学生就业意见与建议58条,收集未就业学生择业问题、困惑与建议80余条,学院对问题和建议进行了分析研判和归类梳理,整理成就业建议发给毕业生进行参考,提高了指导工作实效性。

全院动员,帮扶工作全覆盖。学院制定了《2020届毕业生就业帮扶表》,将学院领导、研究生和本科生导师纳入帮扶队伍,确保每个毕业生都有对接联系帮扶教师进行“一对一”帮扶;学院党政联系会议专题研究了学生就业工作,制定发布了《关于做好2020届毕业生就业工作的通知》,进一步明确了学院就业工作领导小组职责和构成,形成由书记、院长牵头,全体班子成员参与,各系党支部书记会同毕业班辅导员合力开展就业工作的机制。在通知要求下,学工组每月汇总学生就业情况及时反馈给各系支部书记,由支部书记会同系主任、帮扶导师研究帮扶对策、开展就业帮扶;同时,学院教师发挥自身优势,积极联系就业岗位,并进行重点推荐,力争打通学生帮扶最后一公里。

上一篇:只争朝夕,砥砺奋进:离退休党委(处)召开新学期工作安排部署会
下一篇:标准不降低,质量全监控:我校举办疫情防控期间博士学位论文在线预答辩会

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团