点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《陕西日报》:传递教育温度 做好精准扶贫

  编辑: zhangzhuo     发布时间:2018-08-13 15:34:56     作者:宣传部    

8月13日,《陕西日报》第3版要闻版面以《陕西师范大学:传递教育温度做好精准扶贫》为题,对我校资助育人工作进行了报道。

相关链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180813/html/page_02_content_001.htm

全文如下:

陕西师范大学:

传递教育温度 做好精准扶贫

本报记者 吕扬 实习生 曹雅婷 雷坤

7月14日至19日,陕西师范大学33名受助学生在老师带领下,组成社会实践调研团,深入关中腹地和秦巴山区,开展资助政策宣讲、走访慰问建档立卡家庭、特色爱心支教、典型支部寻访、特色图片展览等活动。

陕西师范大学高度重视学生资助育人工作,始终把“立德树人”贯穿融入资助工作全过程,在资助中坚持育人,在育人中创新资助,对家庭经济困难学生进行经济资助、思想解困、心理帮扶和教育引导,不断提高受助学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,让每一个家庭经济困难学生都能成长为有用之才。2017年,学校报送的《资助帮扶伴成长,育人文化助成才——资助育人文化工程纪实》获全省高校校园文化建设优秀成果二等奖。

依托“四度” 做好精准资助

记者手头有一份陕西师范大学关于做好2018级新生入学资助工作的方案。方案包括摸清家庭困难新生、走访困难新生家庭、开通资助咨询热线、开通家庭困难新生报名绿色通道、入学教育等内容,确保新生入学无忧。

陕西师范大学学生主要来源于西部,家庭经济困难学生比例较高、体量较大。为做好贫困生的资助工作,陕师大健全政策体系,强化资助工作力度;完善认定方法,提升资助工作精度;创新育人形式,传递资助工作温度;注重总结提升,彰显资助工作效度,取得了实实在在的效果。

在学生资助工作中,陕师大构建了“奖、助、贷、补、减、免、偿”七位一体的资助政策体系,通过政府主导、学校投入、社会捐助的方式,不断扩大资助资金体量。2017年陕师大共发放各项资助款项累计9430.66万元,受助学生累计76908人次,实现了资助评选的“零投诉”和资金发放的“零差错”,切实将党和国家对家庭经济困难学生的关心和关爱落细落实,实现家庭经济困难学生群体全覆盖。

学校不断完善工作机制,确保助困资金用到真正困难学生身上,提升困难学生资助精准度。学校坚持把“立德树人”贯穿于资助工作始终,将“受助思源、获奖思进、传递爱心、回报社会”的资助育人理念不断传播给受助学生,传递资助育人温度。该校受助学生宋飞朝被评为“陕西省大学生自强之星标兵”;受助学生刘炜被评为“陕西好人”,荣获“陕西五四青年奖章”;受助学生刘洋荣获“中国大学生自强之星”荣誉称号;受助学生张京京被评为“陕西好人”和“中国好人”。他们成为青年学生拼搏奋进的学习榜样。

走村入户 传递资助声音

为确保今年困难新生顺利入学,陕师大抓好新生入校前、入校时、入校后三个时间节点,通过“两网一微”平台开展知识问答、图例引导、线上答疑,对学校各类奖助学金、国家助学贷款、绿色通道、勤工助学、临时困难补助等政策进行宣传,让新生了解并熟知各项工作流程。

同时,学校还开展了暑期资助政策乡村行活动,并组织了青春励志事迹宣讲团等多支社会实践调研团队,深入生源地,走访经济困难学生家庭,将宣传资助政策与社会实践活动相结合,将受助学生自助与助人相结合,将诚信教育、感恩教育和社会责任感教育相结合,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

社会实践调研团队为当地村民和学生宣讲公费师范生、国家助学贷款、奖助学金、基层就业代偿、应征入伍服兵役、临时困难补助、绿色通道等国家资助政策。团队通过与学生家长沟通交流,了解受访家庭的经济条件、收入来源以及学生的学习、生活情况,向家长介绍党和国家的扶贫政策、学生资助帮扶政策,鼓励学生自强不息、努力学习。

在榆林市绥德县张家砭乡小张同学家,团队了解到他家因房子遭受洪水损毁导致经济困难的情况后,当即给小张同学家发放了1000元临时困难补助,帮助他解决家里的实际困难;横山区晓嫒和晓强姐弟俩都在陕师大读书,他们的父亲已经去世,母亲身体也不好,团队为姐弟俩发放就业临时困难补助和就医临时困难补助,帮助他们解决学习生活困难;佳县小白同学的父亲身患重病住院医治,得知这一情况后,团队成员赶到医院送去2000元临时救助金。

实践活动中,团队还举行了以“匠心筑梦,实干兴邦”和“改革开放40周年奋斗历程辉煌成就”为主题的图片展,向当地村民展示了我国改革开放以来取得的重大成果,宣讲青年学子在党和国家资助政策帮扶下全面发展的励志故事,让更多家庭经济困难学生了解党和国家“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

上一篇:《中国社会科学报》:关注变化世界中的价值观
下一篇:《光明日报》| 游旭群:构建人类命运共同体,大学何为

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团