点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《中国教育报》:守正出新 加强思政课六大能力建设

  编辑: 李国华     发布时间:2017-10-25 17:45:00     作者:中国教育报    
    10月25日,《中国教育报》在第8版整版,以“守正出新 加强思政课六大能力建设——陕西师范大学思政课教学改革发展纪实”为题,对我校近些年来,大力推进马克思主义学院建设,在贯彻落实全国高校思政工作会议精神和《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》过程中,坚持守正出新,在加强打赢提高思政课教学质量和水平攻坚战的六大能力建设方面取得的鲜明成效进行了宣传报道。

    链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-10/25/content_487541.htm?div=-1

    全文如下:

守正出新 加强思政课六大能力建设

——陕西师范大学思政课教学改革发展纪实

 

2017年4月27日,陕西师范大学召开全校思想政治工作会议

学院举行2016-2017学年实践教学优秀成果表彰大会

马克思主义中国化教研室集体备课

 

    陕西师范大学是国家教育部门直属、国家“211工程”重点建设大学和国家教师教育“985工程优势学科创新平台”建设高校。作为一所具有久远历史的大学,陕西师范大学在马克思主义理论教育教学方面形成厚重的传承并积淀了厚重的经验。在长期建设的基础上,陕西师范大学2006年在全国首批获批马克思主义理论一级学科博士授权点。2009年,又获批马克思主义理论博士后科研流动站。目前,陕西师范大学依托马克思主义学院,已经建起了我国西部地区从思想政治教育本科专业(国家级别特色专业、陕西省名牌专业、陕西省一流专业)、马克思主义理论硕士一级学位点以及中共党史、科学社会主义与国际共产主义运动、政治学理论等相关硕士点到马克思主义理论一级博士学位点和博士后科研流动站的完整齐全的马克思主义理论学科体系和人才培养体系,成为了我国西部地区马克思主义理论教育、科学研究和人才培养的重要阵地。

    近些年来,陕西师范大学大力推进马克思主义学院建设,在贯彻落实全国高校思政工作会议精神和《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》过程中,坚持守正出新,在加强打赢提高思政课教学质量和水平攻坚战的六大能力建设方面取得了鲜明的成效。

深入学习,推进研究,加强自我思想武装的能力

    全国高校思想政治工作会议后,学校在2016年12月14日召开了“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神师生座谈会”。12月22日,马克思主义学院以“加强学习、推动创新”为主题,组织全体教师召开了学习全国高校思政工作会议精神座谈会。 

    根据全国高校思政工作会议精神,特别是会议提出来的新观点新思想,马克思主义学院把理论学习、理论研究和理论宣传相结合,组织精干力量,在重要媒体上陆续发表了一批研究和宣传全国高校思政工作会议精神的文章,主要是:《牢牢掌握党对高校工作的领导权》(《光明日报》2017年3月7日)《新形势下做好高校思想政治工作的科学指南》(《陕西日报》2017年1月15日)《坚持不懈传播马克思主义科学理论》(《陕西日报》2017年2月23日)《立根固本 笃信践行》(《中国社会科学报》2017年1月26日)等。此外,组织学院教师在全国高校思政工作会议精神指导下,围绕思政课教学中的新问题展开集体研究,形成了集体性研究成果。在此基础上,学院成功申报并获批2017年高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队重点选题项目。

    通过学习和研究,对全国高校思政工作会议精神有了深入的认识,并在学院教师中间统一了思想、提高了认识,为用会议精神推动学校思想政治理论课程改革创新提供了基础,同时也提高了学院教师自我思想武装的能力。

“在马教马”“在马言马”,加强提升教学规范性建设的能力

    陕西师范大学马克思主义学院始终坚持教学立院,“在马教马”“在马言马”,不断致力于通过建章立制,加强提升教学规范性建设的能力。

    2017年4月27日,陕西师范大学召开了“2017年思想政治工作会议”,先后下发了《关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》《陕西师范大学2017年思想政治工作要点》《关于贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的方案》等文件,并在学校层面制定了《陕西师范大学校领导联系思想政治理论课教师制度》《陕西师范大学校院两级领导班子联系思想政治理论课教师制度》等具有创新性的制度。学校党委书记直接负责联系分管马克思主义学院。学校领导多次赴马克思主义学院调研,并多次深入课堂听课、提意见、下诊断、促举措。

    根据学校总体要求和安排,陕西师范大学马克思主义学院立足于打赢提高思政课教学水平和质量攻坚战,以“思政课教学质量年”为抓手,以思政课的亲和力、针对性为目标,不断加强推进思政课制度建设的能力。

    ——制定和执行《陕西师范大学马克思主义学院课堂教学纪律规范》,主要是“九个不允许”:坚决不允许在课堂教学中出现反党、反社会主义、反马克思主义的言论;坚决不允许在课堂教学中出现丑化马克思主义经典作家和党的领导人的言论;坚决不允许在课堂教学中出现背离党的两个“历史决议”的言论;坚决不允许在重大政治问题上出现违背中央定性的言论;坚决不允许在课堂教学中出现丑化党和国家、人民军队的言论;坚决不允许在课堂教学中放任历史虚无主义的错误言论;坚决不允许在课堂教学中出现美化西方政治制度和生活方式的言论;坚决不允许在课堂教学中出现鼓动宗教信仰的言论;坚决不允许在课堂教学中出现发泄个人牢骚的言论。

    通过对教学纪律的规范建设,使马克思主义学院作为党的意识形态阵地的特色更加鲜明和突出,学院教师也更加自觉地把自己摆在意识形态斗争的前沿,在不断加强自身的意识形态功能和思想阵地建设的过程中提高了学院教师的政治意识和从事思政课教学的政治站位,也不断彰显出“在马教马”“在马言马”的理论气派。学校党委高度赞同这一文件并向学校教学单位转发了这一文件。

    ——重新修订了《马克思主义学院集体备课、听课和教学示范规则》,全面加强了有针对性、有目的性的教研活动,全面规范了对学院教研室的集体备课活动、教学示范活动和听课活动的组织和检查,并进一步落实了对教研室主任落实集体备课、教学示范和教师之间相互听课制度的职责考察,为打赢提高思政课教学质量和水平攻坚战奠定了坚实的制度基础。

    ——制定和实施《陕西师范大学马克思主义学院新进教师、新开课试讲制度》,大力加强试讲活动的组织和开展,努力形成教师人人愿意讲、人人爱讲的局面,使试讲成为马克思主义学院的教学常态,成为学院教学文化建设的“拱心石”,同时也使试讲成为在交流中寻找学术生长点的重要途径。

注重整体,凸显特色,加强思政课“配方”的能力

    按照全国高校思政工作会议提出的重大观点和“质量年”的基本要求,陕西师范大学马克思主义学院积极调整思政课教学建设的方向,按照新的要求组织教学,不断加强思政课程的“配方”能力。

    ——制定了年度性的思政课教学方案,以“四个正确认识”为引领和主线,创新教学内容,加强思政课整体性建设,大大推进了各门课程之间的协调性以及在教学内容和教学重点上的相对区分度,在教学内容上呈现出步步高、步步深的特征。

    ——把“形势与政策”课教学提到思政课教学建设的战略地位。在“形势与政策”教学中不断推进创新,在补短板和加强薄弱环节过程实现追赶超越,并形成特色。在教学队伍上,由学院专任教师逐步替代了原来主要由学生辅导员从事“形势与政策”课的教学组织方式,并积极落实《思想政治理论课特聘教授制度》,以专题化教学为主,组织学院教授和校外专家走上“形势与政策”课堂,全面提升“形势与政策”的授课水平和质量。在2017年教育部门对思政课教学检查中,“形势与政策”的组织方式和授课水平得到听课专家的好评。

    ——以问题亲、叙述亲、语言亲为主线,倡导“五分钟”工程,即提前进教室和学生聊五分钟、讲授中和学生互动五分钟、课末给学生留下五分钟,使课堂教学彰显出亲和力。

    ——在提升课堂教学的同时,把思想政治教育规律融入学生成长规律和教书育人规律,积极推进主题教学实践。在2017年春季学期思政课的实践教学中,以“五大发展理念”为主题,结合不同专业的学生特点,探索多样化实践教学方式和多样化的实践教学成果的呈现,通过实践教学夯实了马克思主义理论教学与不同专业学习特点的结合。2017年10月13日,马克思主义学院联合学校党委宣传部、教务处对学生优秀实践教学作品进行隆重表彰,极大提升了学生参与思政课实践教学的积极性和教师参与实践教学的热情。

紧跟时代,勇于创新,加强利用新媒体构建大思政教学格局的能力

    陕西师范大学马克思主义学院围绕全国高校思政工作会议提出的线上线下教学相结合的方向,基于“陕西师范大学马克思主义学院”公众微信号平台,面向全校开发和组织“初心诵”活动并进行特色栏目建设,积极探索利用新媒体进行大思政教学的能力,在新的传播方式中推进学生成长中科学思想基础的形成。

    “初心诵”,取自“不忘初心,继续前行”。作为一项全校师生线上线下接力诵读经典著作的活动,“初心诵”旨在从“大思政格局”的视角出发,以“读马列经典著作,悟马列理论魅力,用经典浸润人生”为宗旨,积极配合思政课课堂教学来提高青年大学生的理论素质,以全校教师和学生互动的形式,积极影响和带动全校青年学生阅读马列主义经典著作,推进马克思主义科学理论武装头脑,坚定马克思主义信仰和共产主义理想。

    ——2017年3月3日,“初心诵”马列经典诵读活动在马克思主义学院全面启动,活动分为线上线下两个组成部分。计划诵读篇目主要有:《共产党宣言》《青年在选择职业时的考虑》《在马克思墓前的讲话》《马克思主义的三个来源和三个组成部分》《国家与革命》《中国社会各阶级分析》《战争与战略问题》《为人民服务》《愚公移山》《论十大关系》等。“诵读”分为中文和英文朗读同时进行。

    ——为了持续加强“初心诵”活动,陕西师范大学马克思主义学院成立了专门的“初心诵”工作小组——“青马工作室”并规划了专门的场所。迄今,“初心诵”已经建设完成18期,在全校已组织诵读完《共产党宣言》,目前正在展开对《青年在选择职业时的考虑》的诵读。

    “初心诵”在建设的近一年时间里,极大调动了全校师生参与的热情,初步在陕西师范大学建构起了同心共向的大思政格局,也在探索中不断提升构建大思政教学的能力。

    ——在全校学生自愿报名、马克思主义学院组织遴选的基础上进行马列经典篇章的朗诵。在目前举办的18期“初心诵”活动中,线上录制一共吸引了全校22个学院105名师生共同参与诵读经典。线下阅读量和转发量已超过万余次。

    ——形成“三结合”的队伍机制。即形成了由学校领导带头参与、马克思主义学院教授、博士生导师积极参与和全校学生广泛参与的诵读队伍,调动和激发了一批教授、青年教师、学工干部、青年大学生参与马克思主义传播的理论热情。

    ——诵读与理论传播和研究相结合。在每一期经典著作诵读文本的基础上,配发由马克思主义学院教师撰写的解读性文字,深入浅出地对诵读内容进行阐述。学生谈论读书感悟,教师悉心解读疑难,让理论学习火了起来,活了起来。

    ——除了马列经典著作诵读外,在重大历史事件节点上,组织特别诵读活动。在今年“五四”青年节中,马克思主义学院以“青春的名义”为题,在2017年5月4日清晨5点零4分专题推出“五四”青年节特别诵读活动,邀请了全校22个学院的学生代表集体诵读,并讲述对青年的理想信念的认识,在全校引起广泛关注,加强了对学生的科学理论武装,提高了教师的思想情操和教学投入热情。

    2017年,在“七一”建党节之际,马克思主义学院组织学生走进革命圣地延安、走上西安市街头,与市民群众共同诵读对党的赞歌,为我们伟大的党献上特别的生日礼赞。邀请社会各界群众一起品读经典、浸润书香,也使青年大学生开始深入到人民群众并开始熟悉人民群众。这两个大型诵读视频节目先后被陕西省教育部门微博、“三秦”学子陕西学联微信等多个网络媒体平台转载,影响范围不断扩大,在青年大学生群体中也得到了积极反响。

注重包装,提高工艺,加强开设特色化思政通识必修和选修课的能力

    围绕党的理论创新成果,组织和开展系统化理论教学,对于提高思政课的教学质量和水平具有重要的意义。

    为了加强师范生的理想信念教育,2017年9月10日,陕西师范大学面向国家免费师范生设计开设了“理想信念建设与卓越师范人才培养”通识必修课程,并委托马克思主义学院组织教学。

    ——根据陕西师范大学国家免费师范生的思想特点,马克思主义学院围绕党的最新理论创新成果制定了细致的教学方案,主要分为四讲内容来开展大班课堂教学:即理想信念的生成;扎根西部教育与扎根精神;为人民群众谋事干事;学习伟人的报国情怀。这些内容既突出了理论信念的一般教育内容,又鲜明地体现出了陕西师范大学国家免费师范生的学习特点和就业特征。

    ——集体备课,改善工艺,加强包装。从事“理想信念建设与卓越师范人才培养”通识必修课程的教学队伍极其“豪华”,由马克思主义学院的教授、博士生导师和优秀的副教授、硕士研究生导师共7人构成,同时邀请省上相关领导授课,极大地提高了课程的水平和层次。

    ——大班教学,小级研讨。在主题教学的过程中,把学生按照15人划分小组,由马克思主义学院托派1名教师和1名研究生深入开展小组研讨,进行学习考核。在师生的互动中形成人人发言、人人谈感受的生动活泼的教学局面,从而提升了这门课程授课的思想水平,使理想信念教育的教学变得实了起来,加强了国家免费师范生的理想信念建设和扎根西部基础教育、实现中华民族复兴过程中教育梦的信念。

    与此同时,陕西师范大学积极利用区域优势,探索特色化思政选修课程建设。目前,已经初步完成了对“延安精神与青年大学生成长”通识选修课程的设计方案,联合校内各个学院从事延安时期历史教学和研究的知名专家教授开展了把延安精神转化为有效的思政课程资源的积极探索。

寓教于研,教研相长,加强学科建设支撑教学建设的能力

    作为我国很早一批马克思主义理论一级博士学位点授权单位,陕西师范大学在致力于不懈加强马克思主义理论学科建设过程中推进学科建设对教学建设的支撑,通过厚重的科学研究成果为教学建设提供基础和动力,同时通过有力的教学建设来深化马克思主义理论学科建设和科学研究成果的产出。

    ——不断瞄准党和国家的战略需求,加强基金项目申报,提高科研水平和捕捉前沿性研究课题的能力。2006年获批马克思主义理论学科以来,陕西师范大学马克思主义学院教师累计获批34项各类国家社会科学、国家自然科学基金和教育部门人文社会科学基金项目以及20多项陕西省社会科学基金和中国博士后科学基金项目,体现出在对党和国家战略需求的关注中推进和深化理论研究的鲜明学术优势。

    ——加强高层次成果产出,提高学科核心竞争力。获批马克思主义理论一级博士授权点以来,马克思主义学院教师在继承学院厚重学术传承基础上不断推进学术创新,加强高层次成果的产出。其中,这些年来,学院教师在《马克思主义研究》《中共党史研究》《政治学研究》《哲学研究》等高层次期刊上发表论文26篇,出版《中国特色社会主义的思想起源》《刘少奇<论共产党员的修养>研究》《马克思主义中国化的历史与理论》《中国特色社会主义制度自我完善论》《“欧洲共产党情报局”与中国共产党的关系研究》《中共历史人物研究》《邓小平的政治哲学》《中国古代哲学史稿》《中国共产党现代化理论体系研究》《马克思主义中国化与中华民族精神现代化论纲》《刘少奇外交思想和实践研究(1949—1966)》《高校思想政治理论课程教学与生命价值教育》等34部专著。上述这些成果获省部级优秀科研成果奖励13项。

    ——积极探索把学科优势转化为教学优势。通过建立合理有效的制度和结构性教学工作量的教学考核方法,鼓励和推动马克思主义学院所有正常在岗的硕士研究生导师和博士研究生导师全部从事思政课教学工作;根据教学队伍和教师团队的学术专长和研究优势,通过组织专题化教学,在保持思政课教学思想性水平的同时深化教学内容,积极推进教材体系向教学体系的转化,使思政课的教学质量和水平在思想性和学术性的统一中不断走向新的水平,也为在思政课教学中发挥马克思主义理论学科的力量积累了新鲜经验。

上一篇:名人堂 | 对话胡卫平:教学的核心是思维 学生的学习需要思考
下一篇:《西安日报》| 任晓伟 :推进新时代“四个伟大” 新实践的思想指南

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团