点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《陕西日报》摘登《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道座谈会我校教师发言

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-19 10:31:00     作者:陕西日报    
    12月11日,《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道座谈会在西安召开。省委常委、省委宣传部部长庄长兴讲话,省总工会主席白阿莹主持会议。会上,陕西日报社主要负责人介绍了系列特别报道的相关情况,《陕西日报》记者代表及我省专家学者、青年干部职工、大学生代表等分别作了发言。与会代表认为,这组报道在社会各界引起强烈反响,受到各方好评。会议强调,全省宣传思想文化战线要从习近平总书记七年知青岁月中,探寻习近平新时代中国特色社会主义思想形成的渊源脉络和实践根基;要对标新时代新要求,不断提升新闻报道的感染力;要推出一批有分量有影响力的理论研究成果,创作一批具有重大现实意义的文艺作品;要强化部门联动,形成强大合力,把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。12月12日,《陕西日报》在第4—5版对《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道座谈会发言进行了摘登。我校马克思主义学院副教授宋吉玲参加会议并作题为“植根基层沃土 一心为民做事”的发言。

    12月15日,《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道全省社科界座谈会在西安召开。陕西日报社、省社科院和省社科联主要领导出席会议,专家学者代表作了交流发言。与会人员一致认为,这组报道在社会各界引起强烈反响,受到各方好评,激起了广大社科理论工作者的深深共鸣。会议指出,全省社科界要深入挖掘、充分彰显梁家河的“大学问”,系统开展“不忘初心”研究,探寻习近平新时代中国特色社会主义思想形成的渊源脉络和实践根基。要加强阐释解读,创新方式方法,联合攻关重大课题,推出一批有分量有影响力的理论研究成果,不断增强人民群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。12月18日,《陕西日报》在第4—5版对《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道全省社科界座谈会发言进行了摘登。我校新闻与传播学院副院长许加彪教授参加会议并作题为“走得再远 也不忘记为什么出发”的发言。

    链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20171212/html/page_04_content_003.htm(12月12日《陕西日报》)

          http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20171218/html/page_03_content_008.htm(12月18日《陕西日报》)  

    全文如下:

植根基层沃土 一心为民做事

宋吉玲(陕西师范大学马克思主义学院副教授)

    “不忘初心 牢记使命”是中国共产党人的鲜明特质和矢志追求。七年插队岁月,留下了习近平总书记在梁家河“初心”形成的青春足印。探寻这一足印,我们看到,他扎根农村,与乡亲们同吃同住同劳动,带领群众努力改变生产生活面貌。他为人民、懂实际、磨意志、增本领、办实事,表现出了扎根事业、坚守信念的执着精神,扎根群众、爱民为民的奉献精神,扎根实践、攻坚克难的实干精神。重温青年习近平在梁家河的奋斗历程,对于深入领会党的十九大精神的主线,对于确立人生信念、肩负历史担当具有十分重要的意义。
  一、学习青年习近平扎根事业、坚守信念的执着精神
  理想指引人生方向,信念决定事业成败。理想信念是共产党人的精神之“钙”。习近平的七年插队岁月,是他始终坚守共产党人的精神追求,将人生理想深深扎根于为群众办实事,在困境中实现精神升华的七年。
  习近平总书记出身于革命家庭,从小接受了共产主义人生观、世界观和革命理想教育。他在父辈们长期战斗过的黄土地上劳动生活,多次到宝塔山、杨家岭、枣园瞻仰革命领袖办公和居住的土窑洞,聆听老红军、老八路讲述父辈们的青春往事。这些经历使他对自力更生、艰苦奋斗的延安精神有了深刻的领悟,不仅奠定了在艰苦环境中磨练意志的优秀品质,更坚定了信仰和追随中国共产党的信念。
  对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。在生活条件极其艰苦的梁家河,青年习近平以扎根党的事业的执着精神,锤炼意志、勇过“四关”;在家庭、个人处境极为艰难的条件下,他以革命理想高于天的深切情怀,先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,并在20岁那年当选为大队党支部书记。 
  学习青年习近平扎根事业、坚守信念的执着精神,就是要不忘初心、牢记使命,深刻认识新时代坚定理想信念的重要意义,自觉接受党的领导,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。 
  二、学习青年习近平扎根群众、爱民为民的奉献精神 
  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平在七年插队岁月中,将自我价值的实现深深扎根于人民群众,一心爱民为民,无私奉献着自己的光和热,是坚持以人民为中心、践行全心全意为人民服务的根本宗旨的生动典范。 
  青年习近平在梁家河这样最穷苦、最困难的地方,与最底层的农民同甘苦共患难,收获了他一生都割舍不断的与人民群众的深厚情感。陕北人民豁达、包容、厚道、质朴的集体人格滋养了他“要为人民做实事”的崇高政治理念,铸造了他不变的初心。他从心底里热爱人民,一心为民办事又善于为民办事,是群众真真正正的贴心人。“群众需要什么,近平就干什么”“近平给我治腿病”“近平教我写名字”“近平把粮票和钱压在了碗底下”“近平帮我找猪”“近平帮老汉拉车”……在老乡们的回忆里,青年习近平永远是在为乡亲们的好日子打拼的“好后生”。 
  学习青年习近平扎根群众、爱民为民的奉献精神,就是要把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容,坚持人民的主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。 
  三、学习青年习近平扎根实践、攻坚克难的实干精神 
  实践是认识产生的根源和发展的动力,而基层实践则是一个人成长历练的沃土。习近平的七年插队岁月,是他治国理政思想的历史起点。 
  陕北七年的插队经历,让青年习近平读懂了“生活”这部大书,读懂了“中国农村”这部大书,读懂了“实际”这部大书。在扎根黄土高原的生产、生活实践中,他不仅成为村里的壮劳力和种地好把式,还想方设法改善乡亲们的生产生活条件。为了增加水浇地、改善农田耕种条件和解决村民的吃水难问题,他带领村民打坝淤地、修筑梯田、打“知青井”;为解决没柴烧、做饭难的问题,他到四川取经建沼气池;为解决农具问题和方便群众生活,他办起了铁业社、代销店;为解放劳动力、发挥村民长处,他办起了缝纫社、磨坊……在扎根基层、带领村民攻坚克难谋发展的奋斗历程中,青年习近平深入了解民意,不断为乡亲们的好日子谋划着,不断带领乡亲们奋斗着,积累了群众工作经验,体现了鲜明的问题意识、强烈的担当精神、稳健的工作作风、突出的创新能力,在他治国理政的历史起点上写下了浓墨重彩的一笔。 
  学习青年习近平扎根实践、攻坚克难的实干精神,就要不忘初心、脚踏实地,立足本职工作,植根基层沃土,在为人民办实事的具体实践中锤炼意志、增长才干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

走得再远 也不忘记为什么出发

许加彪(陕西师范大学新闻与传播学院副院长、教授) 

 

    通过阅读《陕西日报》刊发的《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道,令我深深感佩于作为红色基因的延安精神在历史传承中不断地得到创新发展,感佩于习近平在梁家河插队的七年间,同这里的父老乡亲一起以实际行动践行和发展了延安精神,赋予了它新的时代内涵。
    在抗战时期,延安成为中国共产党的指挥中心,巍巍宝塔与汤汤延水升腾为全国人民抗战精神的象征,为革命圣地延安增添了永放光芒的红色基因。1969年初,15岁的习近平来到这片神奇的土地,与乡亲们同吃同住同劳动,种地、打坝、挑粪,干活在前,吃苦在先,砥砺意志,锤炼品格,艰苦奋斗,一心为民,谱写了一首无悔的青春歌曲。
  千锤百炼出深山,万水千山只等闲,历史的造化与时代的呼唤会铸就伟大的人生。1975年10月7日,习近平离开梁家河。经过七年知青生活的洗礼,青春的步伐非常坚毅,宽阔的肩膀非常壮实。苏轼曰:“古凡之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。”人生的成长不仅是身体的,也是心智的。在梁家河的七年,习近平过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关。他热爱读书,身体力行,勤于思考,知行合一,经历过重重考验,淬火成钢,由城里娃变成好后生,由青葱少年成长为“大器之才”。习近平下乡时带了两个沉甸甸的箱子,里面装的全是书,成为他最重要的精神食粮。这七年,物质生活异常艰苦,他却在艰苦中孕育希望、成就梦想、铸就伟大。 
  志存高远,路在脚下;以人为本,国在心中。习近平曾说:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”延安的文化传统、社会人情与五谷杂粮滋养了一颗少年的心,也滋养了他的初心。正是基于这种与人民息息相通的人生体验,习近平在成为党的总书记后响亮地提出:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。 
  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党人不忘初心,就是要永远保持建党时的理想信仰、奋斗精神和对人民赤子之心的郑重承诺,就是要不忘本来、面向未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。 
  在中国革命的地标上,延安是值得大书特书的地方。2015年2月,习近平总书记重回延安时动情地说:“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡。”中国共产党在延安孕育的光照千秋的延安精神,在中国革命和建设中发挥了巨大的作用。在新时代,延安精神的传承与发展仍然具有伟大的现实意义。 
  习近平总书记多次强调:不忘初心,继续前进。从大队党支部书记到党的总书记,习近平书写了人生的传奇。他牢记在梁家河时的初心,勇于担当历史责任与使命。他走得再远、走到再光辉的未来,也不忘记走过的过去,不忘记自己为什么出发。小到个人,大到国家,都有自己的苦难史与奋斗史,记住出发时的目的,才能在这千变万化的世界里立住根本、站稳脚跟,才能在事业的实践与发展中,创造出更加伟大的辉煌。

上一篇:《中国社会科学报》刊发马克思主义学院陈答才王东红署名文章
下一篇:中国社会科学网:陕西省司马迁研究会2017年学术年会在陕西师大举行

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团