点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《中国教育报》:初心如磐砥砺行 久久为功硕果丰

  编辑: 张卓     发布时间:2018-08-23 15:15:44     作者:后勤第一集团    

8月22日,《中国教育报》第4版以“初心如磐砥砺行 久久为功硕果丰”为题对我校后勤第一集团深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,坚持服务育人初心,多措并举推进整体工作水平提升,进行了较为全面的报道。

相关链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-08/22/content_504501.htm?div=-1

全文如下:

初心如磐砥砺行 久久为功硕果丰

——陕西师范大学后勤第一集团服务育人工作纪实

立德树人是教育的根本任务。近年来,陕西师范大学后勤第一集团认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实学校党委的决策部署,坚持服务育人初心,以铸魂领航为先导,以党员先进模范和党支部堡垒作用为依托,寓教育于优美舒适环境中、于勤恳工作和细微服务中、于科学规范管理中,推进整体工作水平提升。

不忘初心 统筹着力 牢筑育人保障

近年来,集团始终秉承“师生至上 服务第一”的服务宗旨,以人为本,牢筑服务育人主体保障。

坚持党建主体责任,重视长期规划,完善“COMT”的党建格局,以核心(Core)、组织(Organization)、个人(Member)、工具(Tool)为依托,通过党建引领、全盘覆盖、末端着力,实现党建工作全覆盖。

坚持员工关怀与能力提升,建设党员、职工之家,为党建工作提供活动场所,强化主人翁意识,增强归属感和责任感;开展集中学习、业务培训、文体活动等,提高党性修养,增强党支部战斗力和凝聚力。

坚持发挥党员模范带动作用,以党建促服务。持续开展“佩党徽、亮身份、立标尺、树形象”活动,充分发挥党员先锋模范作用。员工中不断涌现出拾金不昧、助人为乐、拓展学习、孝敬老人等典型事迹,把师生当亲人,让师生切实感受到后勤人的关爱。

资源辐射 创新突破 拓宽育人渠道

近年来,集团坚持以问题为导向,总结工作规律,充分梳理挖掘服务岗位的育人功能,深入探索创新服务育人渠道,为后勤行业提供了可操作性强的解决思路和方法。

自主研发的打饭“神器”——食堂自助称量销售系统,解决了学生普遍提出的“打菜手抖”难题,师生在自主打饭菜的同时,培养起节约的良好习惯,学校形成良好的节约氛围,荣获由国家粮食部门、农业部门、教育部门、科技部门、全国妇联组织发起的“爱粮节粮之星”,是全国十家获奖单位中仅有的获奖集体单位。

首创提出并不断推进的“生态服务岛”社区服务理念,实现了自助售卖、水电充值、快递和浴室进公寓、24小时自习室等后勤服务资源的有效整合,以“三少一多”为生活服务目标,让师生花更少的钱、用更少的时间、耗费更少的精力、获得更多的优质服务,从而将更多的精力投入到教学、科研、学习和便捷生活中去;同时,自取自付的无人服务方式,锻炼学生的诚信品质,快递盒回收利用的形式,传承健康环保力量,践行绿色生活理念。“构建‘三全’育人格局,推进社区‘生态服务岛’建设”服务育人模式受到国家教育督导组织办公室编发的《教育督导决策参考》(〔2018〕第2期)和教育部门思想政治工作机构编发的《高校思想政治工作简报》(〔2018〕年第11期)的报道推介。

协同服务 博采众长 构建育人共同体

近年来,集团加强与学校各部门的协同工作,以可靠的后勤保障为基底,积极搭建多种育人平台,打造“三全育人”体系,构建育人共同体。

发挥工作岗位的熏陶作用,联合开展“阳光青春,力行实干——角色体验活动”,使青年学生骨干在劳动中寻求成长与蜕变,树立正确的劳动观;面向师生开展服务意见征询会,在沟通交流中形成共识,在贴近服务中创新思路;借助师范学科优势,与教学单位联合开展知识援助活动,关怀员工子女,锻炼学生的教学实践;联合音乐学院开展“五一劳动节”后勤慰问联欢会,欣赏高雅艺术,陶冶艺术情操。

初心如磐砥砺行,久久为功结硕果。“育人后勤”的理念已深植于后勤人心中,并通过服务育人的实践,使立德树人的氛围像空气一样“散发”在校园的每个角落、像盐一样“溶化”在树人环境之中,促进学生健康成长成才!

上一篇:《中国高等教育》| 程光旭:牢记使命 扎根西部 建设高素质教师队伍
下一篇:《中国教育报》头版报道我校创新本科实验教学模式

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团