融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 媒体师大 > 正文

教育部网站推介我校大学生思想政治教育工作

  编辑: 李国华     发布时间:2017-06-30 10:54:00     教育部网站    
    日前,教育部网站以《陕西师范大学利用新媒体加强大学生思想政治教育工作》为题,从发挥集群效应、深化教育内涵、贴近学生实际等方面对我校新媒体时代学生思想政治教育工作进行了报道和推介。此信息稿由党委学工部供稿,学校办公室编辑整理。

    信息稿全文如下:

陕西师范大学利用新媒体加强大学生思想政治教育工作

    发挥集群效应,使思想政治教育的平台“多”起来。构建学生工作“一端三网四微”的新媒体矩阵,开发学生日常事务管理服务信息系统“掌上学工”APP,创建思想政治教育工作的宣传窗口学工网、资助网、心理健康教育网,开通服务学生健康成长的“微思”“微爱”“听心阁”“师大民族之声”等公共微信平台,利用新技术、新话语、新形式努力营造教育新生态,增强思想政治教育的广度和深度。

    深化教育内涵,使思想政治教育主旋律“响”起来。开展延安精神、长征精神、女排精神的系列教育活动,增强学生的责任感和使命感。每年发布《闪star奖助大数据》,以“给自己定一个小目标”“做祖国建设的螺丝钉”为题,讲好师大学子励志故事,激发学生践行“受助思源、获奖思进、传递爱心、回报社会”的育人理念。开设“爱的教育”“生命教育”“解码心理”“压力自测”等栏目,宣传普及心理健康知识,增强学生心理自我调适能力,发挥媒体宣传的“喷灌和滴灌”功能,形成“合唱式”教育舆论氛围,奏响思想政治教育主旋律。

    贴近学生实际,使思想政治教育的话语“暖”起来。对“长雁通”学生事务服务中心进行形象设计,推出“超人”印记的“通通”卡通形象,用“通通”特色语言进行宣传,拉近与学生的距离。注重以学生喜闻乐见的网言网语开展教育引导,形成根植学生内心、贴近学习生活、传递成长力量的宣传内容,彰显思想政治教育的温度。利用手机客户端的交互技术,实现学生海量信息的便捷查询和学生事务的“掌上”办理,为学生提供便捷、迅速、贴心的服务。

    教育部网站链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s217/201706/t20170628_308166.html

    陕西省教育厅网站链接:http://www.snedu.gov.cn/jynews/gdxx/201706/02/68347.html

上一篇:《光明日报》辛鹏宇:王维禅诗的圆融境界
下一篇:《科学中国人》杂志报道胡卫平教授科研工作

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团