点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《中国青年报》:陕师大开设《习近平的七年知青岁月》导读课

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-29 11:33:15     作者:中国青年报    

12月29日,《中国青年报》在第4版,以“为免费师范生开启成长第一课 陕师大开设《习近平的七年知青岁月》导读课”为题,对我校在2017年秋季开学,面向免费师范生开设通识教育核心必修课“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读 ”课的典型做法进行了报道。

链接:http://zqb.cyol.com/html/2017-12/29/nw.D110000zgqnb_20171229_2-04.htm

全文如下:

为免费师范生开启成长第一课

陕师大开设《习近平的七年知青岁月》导读课

中国青年报·中青在线记者 孙海华 来源:中国青年报 ( 2017年12月29日 04 版)

2017年秋季开学,通识教育核心必修课“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读 ”正式面向陕西师范大学2017级免费师范生开课,如今3个多月过去了,越来越多的大学生加入到热烈讨论青年习近平精神的队伍中。

国家免费师范生教育政策实施10年来,陕师大每年承担2000余名免费师范生的培养任务,这占该校本科招生总人数的45%左右。该校近90%的免费师范生来自中西部地区,他们毕业后将回到生源地从事基础教育工作。为此,陕师大在本科培养中提出“东南学艺,西部扎根”的理念。而“理想信念”也就成为师范生的大学第一课。

这门导读课旨在指导学生阅读《习近平的七年知青岁月》,让大家学习习近平总书记青年时代在艰苦环境中磨练意志品格的奋斗故事,以及扎根基层、服务群众的朴素情怀,并开展“未来卓越教师学青年习近平,立志扎根西部服务基础教育”专题教学活动,引导和激励大学生成长为“四有好老师”。

这门课程迅速在校内掀起热潮,讲座辅导、学生自主阅读、读书沙龙等都组织起来,结合不同学科特点,宣讲方式也不断创新,将青年习近平精神广泛传播。

“这次课程的设置,首先要明确对象选择,要有学术研究支撑,理论武装头脑,注重在‘新时代’背景下学懂与弄通青年习近平精神。”该校马克思主义学院院长、博士生导师任晓伟说。

该校马克思主义学院抽调多名专家组建团队,首先展开自学、研究,并在交流研讨中对青年习近平精神的内涵进行概括。这些研究成果为课堂教学注入了源头活水。这一课程开设了4个由专家团队开设的专题讲座,分别为“理想信念的生成”“学习青年习近平的扎根精神”“学习青年习近平的谋事干事思想”,以及“学习青年习近平的报国情怀”。目前已完成3个专题讲座,6000余名免费师范生先后聆听。

为保证课堂教学效果,学校还重点开展了读书沙龙主题研讨,采用小组活动形式,交流读书心得,举办主题诗歌朗诵、演讲等实践教学活动。

与此同时,教学团队仍在不断修改完善教案,并计划出版《理想信念与卓越教师人才培养——<习近平的七年知青岁月>导读》一书。

“我们生活在安逸和平的年代,缺少习总书记那样的经历,但这并不妨碍我们去学习和体悟。”历史文化学院2015级卓越教师实验班学生朱含婧告诉记者,“面对困境,我们不会轻言放弃,会用奋斗书写青春。”

中国青年报·中青在线记者 孙海华 来源:中国青年报 ( 2017年12月29日 04 版)

上一篇:陕西主要媒体组团进校采访:陕师大,让党的十九大精神落地生根
下一篇:《中国社会科学报》刊发马克思主义学院陈答才王东红署名文章

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团