怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《中国教育报》| 胡卫平:教学的核心是思维 学生的学习需要思考

  编辑: 李国华     发布时间:2017-09-07 15:43:00     作者:中国教育报     浏览数:
    8月20日至22日,第三届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)在北京师范大学邱季端体育馆举行。期间开展了以“核心素养与思维型教学”为主题的分论坛暨《学思维活动课程》第三版教材发布会。9月1日,《中国教育报》在第7版,以“提升思维能力 培养核心素养——外研社新版《学思维活动课程》教材正式发布”为题,对会议及我校现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平教授进行了报道。

    原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-09/01/content_484429.htm?div=-1

    全文如下:

提升思维能力 培养核心素养

——外研社新版《学思维活动课程》教材正式发布

 

林崇德教授

胡卫平教授

《学思维活动课程》封面

林崇德:不管是学科能力还是学科核心素养,它们的基础都是思维

    北京师范大学资深教授、中国学生发展核心素养项目负责人林崇德在“核心素养与思维型教学”论坛上发表了关于核心素养与思维型教学理论与实践的讲话。

    在过去几年,我国的基础教育实现了向新型和新时期的转换,在这样的情况下,我们迎来了党的十八大,十八大提出了关于立德树人的要求落到实处。2014年国家教育部门研制印发《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,提出“教育部门将组织研究提出各学段学生发展核心素养体系,明确学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力”。为了全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,《中国学生发展核心素养》于2016年9月发布,核心素养是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格与关键能力。中国学生发展核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等六大素养,具体细化为国家认同等十八个基本要点。

    林崇德教授表示核心素养的制定是基础教育发展的必然结果,是为基础教育服务的。制定核心素养是立德树人的根本需要,是国际教育竞争的迫切需要,是全面贯彻素质教育的核心需要。素质教育是我国根本教育方针的体现。林教授认为,素质教育应以创新精神为核心,以德育为灵魂,以课堂教学为主渠道,全面贯彻落实党和国家的教育方针。学生发展核心素养是素质教育的抓手、可操作的途径,是教育教学改革的依据,是基础教育改革的重要支撑。

    然后,林崇德教授评价了思维型教学理论,他认为现代教学技术教育部重点实验室胡卫平教授开启了课堂教学创新的模式。胡卫平教授提出的理论基础三维结构模型——内容、品质和方法,得到国外教育界心理学界同行高度评价,该模型具有整体性、动态性和自调性的特点,在整个教学过程的体现是动机激发、认知冲突、自主建构、元认知和应用迁移,为整个基础教育改革提供了一个实实在在的心理学的理论基础。

    最后,林崇德教授简述了自己对思维的理解。他认为不管是学科能力还是学科核心素养,它们的基础都是思维。他就思维提出了三个观点:1.思维的第一特征是概括。无论是数学学科还是语文学科的学习,都离不开概括思维能力。2.思维品质是学科能力或学科核心素养的突破点。一个人的智力与能力有差异,因此要因材施教。思维表达了一个人的智力与能力的差异,表现在深刻性(或逻辑性)、灵活性、创造性、批判性和敏捷性上。3.培养全面的逻辑思维。逻辑思维有三种表现形式,动作逻辑思维、形象逻辑思维和抽象逻辑思维。

胡卫平:教学的核心是思维,学生的学习需要思考

    中国基础教育质量监测协同创新中心副主任、现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平教授,在思维型教学领域潜心研究十几载,在系统、深入地研究中小学生思维能力与创造力的基础上,开发出了《学思维活动课程》,这套课程系统培养学生创新素质与核心素养。该课程已应用于全国各地300多所学校,有20余万学生受益。在“核心素养与思维型教学”论坛上,胡卫平教授介绍了思维型教学理论及其应用。

    胡卫平教授表达了核心素养和思维型教学之间的联系。他认为基于核心素养的教育改革不仅仅提出素养本身,也不仅仅是课程本身,应包含在教育教学全过程中。他将核心素养分为三个层级,分别是基础型的核心素养、核心型的核心素养和应用型的核心素养。其核心内容是学习、思维和创新,没有思维就没有学习,创造力的核心是创造思维,则最核心的内容是思维。每一个素养都需要学生通过思考来形成。根据研究,几乎所有的教学理论都提到思维,教学的核心是思维,学生的学习一定要思考。怎么让学生思考呢?胡卫平教授提出课堂教学基本原理:动机激发、认知冲突、自主建构、元认知和应用迁移。“思维型教学理论”实践应用广泛,如:思维型教学理论引领下的课堂教学评价标准、学业质量评价、教师发展,以及基于思维型教学理论建构了有效的翻转课堂教学模式,基于思维型教学理论的SPOC课程,可提供在线辅导和问题解决的支持,基于思维型教学理论的MOOC中外合作混合教学模式,基于思维型教学理论的创新人才培养模式。

    胡卫平教授介绍了新版《学思维活动课程》教材的修订工作,新版教材增加了和学科领域相关的活动,使得学生参与到学科学习中;首次涵盖幼儿园阶段,幼儿园阶段课程研发经历了10年时间;增加了评价,测评学生的思维水平级别。

    胡卫平教授认为《学思维活动课程》有如下特点:一是《学思维活动课程》具有递进性,从幼儿园贯穿到八年级,螺旋上升,持续训练学生的思维能力;二是《学思维活动课程》不仅仅训练思维方法,更重要的是培养学生将思维方法运用到学科学习中;三是《学思维活动课程》有教学思想、理念和研究的支撑。

思维型教学理论成果之一——《学思维活动课程》教材

    中国心理学会教育心理学分会理事长、北京师范大学发展心理研究院副院长陈英和教授高度评价了《学思维活动课程》教材,这套教材是进行教育改革的探索和尝试。她认为这套教材无论从内容到形式上都是尊重个体智力发展规律,与个体智力发展的路线和特点高度契合。教材的设计理念尊重儿童思维发展特点,内容排列包含了人的基本认知能力和高级认知能力,内容呈现形式先实物图片再文字;编写体例运用了模块化的设计,通过模块化的分离和组合,多维度多元地将思维技能融合到有趣的活动中,系统地训练了儿童的创造能力、学习动机等;活动设置上有合作有竞争,是儿童良好的社会型发展的集中体现。

上一篇:《中国教育报》| 党怀兴:好教育的三个视角
下一篇:教育部网站推介我校马克思主义学院建设

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团