点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

中国社会科学网:陕西省司马迁研究会2017年学术年会在陕西师大举行

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-17 14:12:34     作者:中国社会科学网    
\
陕西省司马迁研究会2017年学术年会现场 陆航 摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)“读经传则根底厚,看史鉴则议论伟。”《史记》是中国文化史上的一座丰碑。学术界对司马迁及《史记》研究近年来成果斐然。12月16日,由陕西省司马迁研究会、陕西师范大学文学院、渭南师范学院学报编辑部联合主办,韩城市司马迁研究会协办的“陕西省司马迁研究会2017年学术年会 ”在陕西师范大学举行。陕西师范大学副校长党怀兴到会祝贺。来自陕西省司马迁研究会的会员代表和国内司马迁及《史记》研究学者60余人,结合文化建设,围绕司马迁及《史记》研究,挖掘《史记》的民族精神、道德价值、治理智慧探索《史记》历史价值的现代转换。

  不同时代,都可从《史记》里解读出新意义。一个文化脉络或者一个文化系统里面具有核心的价值和意义,包括一些基本的观念和思想,体现一些基本的价值。《史记》相当于是一个活的思想源头,人们在不同的时代、从不同的角度都可以从这些文本里解读出一些新的意义。“内政和外交是一个国家巩固政权的两翼,内政稳定,外交有力,才能确保国家的长治久安。《史记》在内政方面涉及经济、地理、文化、礼制等各个方面,外交理念也渗透于全书的字里行间,其中的外交理念,不仅符合中华民族传统外交观念的主流,并且在当今我国倡导的‘一带一路’伟大构想和全球化进程日益加快的大背景下,有不可忽略的借鉴意义”陕西师范大学曹炜黎说。

  历史在变化,不同的时代要回答不同的问题。今天,我们面临一个新的时代。怎样从《史记》里吸收我们当今所需要的思想养分,对新时代的人而言,无疑又是一个挑战。《史记》如何同现实生活结合起来做新的解读,助力传统文化的现代转换,成为与会学者关注的焦点。

  “学以致用”是中国学术界的传统。陕西省司马迁研究会会长、长江学者特聘教授、陕西师范大学文学院院长张新科表示,学术研究只有与现实结合,才能使研究更具生命力。他提出,司马迁及《史记》研究要综合化、理论化、多样化、立体化、生产化、世界化。《史记》记载了中华民族形成的历史过程,展现了中华民族精神,经过不断的扬弃、净化,成为我们民族宝贵的精神财富时代发展到今天,我们既要弘扬传统精神,又要呼唤跟高层次的民族精神,为中华名族的伟大复兴提供强大的精神动力。

  陕西省司马迁研究会于1992年6月在陕西师大成立,距今已25年,前两任会长为袁仲一和吕培成。该学会以学术研究为主要任务,先后在韩城、西安、咸阳、渭南、商洛、汉中等地多次举办国际、国内学术会议,策划出版了《司马迁与华夏文化》丛书20多种,《司马迁与史记研究》论文集8集,在海内外产生重要影响。许多会员主持国家和省市级项目,出版大量论著,获得各种奖励。学会以司马迁研究为平台,培养出许多年轻学者,活跃在陕西的高校和各级文化部门。
    链接:http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201712/t20171217_3782752.shtml

上一篇:《陕西日报》摘登《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道座谈会我校教师发言
下一篇:《中国青年报》:陕西百所高校助推百县脱贫攻坚

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团