点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

中国教育电视台| 陕西师范大学:从参与到做主 让思政课活起来

  编辑: 李国华     发布时间:2018-01-22 11:28:08     作者:中国教育电视台    

1月21日,中国教育电视台在“打好中国底色”专题,以“ 陕西师范大学:从参与到做主 让思政课活起来”为题对我校马克思主义学院如何让思政课活起来进行了采访报道。视频报道链接:http://www.centv.cn/p/320361.html

全文如下:

全国高校思想政治工作会议召开已经有一年的时间,一年来,各高校的思政课堂,正在悄然的发生着改变。

高校在各方面围绕思政工作协同推进,日益形成以立德树人为目标的“大思政”格局。今天我们一起走进陕西师范大学,看看他们是怎么让思政课活起来的:

王玉露是陕西师范大学公共事业管理专业二年级的学生,这节课,她和其他院系的同学们一起在听《马克思主义基本原理》的课程,临近期末,400多人的大教室基本坐满,王玉露说,这在以前是不太可能的事情。

陕西师范大学学生王玉露:(之前上思政课)我们的心情大概就是随便听一听,因为这些东西其实作为文科生来说,在初中和高中都已经学过了,要是再学一遍的话,这样一想就觉得挺无趣的。

2017年4月,陕西师范大学提出了以“思政课教学质量年”为抓手,以思想政治理论课的亲和力,针对性建设为目标,以党的十九大精神“三进”为重点的思政课的改革,改变也在悄然发生着。

陕西师范大学学生王玉露:首先就是要培养大学生正确的价值观,正确的三观,然后其次就是学习哲学方面的知识,还有一些思想文化的知识。

同学们感受到的变化,来自于老师们的不断努力。宋吉玲是陕西师范大学马克思主义学院副教授,从教十多年,谈到近一年来的课程改革,她觉得,要让学生爱听课,就得了解如今的孩子们关心什么,他们希望得到什么。

陕西师范大学马克思主义学院副教授宋吉玲:通过与学生的互动和交流,去认识学生,把握他们真正的思想需求,同时也把他和教材当中的国家和社会的需求紧密的结合起来。

2017年春季开始,陕西师范大学在10个班级试点了课后小班研讨。从最初的被动接受,到学生愿意参与教学,陕西师范大学马克思主义学院的老师们,用自己的努力,改变着同学们对于思政课的固有印象。

陕西师范大学食品工程与营养科学学院学生李子荷:像我们现在所上的思政课我觉得就做的很棒,因为它现在已经将我们的期末考试,我以前完全没有见过这样的思政课,它可以将期末考试不仅仅只拘泥于纸张 不仅仅只拘泥于那八页的纸。它让我们去做一些实地的(调研),要去写论文,要去革命公园,我们要分组去解决问题,去记录最后再去做报告。

陕西师范大学马克思主义学院党委书记闫文浩:我们希望我们也相信,我们培养的人才是政治过硬,思想素质过硬,能力过硬。他能够准确及时地把党和国家的声音传递下去,同时也能够对青年学生的成长,发挥好领路人的作用,同时也为各个领域的思想政治工作做出自己的贡献。

(西安教育台:刘贺 尚倩 编辑:鄂小楠)

上一篇:国际在线:拂去历史尘埃 陕师大教育博物馆两千藏品持续绽放光华
下一篇:《中国社会科学报》| 方向与策略:“双一流”背景下高校研究生培养的关键问题

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团