融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

【学院快讯】新传院师生参与十校接力直播 重返红色新闻历史现场

  编辑:      发布时间:2020-07-25 11:12:54     部门:新闻与传播学院    

今年是中国共产党成立99周年,明年是“两个一百年”的第一个一百年。为迎接中国共产党成立100周年,传承中国共产党百年新闻事业的宝贵历史遗产,7月23日上午,我校新闻与传播学院和全国九家兄弟院校的新闻传播学院一起,共同举办了“重返历史现场:中国共产党百年新闻事业寻根之旅”大型接力直播活动。活动由中央电视台“央视新闻”全程直播,央视《朝闻天下》新闻栏目在7月24日特别报道了我校新传院师生的西安站活动,认为这是一次马克思主义新闻观教育的生动课堂。

此次活动由中国人民大学新闻学院发起,我校及华东师范大学、南昌大学、贵州大学、延安大学、湖北大学、西南政法大学、西北政法大学、河北大学等高校新闻学院,按照中国共产党百年新闻事业发展历程分别在上海、瑞金、遵义、延安、武汉、重庆、西安、西柏坡、北京等十地接力进行视频直播,十家新闻学院的师生们一起探访党的新闻事业的历史现场。

原来名称也丢了

作为红色新闻事业“寻根之旅”活动的第七站,新闻与传播学院将直播地点选在八路军西安办事处纪念馆。历史上,八路军西安办事处的主要任务是开展统一战线工作,输送进步青年去延安,为陕甘宁边区和前方采购、转运物资。史沫特莱、白求恩、海伦·斯诺等国际友人均经此转往延安。由八路军西安办事处中转奔赴延安的进步青年在2万人以上,因此,八路军西安办事处也被誉为“召唤革命青春理想的红色驿站”。

原来名称也丢了

新闻与传播学院院领导许加彪阐释了八路军西安办事处作为圣地延安的前哨站和窗口的重要历史价值,回顾了由西安北上延安的著名国际记者埃德加·斯诺的两次陕北之行及其名著《红星照耀中国》的非凡意义,号召广大学子站在新的历史起点上,传承红色基因,锤炼过硬本领,讲好中国故事,传播好中国声音。

在“现场历史介绍”环节,2018级文艺与文化传播专业硕士研究生马义泽通过对历史往事的追溯,为全国观众生动介绍了一位为了中国人民的独立和解放做出重要贡献、为了新闻事业和中美友谊事业奋斗终身的伟大女性——海伦·福斯特·斯诺。

我校马克思主义新闻观研究中心主任张勇锋在接受采访时认为,八路军西安办事处这所“红色驿站”不仅能够让我们重温初心、进一步坚定理想信念,更对今后培养一代又一代具有红色血脉、家国情怀、让党和人民放心的新时代新闻人才具有重要意义。

活动最后,新闻与传播学院师生集体朗诵了《回延安》,圆满完成“红色新闻事业寻根之旅——西安站”的直播活动。

此次红色新闻事业“寻根之旅”视频直播由新闻与传播学院师生联合创作,既锻炼了学生们在新媒体环境下的专业能力,也是学院开展马克思主义新闻观教育的手段创新。本次活动由央视新闻APP和各大高校新媒体平台同步直播,受到全国青年学子们的广泛关注,产生了热烈反响。

原来名称也丢了

上一篇:三原县教育局致函感谢我校教育帮扶
下一篇:离退休党委(处)召开2020年下半年工作务虚会议暨暑期工作部署会议

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团