怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

陕西网​|程光旭:加快推进“四个一流”确保高校建设有质有量

  编辑: 李国华     发布时间:2018-01-29 20:56:47     作者:陕西网     浏览数:

陕西师范大学党委书记程光旭接受陕西网记者采访

核心提示:近年来,我省加快推进“双一流”、“四个一流”高校建设目标,为“五新”战略任务的实施提供了基础保障,加速了陕西从教育大省向教育强省的迈进,为陕西追赶超越、跨越式发展,为国家改革开放、现代化建设培养合格的建设者和可靠的接班人。

构建高校分类管理、特色发展、争创一流的长效机制,今年的陕西省政府工作报告对我省统筹推进“双一流”和“四个一流”建设提出了新的任务、新的要求。

近年来,我省加快推进“双一流”、“四个一流”高校建设目标,为“五新”战略任务的实施提供了基础保障,加速了陕西从教育大省向教育强省的迈进,为陕西追赶超越、跨越式发展,为国家改革开放、现代化建设培养合格的建设者和可靠的接班人。

陕西省第十三届人大一次会议期间,省十三届人大代表,陕西师范大学党委书记程光旭就陕西高校如何争创“双一流”高校建设目标接受了陕西网记者的采访。

双重建设 多层培养 确保陕西高校建设有质有量

目前,陕西省获得国家“双一流”的大学或学科总共有八个学校。这个数据对于教育大省的陕西来说,还远远不够。程光旭代表表示,与此前确立的“985”、“211”高校不同,“双一流”大学采用的是“有进有出”的动态机制,动态调整评估对学校的要求要更高,如何确保2020年之后我省已入围的八所“双一流”大学继续在此行列,将是一个艰巨的任务,需要我们做大量的工作,同时省政府及相关部门应该加大对已入选高校的扶持力度。

为此陕西省政府提出,实施“四个一流”(一流大学、一流学科、一流学院、一流专业)计划,“四个一流”是“双一流”建设任务的基础和延伸。程光旭表示,“四个一流”为“双一流”保证了高校学科的数量与质量,其本身就有着学科重合和嵌套的关系,二者是有相互带动和支撑的作用,在这样的双重建设、多层培养的模式下,陕西省的高校建设将既有质量优势又有数量优势。

扩大办学自主权 紧抓优势学科 培养专业人才

省政府工作报告提出,优先发展教育办人民满意的教育,这既是对省政府继续加大教育投资建设的总纲领,也是对众多办学机构的总体要求。陕西将进一步扩大学校办学自主权,完善内部治理结构。在专业设置方面,落实高校办学主体地位,同时建立有效的调控机制,纠正和防止同质化现象。

“如果片面的追求大而全,相似的专业和研究方法就会造成学科专业的同质化,不适应未来经济建设的需要和市场对多样化人才的需求。每所高校都应保持自己独特的学科优势,特色发展,培养具有专业特色和地域特色的专业人才。”程光旭说。

程光旭表示,在陕西省高校建设的过程中,还应优化好高校分布和人才输出的资源布局,统筹人才资源和市场需求,进一步解决毕业生的就业问题。(陕西网两会报道组 严钰哲 高伟 孙倩)

上一篇:教育部网站:陕西师范大学推进社区“生态服务岛”建设 不断深化服务育人实效
下一篇:《中国新闻出版广电报》报道出版总社版权运营经验

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团