怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《中国社会科学报》刊发马克思主义学院陈答才王东红署名文章

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-28 12:36:26     作者:中国社会科学报     浏览数:

12月28日,《中国社会科学报》在头版刊发了我校马克思主义学院陈答才教授撰写的《十九大报告彰显新的理论特质》一文,中国社会科学网、全国哲学社会科学规划办公室网站、宣讲家网站等媒体全文转载;在第5版马克思主义月刊栏目,刊发了马克思主义学院青年教师王东红撰写的《尼泊尔共产主义力量有待集结——新宪法实施后的尼泊尔共产党》一文,中国社会科学网全文转载。

相关链接:

1.《十九大报告彰显新的理论特质》链接:中国社会科学报-中国社会科学网http://www.cssn.cn/zhx/zx_zxrd/201712/t20171228_3797866.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

全国哲学社会科学规划办公室网站http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2017/1228/c219468-29733163.html

宣讲家网http://www.71.cn/2017/1228/979999.shtml

2.《尼泊尔共产主义力量有待集结——新宪法实施后的尼泊尔共产党》链接:中国社会科学报-中国社会科学网http://www.cssn.cn/bk/bkpd_qkyw/bkpd_bjtj/201712/t20171228_3798807.shtml

全文如下:

十九大报告彰显新的理论特质

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上所作的报告,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列具有全局性、战略性、前瞻性的重要思想、重要论断、重大命题,是党带领全国人民进入中国特色社会主义新时代的政治宣言书,清晰地描绘了本世纪中叶的远景蓝图,是我们今后五年乃至更长时间的行动纲领。

坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。从党的十二大到十九大,中国特色社会主义贯穿历次报告之中,充分体现了中国共产党不忘初心的历史使命和把握历史关键时期发展方向的高度清醒。

十九大报告顺应时代潮流,回应人民期待,发出了新时代的政治宣言,向党内外、国内外宣示,中国进入新时代将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题。站在新的历史起点上,我们高举的旗帜是中国特色社会主义,而不是其他旗帜;我们所走的是中国特色社会主义道路,不是故步自封的老路,更不是改旗易帜的邪路,这充分显示了中国共产党的战略定力。

一个国家选择什么样的发展道路,不是由其他因素决定的,关键要看这面旗帜所坚持的“主义”能否解决这个国家面临的历史性课题,以及实践变革能否实现。习近平总书记指出:“我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”改革开放以来全部理论和实践的主题之所以是中国特色社会主义,是因为实践证明了中国特色社会主义道路走得准、走得对、走得好,我们解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了举世瞩目的伟大成就和历史性变革。中国特色社会主义之所以是社会主义,不是别的什么主义,是因为我们始终以中国特色社会主义旗帜为指引,无论我们怎样改革、怎样开放,都始终坚持和发展了中国特色社会主义。历史和实践充分证明,并将继续证明,新时代中国特色社会主义的伟大生命力和世界影响力。

建设社会主义现代化强国的远景蓝图

习近平新时代中国特色社会主义思想强调坚持和发展中国特色社会主义,丰富了不忘初心的时代内涵;而谋划建设社会主义现代化强国的远景蓝图,则彰显了不忘初心的使命担当。

依靠战略步骤实现战略目标是中国共产党的宝贵经验。十九大提出了一系列重大论断和战略步骤,开启了全面建成社会主义现代化国家新征程。十九大报告从战略高度,制定了决胜全面建成小康社会的近期目标,描绘了建设社会主义现代化强国的远景蓝图。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。这意味着“两个一百年”奋斗目标既不是割裂的,也不是静止的,而是接续奋斗的历史大文章。两者是上篇和下篇的关系,上篇写好,就要迎头赶上,书写下篇。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央的使命担当和磅礴气魄。

对社会主义现代化强国的远景蓝图的擘画,鲜明地体现了十九大报告全局性、战略性和前瞻性的理论特质。之所以如此战略谋划,是我们综合分析国际国内形势和我国发展条件得出的基本结论,是实现中华民族伟大复兴的迫切要求。对中国自身方位定位清晰,是谋划实现社会主义现代化强国远景目标的根本前提。十九大报告把实现社会主义现代化强国奋斗目标分解为两个阶段,这既做出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略部署,又体现了对社会主义建设规律的认识达到了新的理论高度。对两个“再奋斗十五年”的反复强调,意味着社会主义现代化强国不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,只有坚忍不拔、锲而不舍,才能谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领

伟大时代呼唤伟大思想。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,迫切需要新的科学理论指引。

习近平新时代中国特色社会主义思想不仅有同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观既一脉相承又与时俱进的理论品格,而且体现了党随着新时代实践创新而进行理论创新的政党特质。它既是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,亦彰显了未来中国特色社会主义建设将以新时代、新问题、新实践为基本特征。十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质作了全面深刻的阐述,主要体现在“八个明确”和“十四个坚持”之中。这是对十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的系统总结和理论升华,已经成为实现中华民族伟大复兴中国梦的科学指南和行动纲领,必须长期坚持并不断发展。

伟大思想指引前进方向,理论的价值在于指导实践。我们应当清醒地认识到,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党是当前全党的重大政治任务。这就要求我们提高政治站位,增强“四个意识”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。

全文如下:

尼泊尔共产主义力量有待集结

2015年9月16日,尼泊尔制宪会议以压倒性票数表决,通过了旨在建立世俗包容、独立自主、社会主义导向、多党竞争、联邦民主共和制治理为内容的新宪法草案。9月20日,《尼泊尔宪法,2015(2072)》正式颁布施行。然而,新宪法实施以来,尼泊尔共产党各主要组织在政见和行动上依然不断分分合合。尼泊尔相关政党组织自身的不稳定,相当程度上制约了尼泊尔国家发展进程,也给地区局势带来了不稳定因素。

奉行共产主义的尼泊尔主要政治力量

历史地看,在国际冷战和中苏论战等20世纪动荡格局中,围绕革命道路、是否支持君主立宪和大会党、尼共正统地位以及“亲苏”与“亲中”等多项原因,尼泊尔国内奉行共产主义的政治派别始终处于不断分化组合,最多时各组织数量达到20多个,其中主要有三大力量:一是主张与国王合作、改良君主立宪、亲苏的右倾党员形成尼共(雷亚玛吉),后更名为尼共(母党集团);二是持亲中、反帝反封“新民主主义革命”主张的党员1968年成立了尼共(普什帕拉),受印度共产党激进派影响,演化出现了尼共(马列主义)和尼共(四大)两支强劲的左翼力量;三是倡导建立全能议会、和平过渡为内容的“民族民主革命”、思想偏“左”的亲苏派,组建了尼共(阿玛蒂亚)。1971年成立的尼共“中央核心”试图整合各共产主义党派来统一行动,但在1973年无果而终。

1974年,尼共第四次全国党代会上成立的尼共(四大),主张武装斗争。经不断分化和整合,在普拉昌达领导下于1995年定名尼共(毛主义)。2009年1月,尼共(团结中心—火炬)加入尼共(毛)后,改称尼泊尔统一共产党(毛主义)。2012年,统一尼共(毛)中的强硬派另组新党沿用尼共(毛主义)名称。

尼泊尔共产党执政期间努力协调利益

2015年新宪法涉及了公民权和基本权利与义务,而国家重组与国家权力分配等相关条款最具争议,如否定了归化入籍者担任国家重要职务的资格,不承认尼泊尔女性和外国男子所生子女的公民权等。尼泊尔联合政府针对少数族裔的抗议多次展开对话,经议会登记、辩论等程序,2016年1月尼泊尔议会对新宪法进行首次修改,通过了“宪法第一修正案”,将选举划分等条款的基本原则由比例包容制变为人口比例第一、兼顾包容原则,增加了马德西人在议会中的席位,并设定相应条款确保了马德西人在选举中的权益。2016年11月,尼泊尔政府在议会正式提案,建议在尼泊尔南部有较多马德西族社群的地区再设省份,即宪法第二修正案。可是,旨在缓解普拉昌达政府同马德西人之间紧张关系的这一提案却遭到多数较大政党的反对,其中就包括尼共(联合马列)。另外,党派政见不一也迁延到其他政策实施,因各党派对赈灾方案意见难以达成一致,直至尼泊尔地震9个月后,2016年1月才正式启动灾区重建工作。

国家发展需要团结各类共产主义政治力量

尼泊尔阶级、种姓、民族、宗教、贫富差距等问题复杂,是世界上最不发达的传统农业国之一,据尼中央统计局预计,尼泊尔人均收入在2016—2017财年增至862美元。尼泊尔地理条件上三面相邻印度、一面接壤中国,以内陆山地为主,面对两大快速增长的经济体,国内民众对经济基础和社会制度重建、公共服务设施和民生改善等充满期待,约占人口61%的劳动力需要工作。此外,尼泊尔最主要的援助来源国是英国和美国,在经济、政治和文化上长期受到印度的强大影响,第三国等外部力量出于地缘政治考虑对相关重大项目与战略决策进行不同程度上的牵制。从历史上看,由于各派政治力量角力情况复杂,尼泊尔始终没有形成主导性、权威性的绝对政治力量,自1990年采用多党制至今,27年里已更换了25届政府。

从尼泊尔政治环境来看,尼共在议会斗争中,不仅有多个外部政党的攻击,也有内部激进派认为“修正主义”的批评。为此,尼共要成为国家政治中的“绝对核心政治力量”,必须广泛发动和联系群众,在斗争手段和策略上不断改进,特别是要极力消解长期存在的政党内部派别和矛盾,持续加强自身建设和转型,努力赢得各方面的支持。例如,根据尼泊尔新宪法,在2018年1月前要完成地方、省和议会的三级选举。2017年2月,尼泊尔政府确定地方选举日期为2017年5月14日。但马德西联合民主阵线等南部政党强调,完善宪法修正案是当务之急而对地方选举持反对意见。之后,普拉昌达政府作出妥协,马德西各党派才同意参加选举。通过结成竞选联盟、宣传造势、危机公关等,最终尼共(联合马列)、大会党以较小差距稳居前二,尼共(毛中心)与之票数差距大,位列第三。

目前,尼泊尔国内有100多个政党,2017年9月有95个政党向尼泊尔选举委员会递交申请,其中87个获得省和联邦议会选举的资格。尼泊尔大会党、尼共(联合马列)、尼共(毛中心)、尼泊尔民族民主党、尼泊尔民主论坛(2017年4月5日由马德西人民权利论坛(民主派)与其他两个较为边缘的党派合并而成)为前五大党。

2017年10月3日,尼共(联合马列)、尼共(毛中心)和2016年6月成立的尼泊尔新力量党,宣布组成竞选联盟和合并协调委员会。在11月26日北部山地丘陵地区和12月7日中部与南部平原丘陵地区分两阶段进行的全国7个省议会选举和联邦议会选举中,尼共(联合马列)和尼共(毛中心)分列前二,所组成的左翼联盟大获全胜。大会党、国家人民党(2017年4月21日由6个马德西政党合并组建)、联邦社会主义论坛(2015年6月15日由3个马德西政党合并而成,2017年6月9日尼泊尔亲善党也并入其中)各列三、四、五位。新力量党原拟加入尼共(联合马列)进行选举,后又退出,现准备与2017年7月组建的智慧公共党形成联盟,以满足至少赢得一个选区且拿到3%票数的国家政党要求。独立存在的诸多小党,既无法对国家产生影响,也难以增强自身实力,选举新规等都将使部分小党并入以尼共(联合马列)为代表的共产主义思想阵营,或凝聚在主张民主主义思想的大会党周围。目前,在权力分配上,尼共(联合马列)和尼共(毛中心)还存有分歧,暂未成功合并为“尼泊尔共产党”,且大会党看守政府和印度等因素还在企图调整政府官员、拉拢相关政党领导人,乃至延迟国家议会成立。面对一拖再拖的政治过渡期即将终结,奥利有望成为新任总理,在2018年1月组建一个较稳定求繁荣的政府,贯彻新宪法仍然是首要任务。

发挥共产党塑造国家的政治优势

在尼泊尔国家政治中,政党林立,各派政治力量分散,如何消化吸收小党,凝结统一的政治力量,是尼共各派在未来需要思考的现实问题。作为尼泊尔国家的主要建设力量,“尼泊尔共产党”如何实现政治团结、聚力凝神,不仅需要在政治上进行利益的让步,更为重要的是思想政治主张的协调一致。从共产党自身的性质出发,只有不断联合信仰一致的政治力量,进而形成统一的政治势力,才能真正发挥出共产党塑造国家政治生态、发展国家经济的政治优势。当前,尼泊尔大会党、尼共(联合马列)、尼共(毛中心)、尼泊尔民族民主党、尼泊尔民主论坛现为尼泊尔政坛的前五大党。在十多个共产主义政党中,尼共(马列)、尼泊尔工农党、联邦社会主义论坛等也有一定影响。可以说,从尼泊尔国家发展长远计,尼泊尔共产主义性质的政党如何团结现有的各派政治力量,对于尼泊尔国家发展具有举足轻重的重要意义。

应该说,像尼泊尔这样处于特殊政治地缘环境、具有复杂政治历史背景、经济发展相对落后的国家,最终形成统一的、强大的政治力量对于国家发展具有重要意义。尼泊尔共产党分分合合有着特殊的历史原因,只要能够放下历史包袱,以尼泊尔国家发展为己任、实现政治团结,尼泊尔共产党一定能够带领尼泊尔人民建设好喜马拉雅山南麓的美丽家园。

上一篇:《中国青年报》:陕师大开设《习近平的七年知青岁月》导读课
下一篇:《陕西日报》摘登《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道座谈会我校教师发言

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团