点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

西安发布:丝路沿线的“洋学生”——从“陕西村”到陕西,是留学也是回家

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-01 17:22:14     作者:    

三年前,来自哈萨克斯坦的15岁小伙儿马天宇来到西安,成为了陕西师范大学国际汉学院汉语言文学专业的一名本科生。对马天宇来说,这次留学经历,更像是一场“寻根”之旅。

是留学,也是“回家”

在哈萨克斯坦和吉尔吉斯坦的边境地带,有一个“陕西村”,这里的村民长着陕西人的容貌,说陕西话,吃陕西饭,也被称为“东干人”,意为“东边来的人”。

马天宇和他的家人就来自这个“陕西村”,因此,即便是远居万里之外的哈萨克斯坦,提到西安,马天宇总是倍感亲切。“我是听着陕西的故事长大的。记得有次外公来西安,一边敲着城墙的西门一边念叨‘回来了,回来了’。我爸爸以前也经常来西安做生意,他们常给我讲中国的风土人情,所以没来之前,我对西安‘老家’就特别好奇。”在马天宇心目中,“去西安”就像是“走亲戚”一样自然。

事实上,马天宇已经不是家里与师大结缘的第一人了,他的哥哥早在十年前就留学师大,目前在哈萨克斯塔的一家中资企业就职。哥哥对师大留学经历的描述,让马天宇决定背起行囊,远赴三千多公里外的师大看一看。

“半个西安人” 

马天宇坦言,初到西安,自己在生活节奏、气候环境、与人交流等方面确实有诸多不适应,加上是第一次离开父母家人独自生活,他感受到了不小的压力。但生性乐天的他很快便找到了新生活的乐趣,“我特别喜欢美食,西安的好吃的又很多,尤其是辣椒,刚开始来不习惯,后来慢慢适应了,现在回家了反而会觉得饭菜没味道,很想加点辣。我特别喜欢吃咱们食堂的牛腩饭、腌黄瓜……”马天宇笑着说道。

经过一个学期的适应,马天宇逐渐褪去了刚来时的羞涩,演讲比赛、足球赛等活动中,他的身影逐渐频繁了起来,他还参与组织了留学生联合会的多项活动,日子简单而充实。“平时上完课我会去参加体育运动,晚上作业完成之后也爱到周围逛,周末还会去些稍远的地方,兵马俑,古观音禅寺我都去过。我想游遍西安的土地,珍惜在西安的每一天,多做一些有趣、有意义的事情。”

历史课上,马天宇总是异常专注。“中国近现代史非常吸引我,没来中国之前,我只学一些比较简单的东西,现在了解得更多更深入,学习了许多具体的人物故事,感觉非常有趣,中国历史文化真的是博大精深,我要学的还有很多哩。”

中国人爱热闹,马天宇也乐在其中。“学校给我们安排了很多有特色的集体活动,春节的时候会邀请我们留学生和中国同学一起吃饭,有演出还有红包;端午节可以吃到好吃的粽子;中秋节还发了师大月饼,这些美好的回忆我永远都不会忘记。我觉得我现在已经是半个西安人了。”

三年,一场“永恒的牵绊”

“马天宇特别热心,上次有个同学过生日,他领着其他同学用了两天时间亲手做了礼物,所以我们都非常喜欢他。”谈起马天宇的人缘,同班同学杨洋竖起了大拇指。

春种一粒粟,秋收万颗子。因为勤于学业、为人友善,留学期间,马天宇连续四次获得华侨奖学金,还当上了“一班之长”。在他看来,这一切都离不开家人的支持和帮助。“上次回家我说我想留在中国读研究生,当时妈妈沉默了,我知道她希望我能待在她身边,但是最终她还是尊重和支持了我的选择。我会继续努力,不辜负家人对我的期望。”

2016年3月10日下午,阿拉木图飞往西安的航线正式开通,这意味着从此马天宇回哈萨克斯坦只需四个小时。回家的路虽然好走了,但对西安与日俱增的情感却成为了他新的牵绊。他说,西安是丝绸之路经济带的经济、文化、商贸中心,这里不仅有着深厚的历史文化底蕴,现代化程度也很高,是一个理想的学习生活之地。另外,几年留学生活积攒下来的情谊也令他难以割舍,“我们国际汉学院的老师都特别好,和留学生打交道、讲东西的时候都有自己特别的方式,每一个老师都是我们的真心朋友,相信从他们身上获得的知识和为人处世的态度,会让我一生受用。”

从“陕西村”到“陕西”,马天宇已经走了整整三年,但他深知,三年时间了解一座城市是远远不够的。未来,他打算把更多时间、精力花在探索中国传统文化的魅力上,“想到自己以后在这里生活的场景,我就觉得很踏实,好像这里原本就是我的家一样。”(西安发布记者 陈克 郑可昕 材料来源:陕西师范大学 通讯员 李艺琳)

链接:http://app.xiancn.com/xaby/infos.app?actionMethod=newsView&id=150636&queryId=150636&linkType=0&outLinkAddress=

上一篇:《人民日报》:铸牢实现中国梦的初心与梦想
下一篇:《中国教育报》:创新教师教育 培育名家良师

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团