点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《文化艺术报》:新学年 陕西高校师友寄语后辈学子

  编辑: 石萍     发布时间:2017-09-01 12:00:27     作者:《文化艺术报》    
    9月1日,《文化艺术报》第4版刊登“新学年 陕西高校师友寄语后辈学子”专题,陕西12所高校的导师和校友,为后辈学子送上寄语和祝福,祝愿莘莘学子与文化陕西共同成长。其中我校文学院教授朱鸿寄语陕西学子确立使命,不负韶华,争取多年以后,成为母校的光美。
    文章链接:http://www.whysb.org/whysb/20170901/html/page_03_content_000.htm
\
    全文如下:
新学年 陕西高校师友寄语后辈学子
 
    “要坚定理想信念,树立远大理想,从延安精神中汲取养分,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”8月29日,陕西省政府召开学习习近平总书记回信精神座谈会暨2017年暑假大学生见习总结会,省长胡和平发表讲话勉励广大青年学子。
    资料显示,截至2017年5月31日,全国(除港澳台之外)高等学校共计2914所,其中陕西拥有高校93所,位列全国第13位。
    新学年到来之际,文化艺术报邀请陕西12所高校的导师与校友,为后辈学子送上寄语和祝福,祝愿莘莘学子与文化陕西共同成长!
    西安交通大学校友马旭冉(新锐导演,“跳舞吧,交大!”推广活动总策划,代表作:CCTV精选原创微电影《如何》,“新丝路”国际电影节最佳编剧提名作品《无非》)
    寄语:“从大学校园走入社会第三年,至今我都是以一个学生的心态去面对:学习,学习,学习,边学边实践,通过实践来检验我们学到的东西是否吸收,是否适合自己。所以,一定要敢于实践,要积极主动,迎难而上。去做一些事情,坚持一些事情,不久,你们的心里就会有答案。”
    西北工业大学校友黄攀峰(博士,教授,国家杰出青年基金获得者,军队科技进步一等奖、国防技术发明二等奖获得者,出版专著《空间绳系机器人技术》《空间遥操作技术》)
    寄语:“希望大家能认真规划好自己的大学生活,树立高远的人生目标,做一个坚强的西工大人,秉承校风,怀揣理想、脚踏实地,创造让自己感动的日子。”
    西北农林科技大学党委书记、校长李兴旺
    寄语:“未来,我们将一起承担起繁荣中国现代农业的光荣使命,共同书写属于农林科大人的光荣与梦想。我想给同学们提四点建议:一要不忘初心、坚定信念。二要勤学善思、求得真知。三要健全人格、陶冶情操。四要不断创新、追求卓越。浩渺行无极,扬帆但信风。让我们站在新的历史起点上,吹响超越自我、追求卓越的号角,以坚定的理想信念,敢为天下先的使命担当,共同开启美好灿烂的未来!”
    西安电子科技大学校友柳传志(联想控股董事长、联想集团创始人)
    寄语:“我是50年前从西安电子科技大学毕业的学生。作为校友,我也欣喜地看到母校能为国家增添更多的光彩。近几年来,学校在各方面都取得了长足的进步。无论是培养出了更高档次的人才,还是获得的诸多荣誉,都让我们这些老校友脸上有光。希望学校越办越好,希望同学们视野更加开阔,能够更好地为社会、为中国做出更多的成绩。”
    西北大学研究生院院长赖绍聪(国务院学位委员会学科评议组成员,陕西省决策咨询委员会委员,地矿行业最高终身荣誉奖“李四光地质科学奖”获得者)
    寄语:“人生最大的价值在于奉献,为国家奉献,为社会奉献,为人类奉献。在奉献中得到心灵的净化,在奉献中享受最快乐的人生!专业没有好坏之分,不在乎冷门热门,只要我们的选择与国家、民族和社会的需要相一致,就一定能够成为国家、民族和社会所需要的人,成为对国家、民族和社会有贡献的人。”
    陕西师范大学校友朱鸿(陕西师范大学硕士生导师,陕西省作家协会副主席,首届冰心散文奖和第二届老舍散文奖获得者,代表作有《西楼红叶》《关中踏梦》《药叫黄连》《西部心情》《夹缝中的历史》《关中是中国的院子》等)
    寄语:“开学季总是随着第一批秋风而来的,渭水初凉,秦岭恰郁。陕西南北纵贯,从巴山至鄂尔多斯高原,尽显大块的壮丽。黄陵苍苍,长安茫茫,五千年历史连亘不断,文化深矣!读书三秦,实是人生之大幸。确立使命,不负韶华,争取多年以后,成为母校的光美。”
    长安大学校长陈峰(长安大学党委委员、常委、副书记)
    寄语“要立志成才。以优秀校友为榜样,脚踏实地,主动将个人梦融入中国梦。要坚持学习。掌握正确的学习方法,养成严谨的学习态度,做到向实践学习、创新性学习。要善于生活。养成健康的生活方式,培养人际交往能力,规划好人生。要锤炼品格。要有担当意识,主动履行社会责任,热诚关爱他人,以实际行动促进社会进步。希望同学们牢记‘弘毅明德、笃学创新’的校训精神,与学校发展同心同向同行,在长安大学这块知识沃土上实现人生梦想。”
    西安建筑科技大学校友梁西军(高级工程师,中铁一局集团城轨公司副总工程师,“全国五一劳动奖章”获得者,“陕西青年五四奖章”获得者)
    寄语“大学是实现个人理想的‘机会之路’,它帮助我们获得知识与能力,提升专业能力和综合素养。人生也就30000天,要充分利用好大学这1460天,要有强烈的求知求学的热情,心怀祖国,知行合一、学以致用。学习是安身立命的根本,社会已搭建起广阔的舞台,青年要在不断学习、实践中绽放青春色彩,创造出无限可能。”
    西安工业大学教师黄星光
    寄语:“大学的学习和以往的阶段大不一样,时刻警醒自己,保持高考的苦读习惯,同时要多请教优秀的学长学习经验,学好本专业的课程这远远是不够的,在大学里,我觉得更多的是要学会如何为人,要清楚什么是‘品学兼优’,‘品’是人生学习之最。大学是你们最后的系统接受教育的机会,作为老师,作为你们的学长,希望你们把握大学生活,珍惜大学时光,同学们,向着未来迎风而开襟。”
    西安财经学院校友杨劲辉(河北创美企业管理服务有限公司董事长)
    寄语:“大学生活丰富多彩,需要有开放的心态,也需要有探索的勇气。只有勤于思考、勇于探索,并积极到企业一线,到社会生活中实践,才能使这四年更有意义。我相信通过这四年学习和锻炼,你们一定能培养健全的人格、宽厚的基础、创新的思维、国际视野和社会责任感。大学生活美好而短暂,珍惜时光,坚守理想,才能完善自己,为未来打好基础。世界是多彩的,希望你们与美相伴;人生是漫长的,希望你们向美而行。”
    西安美术学院教授李华(作品入选“中华民族大团结全国美术作品展”,“第四届丝绸之路国际艺术节”等多种国家级、省级美术展览)
    寄语“大学是你们新的开始,也是你们用心学习,锻炼实践,成就事业的新的平台,这里将留给你们各种美好和动人的记忆,开始一段新的生活!大学不仅仅是一个学习、恋爱、社交的象牙塔,而是一个人塑造人格、培养品质、锻炼身心、成就自我的起点,从这里你们会步入社会,走向人生的巅峰!在此祝各位学弟学妹,好好珍惜大学四年的时光,享受这段人生中最美好的时刻!”
    西安音乐学院声乐系主任陈勇(男高音歌唱家,中国声乐家协会副主席,硕士生导师,《歌唱艺术》杂志编委,曾获第十届全国青年歌手电视大奖赛专业组美声唱法金奖)
    寄语:“第一,要知恩父母,没有父母的辛勤培养,就没有健康成长的我们。第二,懂得感恩,要感恩感谢这一路培养过的方方面面的教师。第三,要知道求学之路步伐繁苦,大学是人生的另一页也是新起点,这条路上布满荆棘,也会充满阳光希望,要在未来的路上做好设计对自己所学的专业要有敬畏之心,持之以恒,踏实地走好每一步。”


上一篇:《中国社会科学报》| 甘晖:奋力谱写中国特色社会主义新篇章
下一篇:《亚洲经济》:《在西北局的日子里》在韩出版 促进韩中交流理解

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团