点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《陕西日报》:共建新生活——“五新”战略任务的价值追求

  编辑: 李国华     发布时间:2017-09-29 15:55:00     作者:马克思主义学院    
    9月1日,由省委宣传部、省发改委主办的“追赶超越论坛·‘五新’战略任务系列理论研讨会——共建新生活”在西安举行。省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席会议并讲话。本场研讨会是“追赶超越论坛·‘五新’战略任务系列理论研讨会”的第四场,陕西省有关部门负责同志和社科理论界专家学者代表分别作了专题发言。会议认为,共建新生活是决胜全面小康、奋力追赶超越的最终目的,充分体现了以人民为中心的发展思想,契合了人民群众对美好生活的期待,为改善民生提供了明确路径。

    我校马克思主义学院阎树群教授受邀参会并作了题为《共建新生活——“五新”战略任务的价值追求》的主题发言。9月28日,《陕西日报》对会议发言进行了摘登。

    链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20170928/html/page_03_content_004.htm(《陕西日报》9月28日)

    阎树群教授会议发言的主要内容如下:

共建新生活——“五新”战略任务的价值追求

阎树群(陕西师范大学马克思主义学院教授、博导)

    共建新生活,体现了中国共产党人一以贯之的价值追求,体现了中国特色社会主义的本质要求和我们党以人民为中心的发展思想,是我省决胜全面小康、奋力追赶超越的最终目的。

    一、共建新生活是中国共产党人的价值追求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。5年来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,以新发展理念引领发展,一步步实现好以人民为中心的发展,确保如期建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会,不断朝着全体人民共同富裕、社会全面进步的目标前进。 

    二、共建新生活是“五新”战略任务的重要组成部分。“五新”战略任务是一个相互联系、相互作用的有机整体。首先,培育新动能和构筑新高地都要依靠人民群众的积极参与和大力支持。我们要充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,就必须不断提高人民群众的生活水平,让人民群众有更多获得感。其次,共建新生活为激发新活力提供了人才支持。我们要激发各个方面蕴藏的强大动能,就必须创新人才评价激励机制和服务保障体系,实施人才强省战略,营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的社会氛围。最后,共建新生活为彰显新形象提供了重要条件。我们要全面展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的形象,就必须以共建新生活为重要前提,坚持人文、社会、生态并重,传承中华优秀传统文化、弘扬革命文化、发展社会主义先进文化。

    三、共建新生活是全省人民的重要任务。一是以习近平总书记系列重要讲话精神为指导共建新生活。习近平总书记指出:“经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”当然,这也是我们共建新生活必须解决好的重要问题。二是以战略目标为引领共建新生活。生活幸福,才能彰显追求。这是决胜全面小康、奋力追赶超越的最终目的。我们必须从战略高度认识共建新生活的重要性,实现同步够格全面建成小康社会的奋斗目标。三是以共享为目的共建新生活。共建是手段,共享是目的。我们必须面向大多数、关注最底层,扎实保障和改善民生,使三秦百姓更多更公平地享受改革发展成果。

上一篇:《华商报》:搞定“熊孩子”不妨学学这些招数
下一篇:美国《PW》杂志报道我校出版总社学术出版状况和成果

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团