点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

央视等媒体采访报道全国人大代表方兰谈教育和治污减霾

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-12 10:52:47     作者:央视    

近日,全国人大代表、民建陕西省委会常委、民建师大支部主委,我校西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰教授接受中央电视台、检察日报和西安广播电视台等媒体的采访,就教育和治污减霾畅谈自己的建议和感受。

方兰在接受中央电视台《两会有啥事 我们帮你问》栏目的采访中,针对网友在高校“想上自习有点儿难”的问题,提出两方面建议:一要把现有的存量资源盘活。图书馆、教学楼比较宽广的公共区域都可以摆放学习书桌和椅子,只要能够让学生们可以随处找到能够安静学习的地方就很好,要充分利用现有的存量资源。二要在学校未来楼宇的设计中增设学习场所。今后的教学楼、图书馆、阅览室、学生活动中心等楼宇的设计,一定要考虑给学生们提供更多的学习位置和环境,让学生们可以静下心来读书写作,为大家真正提供能够自由学习的乐园。

方兰在接受检察日报的采访中表示,在认真学习检察工作报告后,自己很受启发。她希望检察机关能够更多地关注校园欺凌案件,并不断加强校园普法。方兰认为当前校园普法大多采用法治副校长的形式,不定期地在学校为孩子们上一两次课,效果并不是很好,她今年带来的建议就是希望减少学生的课业负担,加强对孩子法治和道德的培养,而“校园法治教育最需要的是常态化,增强互动性。”所以她建议学校能够坚持在每周开设相关法治课程,请检察官或者法官给学生们上法治课,老师们也可以从中受益。

方兰走进北京融媒体直播间,接受了西安广播电视台的专访。在专访中,她谈到了自己本次为两会提交的关于教育和治污减霾方面的相关建议。一是针对实施教育减负,她认为要减轻学生课业负担,并在未来教育发展中为中小学学生的道德教育和体能教育多做一些工作和努力。二是针对打赢污染防治攻坚战,她希望能够在沿黄河流域的9个省区成立一个黄河生态带,既从源头重点治理黄河生态,也通过集中黄河沿线9个省区的协同努力和联防联控,共同把黄河流域的生态环境建设得更好。另外,她针对西安的大发展建设,认为西安作为“一带一路”建设的起点,正面临着多重机遇发展的叠加期和黄金期,地理位置和时代发展方位都非常重要,并已经取得了显著成效,比如“西安年·最中国”活动的举办就非常成功;针对西安为治污减霾而打响“保卫蓝天”攻坚战方面所作的努力,她谈到西安市政府在覆盖施工、湿法施工等方面的环保举措很有成效,西安的天更蓝了、水更清了,西安更加宜居和现代了,西安市民的生活更加愉悦了。最后方兰寄语大西安“天更蓝、水更清、人民生活更幸福”的美好祝福。

报道链接:

中央电视台:

http://tv.cctv.com/2018/03/11/VIDEh5wgWMtbthmh6WTH8kxr180311.shtml

检察日报:

http://newspaper.jcrb.com/2018/20180310/20180310_006/20180310_006_5.htm

西安广播电视台:

http://citynews.2500city.com/web/sharenews/regular/610100/587699

上一篇:《教育督导决策参考》报道我校后勤服务育人工作
下一篇:【中国社会科学网】全国人大代表方兰:建设天蓝、地绿、水清的美丽中国

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团