点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

中央、省市主要媒体刊发我校师生十九大报告学习体会

  编辑: 李国华     发布时间:2017-10-27 17:49:41     作者:宣传部    

    10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在京举行,引发我校师生热议。中央、省市主要媒体连续刊发了学校领导、部分师生对习近平总书记十九大报告的学习体会与感受。主要有:

    10月19日出版的《光明日报》以《凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量》为题,报道各地干部群众热议党的十九大报告,其中刊发了我校党委书记甘晖的学习体会。甘晖谈道,习近平同志在十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想,是基于中国特色社会主义进入新时代这个重大战略判断形成的重大理论创新,是马克思主义中国化的最新成果,把对中国特色社会主义的规律性认识提升到了新境界。高校要围绕新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,开展深入研究、解读和阐释,把新时代中国特色社会主义思想贯穿到教育教学全过程,发挥自身优势,在推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新上作出应有贡献。

    链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-10/19/nw.D110000gmrb_20171019_2-14.htm

    10月20日,教育部官方微信号“微言教育”发表文章《速递!学习十九大精神进行时之书记校长“百字谈”》,邀请我校党委书记甘晖,党委副书记、校长程光旭结合十九大报告畅谈学习感受。

    甘晖谈道:高校要在落实立德树人根本任务中,重视把新时代中国特色社会主义思想贯穿到教育教学全过程,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;也要发挥自身优势,围绕新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,开展深入的研究、解读和阐释,为推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面的创新,回答和解决国家重大理论和现实问题作出应有贡献。

    程光旭谈道:高校要始终坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,要把不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,特别是办好人民满意的教育作为高等教育事业发展的出发点和落脚点,坚持“四个服务”,充分发挥五大职能,扎根中国大地办教育,切实把十九大精神落实到深化综合改革、推进“双一流”建设、提高人才培养质量、提升核心竞争力、实现内涵式发展上来,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

    链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTA1NjE3NQ==&mid=2649877566&idx=1&sn=ff0e25a3c5a1b760bc987d68090bbd1e&chksm=

befb137e898c9a682783fcdcfe02ff6ae408a675e4b549997face5a3c021587d5f520093aba2&mpshare

=1&scene=23&srcid=1023IV8cKkcaYXvIYYQBEvwx#rd

    10月18日,教育部官方微信号“微言教育”在《今天,教育战线这样“追”十九大报告》中刊登了我校团委副书记高扬和2016级博士生王红梅的十九大感言。其中,高扬认为:习近平总书记的报告,再一次激励我们基层共青团工作者,要不忘初心,牢记使命,精准服务,陪伴青年成长,助力青年成才。

    王红梅谈道:我们青年学生应该做好思想上,行为上吃苦耐劳的思想准备。不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

    链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTA1NjE3NQ==&mid=2649877501&idx=1&sn=52f8355f5f362fd85c796dd96075e328&chksm

=befb14bd898c9dabea82b02181afaf71eda9d601bdaa4ec86f593e9bb5d4d4f483757f816a13&mpshare

=1&scene=23&srcid=1023iAIIPmr5jwMlwzFL0S5Z#rd

   10月24日的《人民日报》在《提高保障和改善民生水平更多幸福更多安全更可持续(盛会聚焦)》中刊登了我校教育学院郝文武教授对十九大报告的感想,他表示,报告中对教育事业的定位及其愿景的设计,令人欢欣鼓舞。“好教育,就是优质、公平、高效的教育,就是不忘初心、立德树人。”当代中国教育事业发展要满足人民日益增长的优质教育需求,唯有通过深度综合教育改革解决。

    链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-10/24/nw.D110000renmrb_20171024_3-04.htm

    10月21日《陕西日报》十九大特刊中《以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南——社科理论界热议十九大报告》中刊发了我校马克思主义学院阎树群教授、文学院李继凯教授对十九大报告的感想。阎树群认为,报告系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一基本问题,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识达到新的更高水平。 

    李继凯说道:“作为文化研究工作者,我们要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国,为不断铸就中华文化新辉煌贡献自己的一份力量。”

    链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20171021/html/page_03_content_000.htm

    10月22日《陕西日报》采访了参加我省第五期党外中青年干部培训班实践锻炼座谈会的我校计算机科学学院副院长、九三学社社员雷秀娟。采访内容刊发在十九大特刊《“做经过实践考验的干部”——党外中青年干部热议中共十九大报告》中。她说,“习近平在中共十九大报告中提出,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。就我自己的经历来说,到基层挂职锻炼,收获是全面的。”

    链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20171022/html/page_04_content_004.htm

    10月22日《陕西日报》十九大特刊《落实立德树人根本任务实现高等教育内涵式发展——陕西高校师生热议党的十九大报告》刊发了对我校新闻与传播学院硕士研究生马睿、文学院新生艾莎莎的采访内容,他们表示,要在中国特色社会主义进入新时代的历史方位中把握当代大学生的时代定位,努力学习,刻苦钻研,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利努力奋斗。

    链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20171022/html/page_04_content_001.htm

    陕西广播电视台《今日点击》栏目推出中国共产党第十九次全国代表大会特别报道。10月19日,专访了我校马克思主义学院院长任晓伟教授,他结合我省经济发展状况,谈到我省在学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略过程中,一方面推动生产,另一方面使得人民的获得感不断增强。10月20日,专访了我校社会科学处处长马瑞映教授,他认为,十九大报告体现了我党不忘初心、心系人民,为人民谋福利的思想传统,充分展示了人民的主体地位。

   链接:http://news.snnu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=101&id=716

         http://news.snnu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=101&id=718

    10月21日,陕西广播电视台《第一新闻午间播报》走进我校,采访报道马克思主义学院集中学习十九大报告情况,马克思主义学院院长任晓伟教授在接受采访时说:在推进伟大事业、实现伟大梦想的过程中,我们离不开习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学的思想指南。

    链接:http://news.snnu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=101&id=719

    10月25日,陕西广播电视台《中国共产党第十九次全国代表大会特别节目》专访我校马克思主义学院院长任晓伟教授,他就陕西省如何面对历史发展新机遇回答了记者的提问。

    链接:http://news.snnu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=101&id=721

    10月21日的《西安日报》《西安晚报》刊发我校马克思主义学院院长任晓伟教授的理论文章《推进新时代“四个伟大”新实践的思想指南》。文章指出,党的十九大报告最突出、最鲜明、最引人瞩目的理论亮点,就是在总结改革开放以来发展的历史经验,特别是在总结党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和新鲜经验的基础上,创造性地提出和阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重大创新、是新的伟大斗争经验的科学总结、是推进新时代“四个伟大”新实践的思想指南。

    链接:http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2017-10/21/content_501365.htm

          http://epaper.xiancn.com/xawb/html/2017-10/21/content_501286.htm

    10月25日的《西安日报》《西安晚报》刊发我校马克思主义学院阎树群教授理论文章《习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和重大贡献》,从历史地位、理论内涵和突出贡献三个角度,对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵进行了详尽阐述。

    链接:http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2017-10/25/content_501952.htm

          http://epaper.xiancn.com/xawb/html/2017-10/25/content_501901.htm

   10月27日的《西安晚报》在“在伟大复兴新征程上奋勇前进——我市干部群众表示要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围把十九大精神落到实处”一文中,刊发我校国际商学院黄湛冰教授采访“十九大后西北地区将获得更多政策机遇”。

    链接:http://epaper.xiancn.com/newxawb/html/2017-10/27/content_300493.htm?div=-1

上一篇:中央纪委网站| 刘学智教授:《吕氏乡约》的治理智慧和文化意义
下一篇:名人堂 | 对话胡卫平:教学的核心是思维 学生的学习需要思考

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团