点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《中国社会科学报》| 甘晖:奋力谱写中国特色社会主义新篇章

  编辑: 李国华     发布时间:2017-09-01 15:27:00     作者:中国社会科学报    
     9月1日,《中国社会科学报》在第2版“学习贯彻习近平总书记‘7.26’重要讲话精神学者心声”栏目,整理刊发了对我校党委书记甘晖的采访,题为“奋力谱写中国特色社会主义新篇章”。

    文章链接:http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201709/t20170901_3627069.shtml

    全文如下:

奋力谱写中国特色社会主义新篇章

陕西师范大学党委书记 甘晖

    习近平总书记的讲话是一篇光辉的马克思主义理论文献,在思想、政治和理论上为党的十九大胜利召开作了充分的动员和准备。

    第一,全面科学地总结了十八大以来党领导人民取得的新的历史成就。习近平同志从加强党的领导、践行新发展理念、推进全面深化改革、推进依法治国、强化意识形态工作、加强生态文明建设、推进军队和国防建设、打造中国特色大国外交、推进全面从严治党九个方面概括总结了十八大以来中国发展的新成就,使全党在新的起点上坚定了奋力谱写中国特色社会主义新篇章的时代自信。

    第二,从马克思主义方法论的高度强调了在奋力谱写中国特色社会主义新篇章过程中的重大战略问题。立足于马克思主义方法论,习近平总书记面对奋力谱写中国特色社会主义新篇章这一新的问题,提出许多具有战略意义的重大问题,主要是:在坚持经济建设这一中心工作的过程中必须更多地关切人民群众的新要求新期待;牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,并着力准确把握我国社会主义初级阶段不断出现的新特点;中国共产党作为领导世界第二大经济体的最大的执政党,必须不断提高自身的战略思维能力,增强工作中的原则性、系统性、预见性和创造性;在从事伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程和实现伟大梦想的过程中,必须把党的建设放在突出的战略地位,推动全面从严治党向纵深发展。

    第三,从发展战略上高度强调了“两个一百年”奋斗目标的相互衔接关系。习近平总书记讲话中在强调全面建成小康社会、实现第一个“一百年”奋斗目标的同时,同样强调了第二个“一百年”奋斗目标的实践意义。这表明中国共产党对实现全面建成小康社会目标的自信,也表明了面对中华民族更长远发展的雄心壮志和时代自信。

    (本报记者 陆航/采访整理)

上一篇:教育部网站推介我校马克思主义学院建设
下一篇:《文化艺术报》:新学年 陕西高校师友寄语后辈学子

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团