点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

西部网:教改从“减法”做起研讨会陕师大举办 解孩子成长难题

  编辑: 石萍     发布时间:2017-09-28 11:10:02     作者:户文颖    
    西部网讯(记者 户文颖)9月25日,“教改从 ‘减法’做起”座谈会在陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼举行。著名课改专家,深圳市教育局原副局长唐海海、陕西师范大学副校长党怀兴,以及西安相关中小学校长和陕西师范大学的20余人与会。  
解密熊孩子变学霸的45条法则 增强学生内生动力
    《好教育成就好孩子:解密熊孩子变学霸的45条法则》的作者,深圳市大学城丽湖实验学校的校长房超平就“教改从‘减法’做起”主题讲到:“做‘减法’首先要做到减轻精神负担,其次是减轻机械作业的负担,三是减低外界压力。”在减轻学生负担增强动力这方面,房超平关于学习方式变革提出五点学习方法:整体学习、对话学习、选择学习、创造学习、联结学习。让孩子抓住课堂的内容,增强学生内生动力,从而找到学习的方法。
    房超平说:“家长在面对孩子网瘾、早恋等问题,第一需要理性看待这些问题,让孩子找到存在感;第二要让孩子有成就感;第三不要让孩子有孤独感,家长需要多和孩子沟通生活中和学习中的事情。”
课改应使学生更轻松 好教育成就好孩子
    深圳市教育局原副局长唐海海根据深圳市多年课改经验谈了自己的想法,与会嘉宾围绕《好教育成就好孩子》一致认为:课改应该使学生学习更加轻松,而不是增加负担,需要给学生给课堂“留白”。
陕西师范大学副校长党怀兴在会上对房超平《好教育成就好孩子》给予了高度赞扬和肯定,他说房超平校长以自己    几十年的教育实践,总结出解决当前教育问题的法则。党怀兴副校长通过此书分享了好教育的三个标准:即好教育应该是尊重的教育,是个性化教育,是爱的教育。
    会上,作家出版社责任编辑张平介绍了《好教育成就好孩子》一书,他说这是改变中国教育观念的颠覆性作品,关注“孩子自主提升、家长有效引导、老师科学施教”三个维度,直面“丧志、叛逆、代沟、网瘾、早恋、厌学、自私、打架”等青春期面临的八个难题,全面系统阐述“开明的家长+智慧的老师+有效的方法”=好教育,好教育一定能成就好孩子。
    《好教育成就好孩子》作者房超平是深圳大学城丽湖实验学校校长,陕西师范大学1980级优秀校友,陕西师范大学教育硕士合作导师、深圳大学教育硕士导师、全国学本教育联盟副理事长。在《教育研究》《人民教育》《中国教育报》等国家核心报刊发表两百余篇文章。
    链接:http://edu.cnwest.com/content/2017-09/25/content_15403926.htm
 
 

上一篇:中国青年网:陕西师范大学10天为学生制作56000块免费创意月饼
下一篇:《中国社会科学报》:汉代文学与文化研究日趋深化

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团