点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

中国社会科学网:“丝绸之路:历史的碰撞--过去与今天”高端人文社科国际学术论坛举行

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-18 10:46:49     作者:    

论坛现场 本网记者 陆航/摄

中国社会科学网西安讯(记者陆航)4月14-15日,由陕西师范大学、俄罗斯科学院、乌兹别克斯坦科学院和意大利格里高利大学四方共同主办的“丝绸之路:历史的碰撞--过去与今天”高端人文社科国际学术论坛在陕西师范大学外国语学院举行。俄罗斯国家科学院蒙古-藏学研究所安德烈·巴扎罗夫教授和谢尔盖·涅斯焦尔金教授,乌兹别克斯坦国家科学院历史研究所副所长穆哈梅徳夫教授,俄罗斯国家科学院东方学研究所谢尔盖·德米特里耶夫教授,意大利格里高利大学代表罗马诺教授,教育部长江学者特聘教授、上海交通大学人文艺术研究院院长王宁教授,四川外国语大学副校长董洪川教授,西安外国语大学副校长党争胜教授,华中师范大学外国语学院院长罗良功教授,西安工程大学外国语学院院长胡伟华教授,教育部长江学者特聘教授、陕西师范大学外国语学院院长王启龙教授等,同来自丝路沿线国家在哲学、语言学、考古学、历史学和艺术等领域研究的20多位学者,通过社会对世界的、跨时空的对话与交流的认知,探讨丝绸之路历史和文明的当代启示,促进丝绸之路文化传播与文化认同,加强丝路沿线大学和科研机构的学术联系。

“古丝绸之路的历史悠久,意义非凡,它不仅全面促进了沿线各国的社会经济发展,更为区域间的和平与稳定起到了重要作用。它揭示了欧亚不同文明之间交流的历史轨迹和历史规律,昭示了古代欧亚之间文明交融的必要性和必然性。”穆哈梅徳夫教授认为,丝绸之路对东西方各国家的政治,经济以及文化等领域都具有重要影响,撒马尔罕作为中亚最古老的城市之一,曾是欧亚丝绸之路的枢纽城市,连接汉唐与地中海,唐代诗人白居易曾赋诗赞叹过来自撒马尔罕的胡旋女:“飘然转旋回雪轻,嫣然纵送游龙惊。”近年来考古学家在撒马尔罕的考古收获重要发掘成果,于此同时,中国北方陆续也出土了中亚来华粟特人在北朝的墓葬文物,和“丝绸之路”海外成果遥相呼应。各国学者纷纷把上述两地文物糅合分析,取得里程碑式的学术突破。这些在中亚和中国的重要考古发现,对于丝绸之路历史和文明的研究具有突破性的学术价值。

巴扎罗夫教授认为,在古丝绸之路重获新生、积极发展的时代背景下,语言作为沿线国家交流的工具起到非常重要的作用。他希望在一带一路的倡议下,要进一步加强对东西方的语言哲学与跨文化交际研究。陕西师范大学王启龙教授的学术专著《钢和泰--东西文化交流的使者》对钢和泰的学术生涯和造诣进行了深入解读,对跨文化交际与语言研究有重要的参考作用,巴扎罗夫希望能把这一的专著译成本国语言,使得更多的本国学者了解中国学者的学术前沿动向。

“近年来中国文化和文学在国际社会的地位日益提高,在一带一路的语境下,世界各国对中国文化与文学的重视程度日益提高,对中国国内学者研究中国文学概况愈加关注。”王宁教授提出,当今时代是一个全球化的时代,中国文化与文学要走向世界,学术研究也必须要有全球化的视野。全面把握丝绸之路沿线国家人文社科的研究成果,交流与合作,将会惠及所有的对话伙伴。

陕西师范大学副校长党怀兴表示,他山之石,可以攻玉,随着中国学术条件和环境的不断优化,全面把握丝绸之路沿线国家人文社科的研究成果,从更高水平上促成国内、国外人文社科研究领域的竞争、对话与合作,势在必行。西安作为丝路的起点,在这里召开这样的论坛,具有特殊的重大意义,也将为丝路沿线大学和科研机构的学术交流起到重大的促进作用。他希望此次论坛可以促进丝绸之路沿线国家间的学术交流,助力学校“双一流”建设。

据介绍,本次系列论坛由几个分论坛组成,还将分别在中国、乌兹别克斯坦、俄罗斯和意大利举办。

陕西师范大学哲学与政府管理学院院长袁祖社教授、文学院院长张新科教授、心理学院院长王振宏教授、新闻与传播学院院长李震教授、马克思主义学院书记闫文浩及学校办公室主任马晓云、人事处处长李磊、学科建设处副处长闫文杰、社会科学处副处长马维斌、国际交流与合作处副处长张凌云等出席了论坛开幕式。

相关媒体报道链接:

上一篇:中央统战部网站推介我校少数民族学生教育管理服务工作创新做法
下一篇:《西安晚报》:土耳其留学生孟浩然的西安情结

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团