点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《陕西日报》|王东红:打好秦岭保卫战 开创生态环保新局面

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-05 16:42:15     作者:陕西日报    

9月5日,《陕西日报》理论版刊发我校马克思主义学院王东红副教授的文章,文章题为:打好秦岭保卫战 开创生态环保新局面。文章应用习近平新时代中国特色社会主义思想阐述了如何打好秦岭保卫战。

文章链接:

http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180905/html/page_05_content_001.htm

原文如下:

持之以恒做好秦岭生态环境保护

打好秦岭保卫战开创生态环保新局面

王东红

党的十九大报告指出:“坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。”秦岭素有“国家中央公园”之称,其所在的秦巴山区是全国14个集中连片特困地区之一,保护秦岭有助于防范化解生态环境、产业转型等风险。近期,以秦岭北麓违规建别墅问题专项整治为主要内容的秦岭保卫战持续推进,秦岭生态环境问题排查和整治行动深入开展。以此为鉴,以秦岭环境保护工作为新的起点,在思想上、联动上、目标上明确方向,以更大力度推进绿色发展,让美而富的秦岭成为陕西追赶超越坚实的生态保障和环境支撑。

打好秦岭保卫战首先要解决思想问题

加强秦岭生态环境保护既需要解决实际问题,又需要解决思想问题。思想是行动的先导,只有始终保持统一的思想、坚定的意志,才能有协调的行动和强大的战斗力。打好秦岭保卫战,前提是要牢固树立把生态文明建设摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好的思想观念。

一要在思想高度上从切实增强“四个意识”层面深刻认识保护秦岭的重要性。以习近平同志为核心的党中央高度重视生态环境工作,习近平总书记更是率先垂范、亲力亲为,几乎每到哪里,就把对生态环境保护的关切和叮嘱讲到哪里。陕西各级领导干部理应自觉同党中央保持高度一致,在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随

二要在思想武装上学通弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学深悟透习近平生态文明思想,发挥好政治领导力、思想引领力。习近平生态文明思想深刻回答了“为什么建设生态文明”“建设什么样的生态文明”“怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,“生态兴则文明兴”“人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“山水林田湖草是生命共同体”“实行最严格生态环境保护制度”“共同建设美丽中国”“共谋全球生态文明建设之路”等重要论述,为打好秦岭保卫战提供了重要思想指引。

三要在思想经验上深入学习习近平总书记先后6次对秦岭北麓西安境内违规建别墅、严重破坏生态环境问题和秦岭生态环境保护作出重要批示指示的精神,以及其他关于生态文明建设的批示指示精神,掌握其中科学的思想方法和工作方法,反省原因,汲取教训。深刻剖析生态环境破坏典型案例,以不良的社会影响、严肃的查处结果引以为戒、举一反三。始终坚持实事求是、战略定力、问题导向、全面协调、底线思维、调查研究、抓铁有痕,认真汲取思想认识偏差和对党中央决策部署没有真正抓好落实的教训,通过对比、检讨、纠正等,切实解决不作为、不担当、不碰硬和“庸懒散慢虚”的问题。

打好秦岭保卫战要在进程中做好联动

秦岭环境破坏的顽固性和反复性,说明保护秦岭是一场持久战,要常抓不懈、久久为功。保护秦岭生态环境必须建立和落实好长远规划、长效机制,使其走上法治化、制度化轨道。而针对最为突出的违规建别墅问题,则要明确时限、强化责任,就项目注销、土地收回、违建拆除、生态恢复、责任追究等环节,以最大的决心全面“查”,以最坚决的态度严肃“处”,以最有力的措施彻底“改”。无论是持久作战还是集中攻坚,都需要做好联动工作。

一要在地域配合上联动。各地区各部门需各司其职、同向同行。尤要克服体制分割导致的制度碎片化问题,以及因会同部门、配合机构的权责不到位或能力活力不足,而降低行政效率、打折工作效果。

二要在领域支撑上联动。要把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。推动经济高质量发展,城市规模、空间布局、产业结构、生产方式等都要建立在资源能支撑、环境能容纳、生态受保护的基础上;生态文明建设也要成为各级党委政府的政治责任,与政绩考核、责任追究紧密联系;提高全社会生态文明意识,倡导简约适度、绿色低碳、身心健康的生活方式,培育科学健康的生态文化;构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,调动各类主体的积极性、主动性和创造性,有序参与到良好生产生活环境共建共治共享之中。

三要在手段运用上联动。保护秦岭是一项系统工程,需动用人力、物力、财力和平台,综合应用行政、经济、社会、技术、法律、道德、教育等多样手段,将强制措施、自愿行动和合作协商相结合。如在此次秦岭保卫战中构建的“管理+科技”监管模式,通过卫星遥感监测、无人机航拍、执法动态监管平台以及电话、网站、公众号、来信、来访投诉等举报渠道,将联络对接、数据共享、信息报送等进行了协同。陕西丰富成熟的产学研体系也可为秦岭的资源综合利用、动植物保护、警示导航服务、山地休闲运动、政策法规出台、生态环保教育等提供智力支持,以便有效处置秦岭保护的基础性、前沿性、苗头性、倾向性问题,做到引领护航或未雨绸缪。

书写新时代陕西生态文明建设新答卷

秦岭文化中有丰富的生态智慧,陕西有信心有能力有条件将秦岭保卫战的积极成果引向三秦人民日用而不觉的环保行为习惯,确保秦岭山青、水净、坡绿,成为展现陕西良好形象的发力点,成为习近平生态文明思想的重要实践载体。

一是加强秦岭生态环境保护是陕西义不容辞的重大责任。秦岭不仅因是我国中部最重要的生态安全屏障以及南北地质、气候、生物、水系等要素的天然分界线而在中国地理上具有特殊地位,其在中华文明的历史上也有重要位置,被誉为“中华民族的父亲山”。仅就秦岭西安段来说,是西安的水源供给区、重要林地,是西安高质量发展的依托空间、市民休闲的重要场所,“终南山”自古闻名遐迩。保护秦岭就是始终站在党和人民的立场上,为党尽职、为民谋利政治担当的彰显。

二是以永久奋斗的精神做好环保基础工作。生态环境问题是长期各种因素共同作用积累的结果,现在到了有条件不破坏、有能力修复的阶段,但生态环境质量改善需要一个长期奋斗的过程。欠发达依然是陕西基本省情。保护秦岭所暴露的问题,说明一些领导干部不负责任不作为,一些地方环保意识不强、履职不到位、执行不严格,环保有关部门执法监督作用发挥不到位、强制力不够等状况仍然存在。通过秦岭保卫战,要使陕西干部群众在思想上更统一、政治上更团结、行动上更一致,以政治补课、整治补过、问责纠错以及深化改革、创新驱动、落实责任,用决心、信心和耐心、恒心,经过长期接续奋斗,使历史遗留问题妥善解决、新增问题坚决遏制、生态环境有效恢复扎实推进。

陕西正处在经济社会追赶超越阶段,绿色循环低碳发展深入推进,生态文明体制改革红利正在逐步释放,为生态文明建设创造了有益的宏观经济环境、制度规范、前进动力和舆论氛围。各级各部门只有进一步增强贯彻新发展理念的自觉性和主动性,切实践行习近平生态文明思想,就一定能打好秦岭保卫战、开创生态环保新局面。

(作者为陕西师范大学马克思主义学院副教授)

上一篇:《三秦都市报》:军训也呆萌 大一女生手绘军训生活照
下一篇:《中国民族报》报道我校民族团结进步教育工作

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团