点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《西安日报》| 张宗涛:神奇的岚皋

  编辑: zhangzhuo     发布时间:2018-05-18 10:33:54     作者:宣传部     

5月17日,《西安日报》在第8版刊登了我校文学院副教授张宗涛的文章《神奇的岚皋》,讲述了国家级贫困县岚皋因地势、山水、物源、民风和未来极大的可塑性,而透出的种种神奇,让你想要一探究竟。

文章链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-05/17/content_329290.htm?div=-1

全文如下:

神奇的岚皋

四望秀山叠嶂,岚烟绕翠;境内河流盘曲,清澈见底。山傍水依,天高气清,放眼一派明净,侧耳鸟声欢悦,真真一处世外桃源!岚是绕山烟云,皋为水边高地——岚皋的芳名,恰恰就透着神奇呢!

岚皋之神奇,奇在地势。在岚皋,水多往北往西流。岚皋处巴山腹地,地势东南高西北低,清清的流水铮铮琮琮向西向北,直教人错把夕阳恍惚为旭日,环顾着暮色发愣怔。而天下衙门朝南开的建筑风习,独在这里异常,大门北向,奇怪得令人纳闷。打听才知,原来境内一对蜡烛山矗在县北,点亮了人们向往美好的祈愿,建房造屋面北,便能披承光明,迎来福祉,何管他那天下衙门朝南的成规呢?

岚皋之神奇,奇在山水。巴山异于秦岭。秦岭有北方的厚重,巴山有南方的灵秀。若秦岭是条苍龙,见首难见尾,迤逦的是雄浑苍茫;则巴山可比作一头头奔鹿,昂扬着头呦呦腾跃。秦岭分割了黄河长江两条水系,巴山成为汉江和嘉陵江的分岭。秦岭是一个伟岸的汉子,巴山就是它柔媚的娇妻。

岚皋的山们四季都披着花衣,便是严冬也要大秀娇颜。怕他怎的?有秦岭这个伟丈夫顶天立地呵护,风雪也要垂怜的,只柔情蜜意扑点儿粉,权做打扮。岚皋的冬天是温存的!设想一下,北依秦岭厚背,南偎巴山酥胸,又被环起来搂在一围儿山的怀里,这算不算一处做好梦的妙境?呷口茶吧,温壶酒啊,听风弹竹丝,看雪弄舞姿,谁心里不是一腔儿温存?即就赤日似火的盛夏,岚皋也是不急不躁的,满山的浓绿把脾气暴躁的炎阳摩挲柔顺了,软软地笑;密密交织的流水让山风牵扯着,泛着粼粼波光唱小曲儿,把清凉张扬得满是的。

山是岚皋骨,错落挺秀,成就着倔强不屈;水是岚皋魂,九曲回环,演绎出一腔柔情。在岚皋,人心是恬静的,步态是从容的,脸上永绽着惬适的笑。

岚皋之神奇,奇在物源。有青山,有碧水,会没有风景?会没有美食?岚皋有的是风景,有的是美食!

南宫山是巴山深处罕见的古冰川和火山遗址,其冰川地貌奇、险、野、秀、幽,千姿百态,奇趣横生。这真是一处神奇的地方,奇峰怪石,茂林修竹,云山雾海,还有坐化不朽的高僧肉身,死而复活的千年古树,以及新修的玻璃栈道。春来花满山,盛夏绿遍野,金秋红叶似火,隆冬银装素裹,四季之景,各呈异彩,直教人心醉忘返。

被贾平凹誉为“陕南九寨沟”的千层河风景区,集潭、池、河、瀑、林等各种动态和静态的水景于一体,三步一潭,五步一瀑,晴日细流涓涓,雨后飞瀑湍急,岚烟蒸腾,山色乱眼,潭碧水绿,波光勾魂,流连其间,吞吐着湿漉漉不染纤尘的空气,红尘纷扰会被抛到九霄云外呢,你只剩下了满心欢悦,人和自然被完美地揉到了一处,灵魂一下子归位了。

神河源风景区则融山、水、林、泉、洞于一线,集雄、奇、秀、阔、幽、险于一身。在这里,你不到武当可观金顶雄姿,不去西双版纳可见原始密林,不到新疆可以欣赏起伏不平的高山草原,不出国门可以领略西欧自然风情。山和水呼应,林与泉融通,草原与天光相映,置身其中,你醉得只剩下了惊呼!

当然了,还有神奇的蜡烛山,激情四溅的岚河漂流,和一系列独富巴文化特色的历史遗存遗迹,如肖家坝、关家坝、李家坝、相子坝、松林寨、白崖寨、乌龙寨、太平寨遗址,这些,都能充分地让你感受到大自然的鬼斧神工和沧海桑田的流续变迁。

美食自是不消说的,岚皋多的是山珍。野味遍地是,蕨菜、薇菜、山笋、天蒜,是再寻常不过的;更有魔芋、山菇、神仙树、野蜂蜜,唯此一方得天独厚。野板栗满山是,勤快的山民背篓一背进趟山,百十斤就回来了,他们不炒,更不用加糖,咯巴咯巴生吃,那份沙甜,山外人是绝对品尝不到的!稍一留意便会发现,几乎家家屋后的崖壁上都有几箱蜂,根本不用费心打理的,他们过一段日子便去开箱摇蜜,那可是一等一的百花蜜,装罐马上结晶。这样的蜂蜜,空腹绝不敢吃,那类似于把炮弹往枪膛塞,肠胃承受不起的!茶是不可少的,岚皋老老少少嗜茶。不用买!不是怕花钱,实在是不放心。山林里有的是茶树,摘一些嫩茶尖回来,瓦罐里现焙,焙出香味后现泡现喝,城里人,你能享到这份口福?你能拥有这份闲适?难怪山中八十多岁的老人身板还那么硬朗,竹背篓背满大山的馈赠,脸上一片慈祥,脚步稳健得像走他漫长的一生,不紧不慢,不急不躁。山里湿气重,随便扯一片云过来就能拧出一滩水。

山一年四季汗渍渍的,大口大口呵雾气;人家屋后的山崖上,水滴答滴答往外渗。酒便是少不得的,祛湿、暖骨、活血、健身,山里人一年四季烫酒喝。在岚皋,在深山,家家都会酿酒,一酿几百斤。米酒的软糯,苞谷酒的刚烈,木瓜酒拐枣酒独有的风情,入肠润骨,点点滴滴滋养出岚皋人心怀慈善、百折不挠、满面淡定的风骨,山和水和人,便亲和成一方人文,代代传承!

在岚皋,你能吃到真正的土鸡蛋、土猪肉,和真正未受污染的新鲜菜蔬。这里的柴火吊罐肉、巴人辣子鸡、蛋皮炒腊肉、酸辣魔芋丝、炒洋芋粑粑、岚河辣子鱼、渣辣子炒粉皮、酸辣神仙豆腐、酸菜小豆汤、魔芋豆腐、神仙豆腐、浆粑馍、苦荞饼……一反华夏名菜重奢靡、炫富贵、求精致、显摆排场铺张天物的陋习,朴素,天然,不事张扬而滋味绵长,能醉唇齿,更润心灵!便是一道极寻常的酸辣土豆丝,都会令你赞不绝口的。岚皋人说:“三天不吃酸,两腿打蹿蹿。”可岚皋人炒酸辣土豆丝却决不用醋,管你白醋红醋、香醋陈醋、米醋果醋,他们只用山野菜腌的酸菜,那种爽口,唇齿难忘!

岚皋之神奇,奇在民风。岚皋人用“忠、勇、刚、烈”四字概括他们的巴人性格,这自然是有渊源和依据的。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”被中纪委监察部大力宣传的“岚皋杜氏家规”,越百年而不衰,其“亲九族、振三纲、张四维、重五常”,“业儒、业渔、业耕”,“为工、为商、为贾”,反对“不忠不孝、不和不友、不信不睦、不仁不义”的信条,历沧桑而弥新。在岚皋,人心是朴素的,人情是浓郁的。新酒出炉,必要大宴乡友,把盏言欢,滚烫的话语会消弭不快,会形成向心,会凝聚力量;过年杀猪,定要把最好的肉拿来同亲朋分享,济济一堂,大快朵颐的多半不是“泡汤肉”的肥美鲜香,而是四邻友善、亲朋和美的其乐融融。在山区,平坦的地方是奇缺资源,多用来耕作;人们大都依崖造屋,形成了分散的居住格局。两家隔崖相呼:“过来吃茶!”对答:“好嘞!”不急不忙焙好茶,冲上,杯凉透了还未见人,出门叫:“干啥子?”绿荫里声音飞出:“脚没得闲!再拐两道弯儿!”可能是独处日久了吧,山里人格外热情好客,有宾朋至,恨不得把心掏出来给人,山间的人情就要比山外稠密、热闹、红火,一个人的生老病死,牵动着一片人的心;一家人的喜怒哀乐,关涉到无数座山头的动静。

山是静的,人在动着。水会流远,暖温人心的倾情永驻。这得让那些老死不相往来、被钢筋水泥禁锢得满腔防范的城里人,眼里眨出多少艳羡?

岚皋之神奇,奇在可塑。真得感谢层峦叠嶂的巴山呢!它挡住了工业文明对这一方山水的侵蚀,阻止了物欲膨胀对青山绿水的伤害,使巴山人虽然在相对贫困中羡慕了几十年山外世事的花花绿绿,也吸引相当一部分年轻人流向城市,踏入红尘;可这却给岚皋,给像岚皋一样的贫困落后地区带来了不可估量的福祉。我坚信,这份福祉,将在往后的岁月里日渐明艳地释放出它的光华。在环保已成共识,在污染成为顽疾,在我们不得不为快速攫取和掠夺付出沉重代价的当下以及未来,岚皋人是大可以从容的,他们将满怀欣慰地享受到生态福报!

这福报,得天赐之缘,得人事之便,更得智者之识!一点不假的,“绿水青山,就是金山银山!”

现如今,岚皋就像一个花枝招展的小姑娘,正在吸引着各路青睐。大家集心合力,都想将岚皋打扮得更美,让她出落成一个绝色美人!正因为有那么多年的苦守,岚皋今天才有这么大的可塑空间,像一张洁白的纸,能绘出更美的蓝图!

是的,岚皋仍然是国家级贫困县,有脱贫攻坚的硬仗要打。莫急哟,岚皋,留得青山在,不怕没柴烧,你满目的青山,迷人的绿水,透明的空气,正是你最大的财富,无人可比。眼下,你富硒的食品,绿色的山货,纯天然的禽畜肉蛋,不已经成了山外人眼里的香饽饽?你纯朴的风情,秀美的景致,无公害的美食,不已经在吸引着人们向往世外桃源的心?也许有一天,你纯净的空气、澄碧的河水,都能罐装成商品,去救赎那些满怀功利肆意掠夺的灵魂和肉体呢!

高速路已经在山间架设了,用不了一两年,岚皋很快就要搭上这趟飞驰的时代列车了。只祈愿,神奇的岚皋哟,你得守住自己的家底,勿让那些光怪陆离乱了你的眼,迷了你的心,唯愿你是一个天生丽质的待嫁姑娘,别艳羡豪门,只坚守本真,出落得惊艳四方,莫负初心,莫负天缘!

上一篇:中国之声:曹胜高解读习近平最新用典
下一篇:《西安晚报》:任晓伟在市委中心组学习报告会上作“做马克思主义的忠诚信奉者”专题报告

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团