点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《陕西日报》| 游旭群:与书籍结下终生的友谊

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-24 15:01:07     作者:宣传部    

4月24日,《陕西日报》在第10版刊发文章《腹有诗书气自华——我省高校书记、校长谈读书》,我校校长游旭群接受采访,并就对读书的理解以及读书对于青年学子成长的意义畅谈了自己的感受。

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180424/html/page_09_content_000.htm

报道原文:

腹有诗书气自华

——我省高校书记、校长谈读书

编者按:书,是人类智慧的结晶,是智者真知灼见的积累。“读书破万卷,下笔如有神”,杜甫这句耳熟能详的诗句,就是对人与书籍关系的阐释。近年来,提高国民文化素养、提升国家文化软实力愈发受到社会各界的重视,“全民阅读”不断引发社会关注。

大学肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作的重要使命,书籍与大学有着天然的联系。芳菲四月,莘莘学子漫步于书廊下,畅游于书海中,整个校园溢满了书香……4月23日是世界读书日,记者采访了我省部分高校的书记、校长,请他们谈谈对读书的理解以及读书对于青年学子成长的意义。

与书籍结下终生的友谊

陕西师范大学每年寒暑假都会请知名的教授给学生推荐读书单。作为“教师的摇篮”,陕师大让未来的园丁多读书、读好书就有着特殊的意义。

陕师大游旭群校长开宗明义地说,在当下要大力提倡读书。读书能够让人在浮躁中安静下来,少一点戾气,少一点焦虑,少一点空虚,少一点狭隘;多一分恬淡,多一分平和,多一分幸福,多一分宽容。

当今世界,信息纷繁芜杂,让人目不暇接。生活越来越忙碌,人们在闲暇之余似乎很少静下心来打开一本书,重温经典,轻嗅墨香。社会上甚至还出现了“读书无用论”的观点。游旭群用庄子的“无用之用,方为大用”反驳了“读书无用论”的观点,他认为读书能够让人们平和相处。读书的过程就是一场自我心灵的修行,例如,读“天行健,君子以自强不息”会令人充满力量;读“天将降大任于斯人也……”会让人在困境中坚持前行;读《红楼梦》能体验人生浮沉、人世百态;读《史记》可穿越历史,“通古今之变”。他说,在心理治疗方法中,阅读治疗很早就被科学研究证明是一种行之有效的治疗方法。许多心理失调者在阅读过程中能够有意或无意地从情感上体验到被关注、被支持。愉快的阅读会让人感到豁然开朗,自觉地进行自我反思、自我激励。

对于现在人们常说的幸福感,游旭群说,读书能够提升我们的幸福感,读书能引导我们进入作者所创设的情境,从过度自我关注中脱离出来,使我们去关注漫长的人类历史长河和更为广阔的世界,从而走出自我的枷锁,更加淡定和豁达,更加自由和快乐。

胸无江海心难阔,腹有诗书气自华。游旭群认为,读书最重要的作用之一是能够陶冶人的性情,培育健全人格。高质量的阅读,能够浸润心灵、开启心智,洗涤和提升人的灵魂,起到“润物细无声”的作用。歌德说:“读一本好书,就是同一个高尚者对话。”人读的书越多,视野也就越开阔,人生选项也就越多,内心的定力也就越大。

怎么读书才能有更多更好的收获?游旭群建议,读书应该坚持批评性思考,坚持对某一主题展开深度阅读,这样才能获得比较系统的知识,进而培养自己独立思考的能力。

结合陕师大的办学特点,游旭群特别强调在教师培养过程中阅读的重要性。他说,著名教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》这本经典著作里指出,教师只有通过阅读,收获丰富的知识储备,才能不断提高自己的教学素养。教师应该每天不间断地阅读,与书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,终成大河。教师阅读不是为了应付课程的需要,而是为了满足自己的内心和对知识的渴求。虽然教师自我成长的方式多种多样,但是读书这种传统的方式在教师的专业发展中起到的作用至关重要。教师的自我成长和职业幸福,离不开书籍的陪伴。

上一篇:中新网:首个舞蹈素质测评中心在陕西师范大学成立
下一篇:《中国社会科学报》:“空巢老人”心理状况研究

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团