点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《西安日报》| 任晓伟 :推进新时代“四个伟大” 新实践的思想指南

  编辑: 李国华     发布时间:2017-10-24 14:43:11     作者:《西安日报》    
    聚焦党的十九大‖科学完整的思想理论体系 实现伟大梦想的行动指南——西安社会各界学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会(一)
    编者按:
习近平同志在党的十九大所作的报告,提出新时代中国特色社会主义思想,这是报告最重要的理论创新,也在我市社会各界引起强烈反响,大家纷纷谈体会讲认识,深受鼓舞
    链接:
http://mp.weixin.qq.com/s/VqxnCyVxhsNBPXZqvBlY9A

 
\
\

 
推进新时代“四个伟大” 新实践的思想指南
任晓伟
  党的十九大报告最突出、最鲜明、最引人瞩目的理论亮点,就是在总结改革开放以来发展的历史经验,特别是在总结党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和新鲜经验的基础上,创造性地提出和阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是当代中国共产党理论创新的集中体现,从理论和实践的结合中进一步把对中国特色社会主义事业的规律性认识发展到了新水平、推进到了新阶段、提升到了新境界。
  习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重大创新。习近平新时代中国特色社会主义思想立足于新时代我国社会主要矛盾的新认识新判断,围绕中国特色社会主义这一改革开放以来党的全部理论和实践的主题,创造性回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一当代中国发展中的根本问题,深化和创新了对中国特色社会主义理论体系核心命题的认识。同时,习近平新时代中国特色社会主义思想从总目标、总任务、总体布局、发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保障等方面推进了中国特色社会主义理论体系框架的创新,是马克思主义中国化的最新理论成果,标志着当代中国共产党人把马克思主义与中国实践结合得越来越深,越来越紧。
  习近平新时代中国特色社会主义思想是新的伟大斗争经验的科学总结。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在继往开来、承前启后的关键时期,领导全党和全国各族人民奋力谱写了中国特色社会主义事业发展新篇章,党和国家事业发生了历史性变革。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党人在推进这一具有许多新的历史特点的伟大斗争的实践进程在理论上的反映和结晶。在中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国目标的引领下,习近平新时代中国特色社会主义思想以一系列具有重大创新的新认识、新论断推进了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,体现了当代中国共产党在治国理政过程中驾驭复杂斗争的能力和水平。
  习近平新时代中国特色社会主义思想是推进新时代“四个伟大”新实践的思想指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是历史经验的理论升华,又是指引未来发展实践的强大思想指南。党的十九大报告指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”在未来发展过程中,必须要做好应对重大风险考验的精神准备,这就必须要有科学的思想指南。目标引领未来,思想引领道路。着眼未来发展,可以鲜明地看到,习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国共产党领导中国人民继续进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的思想指南。只有在这一思想的指导下,中国这艘巨轮才能更加自信、更加平稳地驶向自己的目标。 (作者系陕西师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师) 

上一篇:《中国教育报》:守正出新 加强思政课六大能力建设
下一篇:《中国教育报》| 陕西师大:信息技术“点燃”激情飞扬的课堂

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团