融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

我校科技特派员赴陕南生物医药企业开展科技服务

  编辑:      发布时间:2020-10-13 11:36:14     部门:中俄食品与健康科学国际联合研究中心    

科技特派员制度是实施创新驱动发展战略、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴的重要依托。习近平总书记在科技特派员制度推行20周年时强调,广大科技特派员要秉持初心,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。近日,我校中俄食品与健康科学国际联合研究中心(省部级)主任、西北濒危药材资源开发国家工程实验室学术带头人、陕西省中药材产业技术服务团科技特派员张华峰同志带领团队成员深入安康市、汉中市生物医药企业,为企业传经送宝,提供科技服务,解决技术难题。

在安康市,张华峰主任及团队教师来到了安康金泰药业有限公司,与企业负责人就淫羊藿药材资源可持续利用与深度开发进行了探讨,并查看了企业新建的超声波辅助逆流提取生产线,解答了企业在植物提取物等领域的疑难问题。随后,团队教师走访了安康北医大制药股份有限公司,就药食同源保健食品研发问题进行了交流。

安康市是著名的富硒地区,被誉为“中国硒谷”、“世界硒源”。经汉阴县教育体育和科技局推荐,由安康市人民政府发文批准,张华峰同志被聘任为富硒产业国家级农业科技园区申报专家咨询委员会主任。团队教师在实地调研、科技服务、材料整理等方面做了大量有益工作,并与汉阴县人民政府刘飞霞县长、孔德帅副县长以及安康市科技局杨晓伟副局长、汉阴县教育体育和科技局郭淼杰主任等参加了申报答辩等活动。

在汉中市,团队教师在西乡县发展改革局何红兵副局长(正科级)、何龙艳主任以及白龙塘镇人民政府胡奎镇长的陪同下,来到白龙塘镇,对药食同源中药材种植、产地加工等进行了调研,解答了企业的部分技术疑问。随后,胡奎镇长带领白龙塘镇多位企业负责人来到我校中俄食品与健康科学国际联合研究中心,就当地药食同源产业发展问题进行了深入探讨,并向企业赠送了团队主编的健康科学科普著作(中国医药科技出版社出版,陕西省优秀科普作品)。此外,团队还向相关企业转让专利1件,促进了企业的技术进步。

9月下旬,受汉中市人民政府邀请,张华峰主任出席了汉中市“学研在汉中”推介活动周活动,与相关科技主管部门、高校、企业进行了交流,拟就汉中市药食同源植物资源的开发利用问题开展进一步的科技攻关和产学研合作。

陕南地区地处秦巴山区腹地,是闻名全国的生物资源、中药材宝库。我校科技特派员送科技下乡,搭建了脱贫致富的科技桥梁,把科技发展动能推向了田间地头和基层企业,为脱贫攻坚和乡村振兴做出了贡献。

上一篇:【学“四史”】任晓伟为审计内控党支部、国际交流与合作处党支部及学校办公室党支部讲授专题党课
下一篇:国际商学院开展党的民族宗教政策专题讲座

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团