融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

【学院快讯】马克思主义学院:“三个聚焦”扎实推进学风建设

  编辑:      发布时间:2020-07-22 16:04:57     作者:屈桃 陈超    

近年来,马克思主义学院始终秉承“勤勉、敏学、图新”的学风建设理念,立足“新青年领航工程”,创新工作模式,以“三个聚焦”全面助推学院学风建设新局面。马克思主义学院在2020年全国硕士研究生招生录取工作中,考研录取率为68.9%,这也是学院连续三年考研率超过60%。其中,2018年考研录取率为72.09%,2019年考研录取率为61.9%,连续三年位居学校首位。在2020年全国博士研究生招生录取工作中,考博录取率11.3%,为历年最高。

一、聚焦育人协同,构建一体化育人工作体系

学院聚焦人才培养,积极构建内容完善、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作质量体系,努力推动全员全过程全方位育人格局形成。

——搭建全员育人平台。学院注重挖掘任课教师、学工人员、管理服务人员等不同岗位的育人元素,在不同岗位上发挥各自育人功能,按照“十大育人体系”要求,相互补充,形成良性的全员育人格局。一是建立了青年教师担任班主任制度。学院为所有班级配备了班主任,在加强对学生专业学习指导的同时,注重学生的个性化成长,满足学生成长发展需求和期待。二是形成了家校联络机制。通过日常沟通、寒暑假家访等多种形式,加强与学生家长的沟通,积极发挥家庭教育在学生成长中的积极作用。三是落实不同岗位育人职责。学院注重不同岗位教职员工在各自岗位上发挥各自育人功能,相互补充,形成合力。四是搭建了朋辈交流平台。学院通过学长制、“青马先锋——在党旗下成长”等平台,积极促进高年级优秀本科生或研究生与低年级本科生的交流,充分发挥朋辈教育作用。

——构筑全程育人体系。一是将思想政治教育贯穿教育教学全过程。通过大中小思政课一体化研究与建设中心,推动大中小一体化德育体系建设,打通了本硕博课程,探索一体化贯通培养体系。二是将思想政治教育贯穿学生成长成才全过程。学院从培养目标、培养体系、培养评价三个环节推进全过程育人,针对不同年级学生成长特点和规律,精心规划从低年级到高年级不同阶段育人的工作重点和方法措施,分年级、分时段有针对性进行教育,认真做好了新生入学教育、日常教学、教育实习、社会实践和就业指导等各个环节的教育和管理工作,使学生在大学期间的不同阶段都受到教育、增长才干。

——打造全方位育人空间。学院重视将育人要素聚集起来,通过融入经常、深入日常的办法,滋润学生心灵、启迪学生智慧。一是坚持教学立院,统筹推进课程育人。学院《提升习近平新时代中国特色社会主义思想教学水平的“四融入”实践探索》荣获陕西省高等教育教学成果一等奖,“理想信念与卓越人才培养——《习近平的七年知青岁月导读》”线下课程荣获陕西省宣传文化思想创新一等奖,课程同时上线学习强国平台,被推荐为全国党员学习教育的精品培训课程。二是坚持课堂教学主渠道和日常思想政治教育主阵地一体化建。组建了新时代大学生理论宣讲团,探索学生对学生讲的育人模式,推出了全校师生接力诵读马列经典的“初心诵”活动,发挥第二课堂育人作用,把第一课堂延伸融入第二课堂,一些典型做法多次被主流媒体关注和报道,在校内外产生了广泛影响。三是坚持网络育人,守好网络育人阵地。学院加强融媒体建设,依托学院微信公众号构筑青年线上学习交流主阵地。目前累计推文1300余篇,推送内容400余万字,阅读量400余万次。网络工作案例在教育部思政司主办的第三届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动中获二等奖、三等奖各一项;微电影作品获全国二等奖、三等奖各一项。四是坚持理论教育与实践养成相结合,强化育人成效。学院两次荣获陕西省大学生暑期社会实践优秀团队,实践成果在2019年陕西省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获特等奖一项、一等奖一项、三等奖一项。

二、聚焦顶层设计,完善体制机制

学院加强顶层设计,完善制度规范,全面构建学风建设体系,夯实了学风建设基础。一是系统化谋划。学院统筹各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,从体制机制上抓学风建设。二是制度化规范。结合学院学科特色和工作实际,制定出台了马克思主义学院学风建设实施意见、青年教师担任班主任制度、辅导员联系学生家长制度等管理制度,为开创学院学风建设新局面提供制度保证,按照权责一致、充分调动各方面积极性的原则,不断创新学院治理,健全协调运行机制。三是项目化打造。开展学风建设专项调研,凝练学风建设思路和举措,探索特色品牌项目引领,依托“青年说”“科研工作坊”“红烛名师论坛”等项目,加强学风建设针对性和实效性。

三、聚焦人文关怀,擦亮“马院红”

学院以学生的成长成才为导向,精准发力,为学生排忧解难。建立了学业困难生帮扶机制,通过开展朋辈学业辅导引导学生“会学”,通过谈心谈话帮扶引导学生“善学”,树立优秀学子典型引导学生“乐学”。强调将人文关怀渗透于教学、管理、服务的各个环节,在全校率先建设和启用远程视频答辩系统, 突破了免费师范毕业生教育硕士培养难题。建设和开放学院资料室,为学生阅读专业书籍提供便利。通过多种途径滋养学生心灵,传递“马院力量”,形成了勤勉、敏学、图新的学风和忠诚、担当、创新的学院精神,学院人心齐、风气正、干劲足。近年来,学院荣获全国教育系统先进集体,学院党委入选全国高校第二批党建工作标杆院系,思想政治教育教研室党支部入选全国高校首批样板党支部,研究生第三党支部入选全国高校百个研究生样板党支部,马克思主义中国化研究教研室党支部入选陕西省高校第二批样板党支部,“新时代青年领航”工作室入选第二批陕西高校辅导员工作室,学院团委入选首批陕西高校团建工作标杆院系,2017级思想政治教育卓越教师班团支部荣获团中央全国高校“活力”团支部, “马院红”成为学校靓丽的风景。

上一篇:哲学与政府管理学院召开学科评估部署会
下一篇:哲学与政府管理学院召开就业工作研讨推进会

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团