点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《中国新闻出版广电报》报道出版总社2017年度优秀作者表彰会

  编辑: zhangzhuo     发布时间:2018-06-13 10:05:15     作者:出版总社    

6月5日出版的《中国新闻出版广电报》刊发了《感恩出版,致敬作者——陕西师范大学出版总社2017年度优秀作者表彰会侧记》的新闻特写,向读者介绍了我校出版总社隆重表彰2017年度优秀作者的事件,以及出版总社形成尊重作者、学习作者、服务作者的良好风气,将“感恩出版,致敬作者”的口号和“精品生产,作者为重”的理念付诸行动的做法。

全文转载如下:

感恩出版 致敬作者

——陕西师范大学出版总社2017年度优秀作者表彰会侧记

日前,陕西师范大学出版总社隆重举行“感恩出版,致敬作者”2017年度优秀作者表彰会。叶舒宪、薛保勤、罗锦堂、赵望秦、石杰、唐仁兰、王君、保志明、丁加旗、相炜等10位作者在陕西师大出版总社300余名员工、学校相关领导、出版社合作伙伴的共同见证下,领取了2017年度突出贡献奖和优秀作者奖。

突出贡献作者叶舒宪深情回忆了自己与陕西师大出版总社合作30年的经历和感悟,说作者和编辑之间是相互成全的,他也要感恩出版、致敬编辑。突出贡献作者薛保勤表示自己很珍视这个奖,这个奖是对自己做了一些有益于文化的事、有益于人民的事的肯定,他将继续为之奋斗和努力。石杰、唐仁兰、王君、丁家旗、相炜感谢总社给予他们优秀作者的荣誉,表示今后会继续发挥自己的力量,带领更多的优秀作者与出版总社精诚合作,贡献智慧和力量。

陕西师大出版总社合作伙伴、俄罗斯俄语出版社社长斯维特兰娜·列米佐娃作为特邀嘉宾给优秀作者颁奖并发表感言,表示优秀作者和优秀出版社能够实现完美对接,是一件非常幸运的事情,陕西师大出版总社做得非常出色,能够更加主动的向广大作者伸出橄榄枝,并付出真情实意的行动,她看到这些非常感动,相信今后两社的合作会非常顺利、愉快!

走过33年发展历程的陕西师大出版总社,始终以“刊书载道,立社弘文”为宗旨,以“高品位出版、大市场经营、全媒介服务”为理念,在人文学术、大众文化、基础教育、高等教育等出版领域形成了特色和影响。先后有600余种图书获得国家图书奖、中华优秀出版物奖、教育部人文社科优秀学术著作特等奖等多种奖项。2017年,出版总社大力推进精品出版工程,加快出版转型步伐,不断增强创新活力,取得了较快发展:《中国民间泥彩塑集成》荣获中华优秀出版物奖,多个项目入选“十三五”国家重点出版规划项目、中宣部对外出版项目、陕西省重大文化精品项目等,并获得国家出版基金、陕西出版资金资助。8种“中学教学参考”期刊全部被国家新闻出版广电主管部门认定为学术期刊,通过服务战略合作基地学校、服务教师专业发展研究带动期刊质量和影响力提升,效果明显。多位员工在全国评比和书刊编校大赛、征文比赛中获得好成绩。

2017年,陕西师大出版总社在服务国家“一带一路”倡议和文化走出去战略方面,不断加大力度,与俄罗斯、英国、韩国等国出版机构达成版权合作协议,成立陕西师范大学出版总社 “一带一路”译介基地,筹建总社伊朗分社,出版了“丝绸之路通鉴”等系列图书,获得了较好的反响。特别是总社向韩国东文选出版社输出《在西北局的日子里》一书版权,该书在韩国出版后受到各方高度关注,产生极大影响。总社继2016年被国家版权局授予“全国版权示范单位”称号之后,2017年被中国版权协会授予“中国版权年度最具影响力企业”称号。

陕西师大出版总社能取得这样的成绩,特别是在转型融合的关键时期,更感受到出版的价值,作者的重要。为此,他们响亮地喊出“感恩出版,致敬作者”的口号,要求全社树立“精品生产,作者为重”的理念,在全社上下形成尊重作者、学习作者、服务作者的良好风气和优良传统,真正实现依靠作者、闪亮出版。

在首阳书院作者创研基地举行的2017年度优秀作者座谈会上,陕西师大出版总社董事长兼社长刘东风再次向优秀作者表示了祝贺和感谢。他说作者是支撑出版社发展的主体,是总社壮大的功臣,任何时候,陕西师大出版人都要把作者牢记心底,都要把感恩放在首位,更重要的,还要把感谢落到实处。首阳书院作者创研基地是陕西师大出版总社专门为服务作者创作、研究,开展文化出版交流活动而搭建的平台,这里环境优美,服务贴心,希望作者们在这里创作碰撞出更多更好的精品内容和优质创意,从而进一步支持总社的发展。

编辑们表示,优秀作者是出版社的巨大财富,编辑要以作者为榜样,向作者请教、学习,不断提高思想境界和业务水平,特别是大局观和使命感,把它们作为总社建立学习型组织,成就名社作为、大社梦想的前进动力和成功法宝,带动精品力作出版,推动总社高质量发展。

当前,出版业进入高质量发展的新时代,陕西师大出版总社认真领会国家推动文化产业大发展大繁荣的新要求,与广大作者一道,担当新使命,体现新作为,努力为社会奉献更多更好的文化精品。

上一篇:《中国文化报》:陕西师范大学文学院创新实施非遗传承人群研培计划
下一篇:《陕西日报》:陕西师范大学将《梁家河》纳入大学生必读书目

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团