点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

中国之声:曹胜高解读习近平最新用典

  编辑: zhangzhuo     发布时间:2018-05-29 16:05:08     作者:宣传部    

习近平总书记在文章、讲话、著作中常常引用古代典籍中的经典名句,用中国经典讲“中国经验”,以中国道理说“中国道路”。这些典故名句是5000年文化长河中沉淀的智慧结晶,寓意深邃、生动传神,极具启迪意义,也彰显了文化自信。中国之声特别策划《习近平最新用典》,梳理习近平最新重要讲话和文章中引用的经典名句。5月29日的《习近平最新用典》,解读习近平总书记在两院院士大会上发表重要讲话时使用的“功以才成,业由才广”,我校国学研究院院长曹胜高担任解读嘉宾。

报道链接:http://china.cnr.cn/yaowen/20180529/t20180529_524250537.shtml

全文如下:

央广网北京5月29日消息(记者 刘会民 马闯 潘毅)据中国之声《新闻纵横》报道,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会28日上午在人民大会堂隆重开幕。习近平总书记出席会议并发表重要讲话强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。

在讲到要牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础时,习近平总书记使用了“功以才成,业由才广”这句典故。

习近平:“功以才成,业由才广。”世上一切事物中人是最可宝贵的,一切创新成果都是人做出来的。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。全部科技史都证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。

陕西师范大学国学研究院院长曹胜高解读“功以才成,业由才广”:这句话出自东晋习凿齿的《襄阳记》,裴松之注《三国志》时曾引用过。最初说这句话的是蜀国的董恢。他陪同费祎出使吴国,孙权酒后就说:“你们蜀国的杨仪、魏延这些人能力有限,可诸葛丞相却委以重任。”费祎不知如何回答,董恢告诉他,应该这样回答:现在蜀国要北伐中原,成就大业,这就要全面聚拢人才、广泛吸纳人才,“功以才成,业由才广”。就是从这儿出来的,说的是伟大的功业必须要人才来实现,伟大的事业也因人才方能不断壮大。

习近平总书记引用这句话,意在强调科技创新的关键,在于形成一支能够站在世界科技前沿的人才队伍。而人才队伍要形成,更要形成培养创新人才的机制。那就需要我们尊重科技创新的规律,积极支持创新性的科研尝试;又要尊重人才成长规律,能够培养、吸纳突破性的创新人才。通过形成重才、爱才、聚才、用才的人才培养机制,让优秀的人才脱颖而出。

习近平总书记在讲话中还特别提到了青年人才,并使用了“人材者,求之则愈出,置之则愈匮” 这句典故。

习近平:“人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”希望广大院士关心和爱护青年人才,把发现、培养青年人才作为一项重要责任,为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台。各级党委和政府要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,放手使用优秀青年人才,为青年人才成才铺路搭桥,让他们成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。

陕西师范大学国学研究院院长曹胜高解读“人材者,求之则愈出,置之则愈匮”:这句话出自清代魏源的《默觚下·治篇》,说的是人才使用的一个基本规律,那就是能够重视人才,善于使用人才,现有的人才可以得到历练,迅速成长;其他地方的人才也会聚拢而来,这样人才就会越来越多,形成良性循环;如果有了人才而不愿使用、不能使用、不善使用,现有的人才也会流失,人才就会越来越少,形成恶性循环。

习近平总书记引用这句话,意在强调科研部门要意识到:科研创新因人才而兴旺,人才因科研创新而聚集。各类科研部门、老一代科技工作者要相信、鼓励、帮助、支持青年科研人才的创新,唯才是用,大胆使用,形成青年人才脱颖而出的局面,这样我们的科研创新才能人才辈出,才能够形成与世界科技强国相配的人才梯队。

在同一篇讲话中,习近平总书记两次使用典故强调人才的重要性,显示出人才在总书记心中的分量。实际上,这也与总书记一直以来的人才观一脉相承。

比如,在2013年的全国组织工作会议上,总书记强调,要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。

2014年,在主持召开中央财经领导小组第七次会议时,总书记强调,创新驱动实质上是人才驱动。为了加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,要重点在用好、吸引、培养上下功夫。

总书记在2016年主持召开网络安全和信息化工作座谈会时还强调,古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。

在党的十九大开幕会上,总书记再次强调,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。

习近平总书记在今年的两院院士大会上再次讲到人才问题,体现了党中央对人才的关心和爱护,不仅给广大科技工作者以鼓舞,也给全党全国各族人民以巨大信心。

上一篇:新华社:陕师大开设《习近平的七年知青岁月》导读必修课
下一篇:《西安日报》| 张宗涛:神奇的岚皋

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团