点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

美国《PW》杂志报道我校出版总社学术出版状况和成果

  编辑: 李国华     发布时间:2017-09-29 15:55:00     作者:王笑一    
    9月25日,美国《Publishers Weekly》(出版人周刊)杂志出版《Academic Publishing in China SpecialReport 2017》(2017中国学术出版特别报告)专刊,从中国学术出版市场、学术出版分布、主要学术出版机构、中国大学分类、中国学术热门主题等6个话题,以及对北京师范大学出版集团、华东师范大学出版社、陕西师范大学出版总社、北京交通大学出版社、社会科学文献出版社等9家中国出版社负责人的采访,让《PW》的读者更加全面的了解中国学术出版的状况、成果及趋势。

    在对我校出版总社董事长兼社长刘东风的采访报道中,读者可以了解到陕西师范大学出版总社依靠厚重的历史文化资源和研究成果,形成自己鲜明的学术出版特色,《陕西通史》《中国学术思想编年》《神话学文库》《丝绸之路通鉴》《佛教心理学》等出版成果,为中国学术出版做出了自己的努力。报道特别介绍了出版总社大力开发运营的中国古代文化数字产品《汉籍数字图书馆》(HJDL,HANJI DIGITAL LIBRARY),简称“汉籍”,是目前目录体系完备、文献收藏丰富的汉字古籍数据库,由陕西师范大学研究专家历时十多年精心打造。刘社长介绍“汉籍”不是一个结果,而是一个过程。后续还将开发全文检索,开放学术研究功能,并通过共建共享机制使包括海外汉学家在内的更多专家学者能够参与其中,增补文献、勘误纠错、互动交流,从而实现古籍研究整理这一浩大工程的可持续发展,为中国历史文化研究做出更大的贡献。

    采访中,刘东风还向读者介绍了出版总社加快“走出去”步伐,向韩国、俄罗斯等国家输出优秀图书版权的成果。同时还介绍了总社八种学术期刊“中学教学参考”系列杂志的相关经营和服务。

    刘东风认为,过去十年中,中国学术出版板块发生了很多变化:从供给驱动转向了需求驱动;从传统出版转向了多媒融合出版;从有限的交流转向了全方位的交流互动。原因是因为全球化的格局、数字化的推动和读者需求的日益多样化,要求出版者不断转变出版观念,提高出版能力,丰富技术手段,提升服务质量。刘社长说,在学术出版方面,出版总社的计划和重点选题数量不减反增,这主要因为国家发展战略对学术研究的大力推动,社会变化对知识服务需求的持续增长,我们所依靠的大学教学科研的新变化、新要求,也包括国家对学术文化精品出版的政策支持与资金投入等。在谈到学术出版的前景时,刘社长认为:第一,知识文化的积累传播和传承,始终离不开出版业的再生产。出版人的职业自信绝不动摇。第二,文化自觉,学术责任,思想引领,精神塑造,是大学出版社的天职,是大学出版社绝不能改变的立场。第三,确立专业化理念,挺拔学术出版高度,遵循精品出版规律,聚优势,抓特色,树品牌,保持定力,坚持长效可持续发展。第四,多媒介融合,多形式呈现,多形态体验,纸质出版将以更优雅的形态,展现更引人的魅力。

    《报告》专刊还刊登了两个版面的总社图书介绍,向《PW》的读者展示了《神话学文库》、《中国民间泥彩塑集成》、《中华茶史﹒唐代卷》、《唐诗百话》、《罗锦堂曲学研究》、“中学教学参考”系列杂志等我校出版总社在学术出版领域的精品书刊,以及版权输出成果。

    《Publishers Weekly》(出版人周刊)是一本周刊杂志,专门发布来自全世界的图书出版和销售信息,包括图书企业资讯、评论、畅销书排行榜、图书评注等。《Publishers Weekly》的目标读者是出版商、图书销售商、学者、学术机构、作家和媒体,为读者提供了关于图书业的各个角度的相关报道和新闻。

 

 

 

上一篇:《陕西日报》:共建新生活——“五新”战略任务的价值追求
下一篇:中国青年网:陕西师范大学10天为学生制作56000块免费创意月饼

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团