融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

【学院快讯】哲学书院召开教学工作推进会

  编辑:      发布时间:2020-05-19 14:48:23     部门:哲学与政府管理学院    

5月15日下午,我校哲学书院召开教学工作推进会,对书院成立以来的教学工作进行总结,并对书院建设和长远发展的相关问题予以商讨。本次会议采取线上、线下方式联合开展。哲学书院专业导师林乐昌、丁为祥、寇东亮、杨辉、江求流、何大海,宗教研究中心的吕建福、许潇,哲学与政府管理学院党政班子成员和各系主任在文澜楼C段二层报告厅参加了线下会议,雷龙乾、戴晖、王蓓、赵卫国、王云霞、常永强等老师线上参会。推进会由哲学与政府管理学院院长、哲学书院常务副院长袁祖社主持。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

袁祖社指出,本次会议是以推进书院教学工作为主题,同时也是书院创新性举措的一次集中展示和交流。袁祖社回顾了哲学书院创设前后的艰辛历程,并表示过去的一年,书院逐步形成自己的特色和优势,以其独特的教育模式为教育教学改革趟出了一条新的路径,正在不断获得校内外的肯定、赞誉和认可。

书院专业导师石碧球汇报了2020年书院的工作计划。新的发展阶段,书院将在已有的工作基础上继续推进课程建设、PPE专业建设;加强制度建设,健全书院各项体制机制;围绕申报中华优秀传统文化传承基地加快书院文化建设。书院通识课程中心主任尹兆坤汇报了通识课程建设和教材建设的具体推进工作,他简要说明了本学期的课程进展,重点阐述了“小班研讨”的开展情况和优化措施,并对讨论课的组织实施提出期望。书院通识课程中心副主任王文琦围绕《关中文化十五讲》的课程建设构想和书院社团建设进行了汇报。他认为,书院以多元文化在关中交融为内容、以关学研究院师资为基础、邀请校内外知名专家学者联袂打造的《关中文化十五讲》令人十分期待。

参会老师围绕书院课程和教材建设纷纷发表看法,并提出许多指导性的意见。在课程建设方面,林乐昌老师提出《关中文化十五讲》一课应在文化中突出思想,更要对文化予以溯源,以符合哲学书院的实质。吕建福老师认为,应该将一些最早在关中地区形成的学派加入课程中。丁为祥老师充分肯定了书院一年来开展的各项活动,指出与传统知识传授、概念辨析式的院系教育不同,哲学书院当前开展的教育,是将每一次的传授、每一次的讲课、每一次的课堂讨论都变成一种精神性的实验,是一种大踏步地向传统回归,使得教育真正触及灵魂。线上参会的戴晖、雷龙乾、王云霞等老师和正在德国访学的常永强老师都谈到书院教育在人才培养方面的责任,并表示愿意为此贡献力量。

哲学与政府管理学院各系主任也对书院教材建设等工作提出建议。哲学系主任许宁表示将大力支持书院的教材和慕课建设工作,并提出确定教材讲稿整理的原则、组建课程团队等具体的建议。法学系主任穆随心、公共管理系副主任武建强、政治学系副主任段保良也从多个角度为书院发展提出很多建设性意见。

哲学与政府管理学院党委书记李有谋在总结中充分肯定了书院建设的成果,提出书院要始终不忘初心,秉承助力哲学一流学科建设和学校拔尖创新人才培养实验区的初衷,不断提升哲学学科的认知度和影响力,发挥哲学在广泛学科的育人作用,实现为提高我校人才培养质量助力的目标。他指出,书院要始终保持开放的心态和理念,坚决避免自我封闭和固化;要始终把哲学放在心中,服务哲学一流学科建设,促进青年教师的成长,反哺哲学专业人才培养;要始终把创新教学模式、提升教学质量作为中心任务,探索拔尖创新人才培养试验区教学发展改革新路径;要特别注意书院实践过程中有关资料的收集、归档和保存,让书院成果得以传承。

哲学书院是陕西师范大学拔尖创新人才培养实验区,创新教育模式,提升人才培养质量是书院建设的目标和方向。本次会议是推进书院教学工作,总结教学经验,规划教学方向的一次重要会议,也是凝聚书院向心力,团结各方力量,集中谋划书院发展的一次指导性会议。哲学书院将不忘初心,加紧建设,为实现既定目标努力奋斗,矢志前行。

原来名称也丢了

上一篇:【学院快讯】文学院召开“抓机遇,促发展”专题学习会
下一篇:李琪应上海合作组织邀请参加应对新冠疫情危机专家视频会议

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团