点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

教育部网站推介我校马克思主义学院建设

  编辑: 李国华     发布时间:2017-09-02 15:27:00     作者:教育部网站    
    日前,教育部网站以“陕西师范大学大力加强马克思主义学院建设”为题,从建章立制促进学院建设、深化改革提升课程质量、发挥优势加强研究阐释三个方面对我校进一步加强马克思主义学院建设工作进行了报道与推介。此信息稿由马克思主义学院供稿,学校办公室编辑报送。

    全文如下:

    建章立制促进学院建设。校党委书记直接联系马克思主义学院,专题调研马克思主义学科建设和思政课教学工作,研究解决马克思主义理论学科发展中的困难,督促指导马克思主义理论学科建设和发展。出台学院领导班子建设“十个坚持”,以班子作风建设带动院风、学风改进,推动学院事业发展。制定马克思主义学院本科教学督导委员会章程、马克思主义学院教研室主任岗位职责等制度文件,从教学管理、队伍建设等方面规范马克思主义学院和思想政治理论课教学科研人员管理。

    深化改革提升课程质量。推行以专题化教学为主、外聘专家教授讲座教学为辅的教学组织形式,注重从重大理论问题与现实问题出发,以解决学生思想实际问题为导向,加强教学组织和授课内容改革,把思想政治理论课讲到学生心里。实施“五分钟”工程,要求思政课教师提前进教室和学生交流五分钟、讲授中和学生互动五分钟、课末给学生留下五分钟,增进师生沟通交流。以“读马列经典著作,悟马列理论魅力,用经典浸润人生”为宗旨,利用微信平台开展马列主义经典著作诵读分享主题活动,由教师与不同学院、不同专业的学生以中英文的形式合作诵读马克思主义经典著作,使思政课“活”起来。严格落实集体备课、教学示范和听课制度,强化亲和力与针对性,切实抓好课堂教学质量。

    发挥优势加强研究阐释。发挥马克思主义理论学科优势,整合力量、联合攻关,建立陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心,为加强和改进高校思想政治工作提供学科上的支撑和成果上的集成。组织马克思主义学院专家学者加强对高校思想政治工作会议精神的理论研究和系统阐释,设立2017年校级思想政治教育研究课题14项,提供专项经费,鼓励、支持有关社科专家、教师骨干、辅导员和思政工作管理干部开展理论研究工作,先后发表多篇理论文章。

    相关链接:http://www.moe.edu.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s217/201707/t20170728_310252.html

上一篇:《中国教育报》| 胡卫平:教学的核心是思维 学生的学习需要思考
下一篇:《中国社会科学报》| 甘晖:奋力谱写中国特色社会主义新篇章

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团