点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

中国社会科学网​ | 学界聚焦国家中心城市创新发展与基层治理

  编辑: zhangzhuo     发布时间:2018-07-10 15:48:07     作者:中国社会科学网    

7月8日,中国社会科学网以“学界聚焦国家中心城市创新发展与基层治理 ‘西安国家中心城市建设与创新发展’高端论坛暨‘西安国家中心城市创新发展研究中心’‘地方政府治理与公共政策研究中心’成立大会在陕西师范大学举行”为题报道了由我校与中共西安市委政策研究室、中共西安市长安区委共同主办,哲学与政府管理学院承办的“西安国家中心城市创新发展”高端论坛暨“地方政府治理与公共政策研究中心”成立大会。

报道链接:

http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201807/t20180708_4498222.shtml

全文如下:

学界聚焦国家中心城市创新发展与基层治理

“西安国家中心城市建设与创新发展”高端论坛暨“西安国家中心城市创新发展研究中心”“地方政府治理与公共政策研究中心”成立大会在陕西师范大学举行

7月8日上午,“西安国家中心城市建设与创新发展”高端论坛暨“西安国家中心城市创新发展研究中心”“地方政府治理与公共政策研究中心”成立大会在陕西师范大学举行。来自上海交通大学、中山大学、电子科技大学、重庆工商大学、西北工业大学、陕西师范大学等高校的学者同西安市政策研究室、长安区委领导以及陕西师范大学哲学与政府管理学院的师生100余人,围绕“中国城市治理”“国家中心城市建设与发展”“国内外大都市治理的挑战与应对策略”等议题进行研讨与交流。

陕西师范大学校长游旭群在致辞中说,城市,构筑了现代文明的骨骼,大学,勾勒了城市的精神天际,大学与城市共荣共生。西安是一座历史文化名城,更是一座现代活力之城。2018年1月9日,国务院批复西安成为第9个国家中心城市,古城被赋予了新的使命和责任,也迎来了新的机遇和挑战。新时期的古城西安,正站在加速转变城市发展方式的重要节点上,正奋力奔跑在向万亿级城市迈进的征程上,正挺立在建设国家中心城市的潮头上。在推进“大西安”建设的新征程中,如何谋划西安国家中心城市的建设、实现战略叠加的乘数效应,已成社会各界广泛关注的热点。陕西师范大学作为一所教育部直属、以教师教育为特色的综合型、研究型大学,服务国家战略、服务区域经济社会发展,始终是学校改革建设的主题。学校积极构建服务国家和社会需求的新型智库和创新平台,西北历史环境与经济社会发展研究院等6家智库入选首批CTTI来源智库,智库指数排名进入全国高校前50位,一批智库成果被国家安全部、中央统战部、陕西省委宣传部等政府部门采用。同时,一大批学校教师积极参与陕西文化资源的研究、开发、保护等工作,与陕西省文物局共建国际长安学研究院,与陕西省教育厅共建陕西文化资源协同创新中心,为提升陕西的文化影响力作出了师大贡献。此外,学校还积极响应国家“一带一路”倡议,服务西安“一带一路”战略支点长远规划,先后成立“陕西师范大学‘一带一路’建设与中亚研究协同创新中心”,设立“一带一路”智库专项基金,举办“‘一带一路’倡议下文化与教育高端论坛”,启动建设“一带一路”文化教育传播智慧港,与中国社会科学院大学共建“一带一路”文化研究院,发起成立丝绸之路“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”“图书档案出版联盟”,为国家战略和大西安追赶超越贡献师大智慧、提供陕西师大方案。

开幕式上,陕西师范大学社科处处长马瑞映宣读了成立陕西师范大学与西安市委政策研究室、西安市长安区委共建的“西安国家中心城市创新发展研究中心”“地方政府治理与公共政策研究中心”的文件,陕西师范大学校长游旭群同与会嘉宾一起为新成立的“西安国家中心城市创新发展研究中心”“地方政府治理与公共政策研究中心”揭牌。陕西师范大学校长游旭群还分别与西安市委政策研究室、西安市长安区委签署了校地合作协议。

游旭群表示,本次高端论坛邀请了来自上海、广州、重庆、成都等已获批国家中心城市的相关专家,与西安市的有关部门领导及专家学者一起,聚焦西安国家中心城市创新与发展,交流思想,共谋良策,为把西安打造成服务亚欧交流、具有历史文化特色的国际化大都市,提供思想先导、学理支撑和智力支持。与此同时,陕西师大与西安市委政策研究室、西安市长安区委共建的“西安国家中心城市创新发展研究中心”“地方政府治理与公共政策研究中心”,必将为校地双方开展全方位、深层次、持久性合作提供专业平台。陕西师范大学将充分发挥高校科学研究的优势和社会服务的功能,坚持“目标导向”和“问题导向”的双轮驱动,聚焦基层治理与城市治理创新,强化创新与科研成果转化,要力争把今天成立的2个研究中心建设成为创新型高端智库,服务大西安追赶超越,助力陕西省“五新”战略。

陕西师范大学哲学与政府管理学院院长袁祖社表示,西安是华夏文明的重要发祥地和古丝绸之路起点,承载着中华民族的历史荣耀和厚重记忆。西安地处中国地理版图的几何中心和中西部两大经济区的结合部,又是丝绸之路经济带上联通欧亚、承东启西、连接南北的重要战略枢纽。近年来,西安经济规模不断成长,城市规模不断扩大,科技创新风生水起,区位优势更加突出。在各个城市竞速比拼的移动互联网新时代,交通、人口、科创、教育、区位……这些都成为了衡量一座城市综合影响力的新的参照物。随着互联网和移动互联网等信息基础设施的成熟完善,人工智能、大数据、云计算等领域获得了突破性进展,并迅速成为区域竞争的崭新舞台。当前,关中城市群上升到国家战略,西安被纳入到“国家中心城市”建设层面,西安要想获得突破,建设真正意义上的西北中心,就需要不断转换发展动能,讲好新的发展故事。所以,本次会议邀请了上海交通大学中国城市治理研究员常务副院长吴建南,中山大学政治与公共事务管理学院教授、城市与地方治理研究中心主任何艳玲,电子科技大学公共管理学院教授、数字文化与传媒研究中心主任谢梅,重庆工商大学长江上游经济研究中心教授文传浩,西安经开区政策研究中心主任、经济贸易发展局局长赵锐,西安通济区域规划研究院院长李栋,西北工业大学城市治理研究所所长寇晓东等同陕西师范大学哲学与政府管理学院的学者一起,通过,“产、成、人、文”四位一体战略的地方实践,为新时代大西安创新发展贡献智慧。

下一篇:中国社会科学网​ | 李琪:“上海合作组织”成果丰硕

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团