点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《西安日报》刊发我校马院教师解读全国宣传思想工作会议精神文章

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-03 16:19:33     作者:西安日报    

8月30日,《西安日报》要闻版以“理论与实坚守精神家园,写好时代答卷”为题刊发西安高校师生积极学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话情况。其中,专题采访了马克思主义学院王永和教授;9月3日,《西安日报》理论与实践版“认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”专栏刊发我校马克思主义学院王东红、张帆两位副教授关于习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神解读文章。

相关链接:

http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-08/30/content_344991.htm?div=-1

http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-09/03/content_345658.htm?div=-1

全文如下:

坚守精神家园写好时代答卷

——我市高校师生积极学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话

陕西师范大学马克思主义学院教授王永和表示,习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话中强调,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。创新宣传思想工作话语方式,让老百姓听得懂、能领会,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,是新时代宣传思想工作坚持“一个中心环节”、坚持“两个巩固”、讲好“三个故事”的必然要求。宣传思想工作话语是宣传思想工作者说出来或写出来的语言,实际工作中更多地表现为说出来的话语。它是在人与人互动过程中呈现出来的,是特定社会语境中人与人之间从事沟通的具体言语行为,即由一定的说话人、受话人、文本、沟通、语境等要素构成。习近平总书记要求新时代宣传思想工作要注意话语方式创新,源于话语在宣传思想工作中的特殊地位。宣传思想工作话语介体具有鲜明的开放性、时代性特征。马克思主义的真理魅力、新时代中国特色社会主义思想的理论魅力、中国共产党带领人民不懈奋斗的历史魅力、改革开放40年伟大成就的实践魅力,均依靠话语来呈现和传播。鲜活的中国故事,如果失去了亲切鲜活新颖的话语支撑,是难以吸引人、凝聚人的。

 

坚持党对意识形态工作的领导权

王东红

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上,将党中央对宣传思想工作的规律性认识概括为“九个坚持”,“坚持党对意识形态工作的领导权”列在首位。落实这一关键遵循,就必须深刻认识其丰富内涵和重要意义。

掌握领导权是党的意识形态工作的核心,其实质就是确保党对建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态有效力、有效率、有效益和唯一、绝对、长期的领导。毛泽东同志指出:“所谓领导权,不是要一天到晚当做口号去高喊,也不是盛气凌人地要人家服从我们,而是以党的正确政策和自己的模范工作,说服和教育党外人士,使他们愿意接受我们的建议。”意识形态工作的领导权与主导权、主动权、统治权以及管理权、话语权等紧密联系,但其在含义和表述上最具根本性、总括性,指通过政策、机构、人员、资源、手段等来生产、传播和实施所主导的思想体系并使其获得认同、服从的权力和职能。党对意识形态工作的领导权的内容主要包括,把握意识形态工作的正确方向;使全党全国各族人民更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;有效管理宣传文化阵地;实现传播手段和话语方式创新;严格落实意识形态工作责任制;加强意识形态人才队伍建设等。其中,特别要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,要使意识形态工作领导权牢牢掌握在忠于党和人民的人手里。正如习近平总书记在全国组织工作会议上所说:“我一直在想,如果哪天在我们眼前发生‘颜色革命’那样的复杂局面,我们的干部是不是都能毅然决然站出来捍卫党的领导、捍卫社会主义制度?我相信,绝大多数党员、干部是能够做到的。”

坚持党对意识形态工作的领导权,是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体化,是使宣传思想工作强起来的政治保障,是提升党、国家和民族凝聚力向心力的重要法宝。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容中,“八个明确”的最后一个和“十四个坚持”的首条与末条均体现着坚持和加强党的全面领导这一当代中国的最高政治原则,贯穿着以自我革命引领社会革命的内在逻辑。坚持党对意识形态工作的领导权,是坚持党对一切工作的领导以及党把方向、谋大局、定政策、促改革能力和定力的重要体现,反映了党管宣传思想工作干部队伍,展现了党善于总结运用经验、把握利用规律的传统,是对共产党执政规律、社会主义建设规律的深化。意识形态工作是党和国家工作的重要组成部分,也是推动社会主义文化繁荣兴盛的题中之义。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运、国家长治久安、民族凝聚力向心力。紧紧扭住意识形态工作领导权这一关键,唯有如此,才能使任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊,完成好宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。

(作者系陕西师范大学马克思主义学院副教授)

坚持培育和践行社会主义核心价值观

张 帆

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话中指出,要培育好能够担当民族复兴大任的时代新人,就必须要坚持培育和践行社会主义核心价值观。这既是对新时代要培养什么样的人以及怎样培养人的明确阐释,同时更是对新时代宣传思想工作在举旗定向、凝聚民心、以文化人、传播形象等方面的聚焦点和着力点的一次深刻揭示,进一步深化了我们对新时代宣传思想工作规律的把握与认识。

培育和践行社会主义核心价值观,关键在养成,核心在行动。因此,要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、示范带动、实践养成、制度保障等真正使社会主义核心价值观内化为人们内心自觉的精神追求,外化为人们实际自然的行为遵循。

培育和践行社会主义核心价值观,要能够通过教育让这些价值标准成为宣传教育工作的“灵魂”,要能够使之成为引领立德树人工作的强大思想道德基础;同时还要通过引导让社会主义核心价值观成为人们自主学习的“必需”,从而把有效“教”与主动“学”有机统一起来,真正在教育方法、学习方法、实践方法的主体上实现结合;在学校培育、家庭培育和社会培育的载体上实现整合;在道德教育、文化教育、实践教育的内容上实现融合;在被动接受性、自主生成性、长期养成性的方法上实现配合。

培育和践行社会主义核心价值观,要使社会主义核心价值观能够真正成为人们日常工作生活的基本遵循。一是要注重发挥优秀传统文化的熏陶功能,让长期形成、融入血脉的中华优秀传统思想观念、人文精神、道德规范等结合时代的发展要求而创造性转化和创新性发展,让孝老爱亲、诚信公正、艰苦朴素、勤俭节约等传统价值理念在新时代更加成为人们主动追求、自觉彰显、刻意养成的道德遵循。二是要通过体制机制保障建立和规范礼仪制度,组织开展多种形式和丰富内容的纪念庆典活动,让全体社会成员普遍养成崇尚英雄、爱党爱国、拥护社会主义、增强民族自尊心的良好氛围。三是要通过舆论引导和网络净化,传播主流价值观,澄清各种错误社会思潮,严防历史虚无主义、极端个人主义等对人们的影响。

培育和践行社会主义核心价值观,还要能够充分发挥党员干部的示范作用和家庭单元的基础作用。广大党员干部要在培育和践行社会主义核心价值观上做好表率,要用自己坚定的理想信念、严明的党风政风、明大德严公德守私德的个人修养来示范群众、感召群众、带动群众。此外,还要大力加强家庭文明建设,让少年儿童在成长成才的初始阶段就能够感受到道德的力量、文化的熏陶、思想的交汇、情操的引领,从而为以后青少年正确的价值取向打下良好的基础,并由此开始形成良好家风、文明乡风、淳朴民风的良性提升之路。

(作者系陕西师范大学马克思主义学院副教授)

上一篇:《中国民族报》报道我校民族团结进步教育工作
下一篇:《中国高等教育》| 程光旭:牢记使命 扎根西部 建设高素质教师队伍

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团