点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

陕西主要媒体组团进校采访:陕师大,让党的十九大精神落地生根

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-29 12:30:49     作者:宣传部     

近日,陕西省委宣传部联合省委高教工委,在全省81所高校集中开展“党的十九大精神进高校”学习实践活动。通过十九大精神进教材、进课堂、进头脑以及开展“青年学子学习青年习近平”等主题活动,让广大青年学生理论联系实际,做到真学、真懂、真信、真用。陕西省主要媒体聚焦我校等四所学习实践活动特色鲜明、扎实有效的高校,组团进校采访报道。

12月26日,我校党委宣传部举办了媒体座谈会,相关负责人向进校记者们介绍了我校特色学习实践活动,随后,记者们深入学院、课堂、社团实地采访。连日来,《陕西日报》、陕西电视台“陕西新闻联播”“今日点击”两档栏目、西部网、《三秦都市报》等多家媒体对我校深入学习宣传贯彻党的十九大精神有关情况进行了全方位、多角度的深入报道。

▎《陕西日报》:让党的十九大精神落地生根

12月27日,《陕西日报》在第3版显著位置,以“让党的十九大精神落地生根——陕西师范大学十九大精神宣传重实效”为题,对我校在学习贯彻党的十九大精神过程中,以点带面、注重实效,有效推动十九大精神“进课堂、进教材、进学生头脑”的典型做法进行了宣传报道。教育部网站转载了该报道。

链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20171227/html/page_02_content_002.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_zt/moe_357/jyzt_2017nztzl/2017_zt13/17zt13_gxxx/201712/t20171228_323181.html

全文如下:

让党的十九大精神落地生根

——陕西师范大学十九大精神宣传重实效

本报记者 吕扬

12月26日上午,在陕西师范大学长安校区文津楼1610教室,马克思主义学院的董辉老师正在给学生们上“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”公开课。

董辉讲授的是这门课的第四讲,也是最后一讲——“爱国之心与报国之行——学习青年习近平的报国情怀”。为了讲好这门课,董辉搜集了从古至今中国历史上关于爱国主义情怀的诗词,如杜甫的《春望》、李清照的《夏日绝句》、岳飞的《满江红》、鲁迅的《自题小像》等,让同学们明白报国情怀需要优秀传统文化基因的浸润和优秀家风家教的熏陶。

“听了这门课,我们对习近平总书记青年时代的成长经历、扎根精神、报国情怀有了深刻认识。”大四免费师范生潘源说,党的十九大报告中说,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。他表示,作为新一代大学生,要以青年习近平为榜样,将自己的奋斗目标与国家发展紧密结合,扎根基层,踏踏实实为国家发展贡献力量。

“免费师范生未来将到祖国需要的基层任教,以他们为对象开设这门特殊的必修课,让他们通过学习青年习近平在艰苦环境中磨练意志品格的奋斗故事,以及扎根基层、一心为民的朴素情怀,引导和激励学生以青年习近平为榜样,立志扎根西部,服务基础教育,在艰苦环境中增长才干,为早日成长为‘四有好老师’和未来教育家打好基础。”董辉说。

党的十九大后,陕师大充分发挥人文社科优势,为全体免费师范生开设了这门必修课,聘请学校知名教授组成授课团队。目前,这门课覆盖了3000多名卓越教师班的免费师范生。

在学习贯彻党的十九大精神过程中,陕师大以点带面,有效推动了十九大精神“进课堂、进教材、进学生头脑”。

在教师层面,陕师大成立了由学校相关处室、学院和研究中心的13位教授组成的“学习宣传贯彻党的十九大精神教授宣讲团”,围绕十九大的重大战略部署和理论创新成果,深入校内外的机关单位,通过深入浅出的宣讲,将学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。目前已讲授40余场次,听众超过2万人次。

陕师大还成立了“党的十九大精神学生宣讲团”,宣讲团包括60余名学生,覆盖了博士、硕士、本科多个学历层次,并聘请14名专业教师为导师团成员,采用理论学习、课堂宣讲、实践锻炼、读书分享、时政评论、研讨交流等方式进班级、进社区宣讲,取得很好的效果。

同时,陕师大发挥学生社团的积极作用,结合马列理论读书社建社30周年系列活动,开展了四大专题学习:读十九大报告原文,深刻领会十九大主题;研读党章,深刻领会新时代中国共产党的历史使命;结合习近平总书记系列重要讲话精神,探寻习近平总书记治国理政思想根源和实践起点;结合共青团“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践,撰写心得体会。

陕师大还举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想与青年成长”学习论坛暨陕西高校理论学习类社团发展研讨会,邀请校内外42个理论学习类社团代表共200余名学生,共同学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。此外,成立了陕西师范大学研究生习近平新时代中国特色社会主义思想研“习”社,引导广大研究生以研读经典、研讨交流、读书分享、调查研究、社会实践等形式,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习和实践调研,进一步推动研究生思想政治教育和研究生马克思主义理论学习研究阵地建设。

陕西师范大学校长程光旭表示,党的十九大精神,是学校全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、投身教育改革发展实践、办好人民满意教育的重要行动指南。师范大学不仅要培养出拥有较高专业知识和教师技能的人才,更要培养具有坚定理想信念、崇高精神追求和良好品格风范的优秀教师,更好地助推和服务国家,特别是服务陕西地方经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

▎陕西电视台系列报道

12月26日、27日,《陕西新闻联播》 分别以“全省81所高校开展党的十九大精神进高校学习实践活动”“陕师大:青年学子学青年习近平 坚定理想信念砥砺奋进”为题,对我校在学习贯彻党的十九大精神中,立足教学育人实际,通过鲜活的教材、生动的实践,引导和激励大学生以青年习近平为榜样,树立远大理想,勇于担当重任的典型做法予以报道,并采访了我校校长、党委副书记程光旭。

链接:http://tv.cntv.cn/video/C11145/849add24aa7b3de24e89ccd00a4e5c44

http://news.snnu.edu.cn/info/1031/17597.htm

▎西部网:陕师大在全国首开《习近平的七年知青岁月》导读课

陕西师范大学开设《习近平的七年知青岁月》导读课

在课堂上,现场听课的学生经常与老师交流,谈自己的所思所想

全文如下:

陕师大在全国首开《习近平的七年知青岁月》导读课

陕师大开设《习近平的青年知青岁月》导读课 为全国首创

在《习近平的七年知青岁月》导读课的课堂上,通过老师生动、走心的讲解,将习近平总书记青年时代在艰苦环境下磨练意志品格的奋斗故事徐徐展现,引得不少同学陷入沉思。

“天下兴亡,匹夫有责”“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”……作为本堂导读课的主题“爱国之心与报国之行——学习青年习近平的报国情怀”,一首首具有爱国情怀的诗句不断在课堂上被齐声诵读,简单而有力的诗句,让很多在场的学生感同身受,爱国之情油然而生。

记者了解到,从今年9月份开始,这样的课程在陕西师范大学已经开展了快4个月时间,有6000余人走进课堂,聆听了课程,随着课程的深入,听课人数还在不断上升。

据陕西师范大学党委宣传部部长马晓云介绍,学校从今年秋季学期开始为全体免费师范生开设“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”必修课,在全国范围内是第一家。目前该门课程主要由学校马克思主义学院负责组织实施。

汇聚陕师大各个专业学子课堂上收获“勇敢的心”

“通过学习这样的课程,也让我们更明白习近平总书记在青年时代所经历的艰苦岁月,这对于我这样即将走出大学校门,去往贫困地区支教的‘准老师’来说,受益匪浅。”来自陕西师范大学马克思主义学院思想政治教育专业的学生潘源说到。

据潘源介绍,正是通过这样的课程,让他更明白了吃苦的意义,他认为青年人面对苦难不应该逃避,而应该敢于正视和奋斗。这也成为他义无反顾的选择前往国家级贫困县——贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县第一中学支教的原因。

和潘源一样有所收获的学生并不在少数,在这样的课堂上,几乎汇聚了各个专业的陕师大学子,很多同学表示在这里收获的不仅仅是知识,更多的是一种精神力量,在课间经常有同学开玩笑说“习总书记当年面对的困难比我们大多了,他都能克服,我们一定也可以!”

学生有收获,作为老师也一样。陕西师范大学马克思主义学院思想政治教育教研室主任董辉也有自己的感悟,“在课堂上,能感觉到很多同学最开始是惊讶的,虽然知道习近平总书记七年知青岁月一定不容易,但是没想到会那么苦。”董辉介绍说,经常有同学课后找她谈心,本来想抱怨一些事情,但后来都觉得太微不足道了,作为青年人没有什么“磨难”是痛苦的,重要的是克服困难的方法和决心,这也是开设这门课的初衷所在。

▎《三秦都市报》:陕西师范大学党的十九大精神宣传重实效

全文如下:

让党的十九大精神落地生根

——陕西师范大学党的十九大精神宣传重实效

12月26日上午,在陕西师范大学教学楼一间教室内,一堂由该校马克思主义学院副教授董辉老师讲授的《爱国之心与报国之行——学习青年习近平的报国情怀》思想品德课,吸引了台下数十位免费师范生悉心聆听。陕西师范大学党委宣传部部长马晓云介绍说,这是学校结合实际从今年秋季学期开始,为免费师范生开设的“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”通识教育核心必修课中的一节,这在全国属于首创,也是深入开展“十九大精神进高校”,广泛展开“青年学子学习青年习近平”学习实践活动的新举措,目前听过讲课的免费师范生约有3000人。

台上的董辉运用PPT课件,使用大量的图片、文字、视频、古典诗词、文献等资料,围绕《习近平的七年知青岁月》相关内容,从优秀传统文化基因的浸润;优良家风家教的熏陶;七年知青岁月的实践与升华;师范生成长成才的榜样四个方面,就青年习近平在梁家河七年知青生涯中所体现出的家国情怀及爱国精神进行了生动的讲解。

近50分钟的讲授结束,董辉老师对记者说,学校培养的免费师范生,未来将到祖国需要的基层任教。以他们为对象开设这门特殊的必修课,一来作为大学四年第一课的理想信念教育,同时青年一代的大学生,正处于人生观价值观形成的重要阶段,通过讲授让这些即将成为教师的大学生们,学习青年习近平在艰苦环境中磨练意志品格的精神,引导和激励学生以青年习近平为榜样,立志扎根西部服务基础教育,在艰苦环境中磨砺品质、增长才干,为早日成为“四有好老师”和未来教育家奠定基础。

大四免费师范生潘源说,通过老师讲课和书籍阅读,对习近平总书记青年时代的成长经历、扎根精神、报国情怀等有了深刻认识,作为新一代大学生,应该以青年习近平为榜样,将自己的奋斗目标与国家发展大目标紧密结合,深入和扎根基层。潘源说,自己已经选择去贵州贫困地区岑巩县一所中学任教,就是想通过自己的努力,为改善那里贫困面貌做点力所能及的事,已经做好了吃苦的准备。

12月26日,在陕西师范大学已经延续了30年的大学生马列读书社中,几位读书社成员正在仔细阅读有关习近平总书记的书籍,已经阅读完书籍的学生,还现场编演了情景剧,再现了《习近平的七年知青岁月》书中的感人情节。参与演出即将去支教的大四学生刘轩对记者说:“我即将支教的地方正是习近平总书记年轻时经受锻炼的陕北地区,我要以他为榜样,主动到基层接受锻炼,用自己的辛勤汗水为革命老区经济社会发展贡献力量,对自己的选择我无怨无悔。”

上一篇:《中国社会科学报》:关学文献整理与研究不断走向深入
下一篇:《中国青年报》:陕师大开设《习近平的七年知青岁月》导读课

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团