点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《经济日报》等多家媒体报道全国人大代表、我校方兰教授积极建言献策 反映人民群众诉求

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-05 08:54:58     作者:宣传部    

在第十三届全国人民代表大会第一次会议期间,我校西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰作为一名新当选的全国人大代表,积极建言献策,反映人民群众的诉求和呼声。经济日报、国际在线、华商报等媒体就污染防治、学生均衡发展等问题对她进行了采访。

链接地址:

http://paper.ce.cn/jjrb/html/2018-03/05/content_357115.htm

(经济日报代表委员热议如何打好三大攻坚战——攻坚克难决胜全面小康)

http://news.cri.cn/20180305/c6d74b86-202e-da47-65d5-1fca2e933942.html

(国际在线 方兰代表:加强德育体育教育 让学生全面均衡发展)

http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20180305/678080.shtml

(华商报 陕西代表团代表方兰谈环境治理:建议从源头严控污染排放 )

经济日报报道节选如下:

从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。 ——摘自党的十九大报告

从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。党的十九大报告提出,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

三大攻坚战,都是难啃的硬骨头,也是必须完成的硬任务。如何打好三大攻坚战,成为今年全国两会代表委员们热议的话题。

......

污染防治看信心

小康全面不全面,生态环境质量是关键。

全国政协委员、环保部大气环境管理司司长刘炳江表示,当前,我国二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘、VOCs(挥发性有机物)等大气污染物排放量仍然处于高位,实现空气质量达标需要削减排放50%以上,减排任务尤为艰巨。

“我国大气污染防治工作已经进入攻坚期,传统煤烟型污染与PM2.5、臭氧污染等新老环境问题并存,生产与生活、城市与农村、工业与交通环境污染交织,末端治理减排空间越来越小,环境压力居高不下,产业、能源、交通运输结构调整和生产、生活方式转变更加迫切。”刘炳江委员说,正在制定的蓝天保卫战三年作战计划,主攻方向就是瞄准解决产业结构、能源结构和交通结构问题。

刘世锦委员提出,我国经济现在已经到了必须通过治理污染,进一步改善环境,使经济发展更具可持续性的阶段。目前,有一部分产能是过剩产能、低效产能,是会产生一定污染的产能。这种产能必须去除,才能给节约的、清洁的、可持续性的新投资腾出空间。

全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰说,“这几年,国家环境治理力度之大、成效之明显,人民群众感受很真切。”方兰代表以自己居住的小区为例,讲到了西安市在建筑扬尘管理方面的变化,“精细化到哪怕很小的施工项目,都要求在覆盖、湿法条件下进行。”

方兰代表讲道,著名的环境库兹涅兹曲线表明,随着经济社会的发展,环境污染与经济增长呈倒U形曲线。也就是说,随着经济的不断发展,环境污染由低趋高;当经济发展到一定水平时,环境污染将逐渐降低,“当前,打好污染防治攻坚战面临难得机遇,期待通过不懈努力,让环境污染与经济增长脱钩的阶段早一些到来。”

国际在线报道全文如下:

方兰代表:加强德育体育教育 让学生全面均衡发展

国际在线报道(记者 王涛):“作为新当选的全国人大代表,我深知这既是至高荣誉,更是沉甸甸的责任。”全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰说,作为一名新代表,在履职过程中,要充分发挥代表作用,始终代表人民群众的利益和意志,积极建言献策,积极反映人民群众的诉求和呼声。

方兰表示,目前各高校都在进行“双一流”建设,每个大学都在尽最大的努力做科研、培养人才。作为人大代表,还是希望呼吁国家能对中西部高校有更多倾斜:“因为毕竟中西部地区在人才储备、地缘优势方面还是有很大差距,人才流失现象也依然存在。希望有好的人才加入我们团队。有好老师就有好学生,就会形成良性循环。”

此外,方兰也提到,在基础教育方面,由于家长对孩子的学业重视过多,而在孩子的道德品质塑造、体能培养方面关注比较少,学校在这方面的课程设置也比较少。因此,她认为,在未来教学和培养学生的过程中,不管是小学、中学还是大学,都应该在德育和体育方面加大比重。

方兰认为,在德育方面,比如高中阶段可以组织一些志愿者的服务活动,一方面是做贡献,另一方面也可以让高中生得以了解社会,并在了解社会的过程中,知道服务和奉献带来的快乐,更多理解别人,珍惜别人的服务。在体能方面,未来快节奏的社会对体能要求会越来越高,我们的民族要屹立于世界民族之林,不仅要充满智慧,也要有强健的体魄。

“教育不光是学校的责任,也是家庭和社会的责任,家庭和社会可以带来潜移默化的作用。我们希望培养出来的人才,不仅有知识,更要有对国家和民族的责任感。”方兰表示,要实现中华民族的伟大复兴,这种历史感、责任感、使命感是非常重要的。

华商报报道全文如下:

陕西代表团代表方兰谈环境治理:建议从源头严控污染排放

污染治理成本高,有些污染还是不可逆的,而一旦发生污染,整个社会都要为之买单,为此,陕西代表团代表方兰建议:在污染源头进行科学严控,其社会成本整体上是降低的。

谈环境治理:应全国统一企业污染排放标准

方兰是陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长,她的研究重点在西北,主要研究西北地区农业水资源利用等课题。

对于环境治理,方兰认为,现阶段一方面要治理,更重要的是从源头上严控污染排放。

她说,污染治理的成本很高,有的污染如地下水水污染、土壤污染还经常是不可逆的过程,而且污染后整个社会都要买单,建议在污染源头设置科学合理的标准,从而降低全社会的污染治理成本。她认为,应该实施严格的环境管控,设置较高标准的污染排放门槛,以避免出现“先污染后治理”的情况。为防止出现企业为了降低成本前往排放标准低的地区,给该地区造成污染,还应统一全国标准,达到环境治理标准化、规范化,从而达到经济社会的可持续发展。

谈教育:减轻中小学课业负担很有必要

作为教育界代表,谈到教育,方兰认为,中国的孩子是世界上最优秀的学生,一直是国际奥林匹克各项竞赛的佼佼者,但也普遍被认为创新能力不强。创新能力的培养来自于充满活力的学校教育。在小学和中学阶段应该培养孩子的学习兴趣,“大科学家肯定不是被家长追着学习的,而是内心狂热地热爱学习。”方兰说,每个孩子都有自己专长的领域,应该从小发掘,而大多数中国孩子都在忙着做着整齐划一的习题,所以减轻中小学课业负担很有必要。

谈争抢人才:呼吁国家更多地支持西部高校

近年来,各地争抢人才大战时有发生,不少东部高校前往西部挖人才。方兰认为,西部地区要吸引人才、留住人才需要大幅提高教师待遇,建议中央财政给予西部更多支持。近年来,陕西做了很多方面的努力来吸引人才和留住人才,也卓有成效。方兰说,近年来有学生毕业后去了深圳面试后最终仍想要留在西安,不是因为西安待遇高,而是因为西安的文化氛围、高校氛围、科技氛围都很好。西安户籍政策的放开也吸引了更多的年轻人落户,而且比起北上广深,西安的房价并不算太高,有的高校在购房方面还有优惠,这也解决了教师的后顾之忧。 (华商报特派北京记者 赵瑞利 )

上一篇:【中国社会科学网】全国人大代表方兰:建设天蓝、地绿、水清的美丽中国
下一篇:《人民日报》、教育部全国学生资助管理中心深入报道我校2018年寒假资助育人工作

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团