点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

【华商网】陕西师范大学“STAR杯”系列赛事:以围棋传承文化 以竞赛服务社会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-10 16:59:00     作者:来源:华商网      

 

围棋起源于我国,至今已有数千年的历史,是中华民族乃至世界优秀传统文化的瑰宝。促进围棋项目的普及与发展,不仅对青少年的智力开发,心理素质提升具有积极的促进作用,对当代大学生的思维锻炼、自我修养完善同样具有重要的推进功能。站在更高层次而言,更是蕴含着对中华传统优秀文化传承与发扬的责任担当。

近年来,学校围棋队在全国乃至亚洲赛场屡获佳绩,然而围棋队竞技水平不断攀升的良好势头与校园围棋文化氛围活跃度不足的现状略显不对称。因此,为了充分解决围棋项目在学校竞技、文化双线突破的需求,增加学校在全国围棋圈乃至文体领域的影响力,创建学校独立的品牌围棋赛事俨然成为一项刻不容缓的工作。

肩负着以上时代使命,“STAR杯”围棋赛在学校领导的帮助和指导下,在学校各部门的支持和配合下于2016年底应运而生。截至目前已成功举办6次, 6次“STAR杯”的模式不尽相同,效果各有千秋。现就赛事情况作以简要回顾。

创新围棋赛事,引领比赛潮流

2016年12月,“STAR杯”陕西省青少年围棋赛在上林体育馆内场举行。比赛以学校校训为组名,共分为大学厚德、高中厚德、初中厚德、小学积学、小学励志、小学敦行六个大组,共有200位来自陕西省各大中小学的围棋爱好者参加了本次比赛。本次比赛除了赛事新、规模大、规格高,在比赛模式上也展示了多项创新。比赛首次将大学、中学、小学生容纳在一个赛场中,并首次将体育馆二层观战席开放,使棋迷能近距离观赏棋手的精彩表现,建立了围棋比赛与观赛的新型互动模式。

户外比赛尝试,面向围棋启蒙

2017年春季,“STAR杯”在学校长安校区图书馆北门前举行,参赛、参与人员200余人,擂台赛作为比赛的核心内容被隆重推出。开幕式上,通过舞龙和功夫扇等表演将围棋和武术两个传统文化项目紧密融合,颇具震撼效果。同时,本次比赛是一次把所有对局和活动安排到户外的成功尝试,围棋比赛以古朴典雅的图书馆为背景彰显文化气息,途径比赛区域观看比赛和参与活动的人数远远超过了参赛人数。除此之外,“STAR杯”的内涵也在发展中被不断被丰富,比赛不仅仅是为了切磋棋艺,而且被赋予了更多的意义,比如传播围棋文化抑或让围棋成为文明交往的方式。本次比赛还设置了“分分钟教会你围棋”大盘教学活动,成功引导63人围棋入门。

围棋明星站台,网络平台助力

2017年兰月,炎热的天气却阻挡不了围棋爱好者的热情。夏季“STAR杯”在学校雁塔校区教学一楼举行,本次比赛将擂台赛植入学校承办的全国大学生围棋赛中,参赛人员近50人。与以往比赛相比,植入式比赛的优点是,参赛选手可以和全国大学生围棋赛中的明星棋手见面、交流,选手和家长都非常珍惜比赛和交流机会。比赛期间,选手和戎毅六段等大学生围棋明星的合影在网络上被广泛传播,围棋与青少年的其他喜好相结合,更加凸显了围棋多层次多维度的渗透功能。

创设固定赛事,服务围棋群体

2017年10月,在学校长安校区上林体育馆举行秋季“STAR杯”的比赛,主办方是我校与西安市围棋协会,参赛人员逾1800人。比赛主体是西安市区域的青少年围棋选手,家长全程陪同,单日实际进入学校长安校区的人数超过3000人。本次比赛规模大、反响大、传播效果优异。比赛期间,校园里到处都是彬彬有礼的小棋手,细雨绵绵的天气,没有干扰比赛井然有序地开展。小棋手们在大学校园里参加比赛,为师大厚重的文化氛围增添光彩,也让师大包容的特质被大众所了解,令大气磅礴的师大形象熠熠生辉。

2018年5月,学校和西安市围棋协会再续前缘,联合主办“STAR杯”西安市2018年春季段级位赛。两个单位也初步达成意向,将“STAR杯”段级位赛办成西安市的固定赛事,一年两次,陕西师范大学上林体育馆将作为赛事的永久赛址。

迈入职业赛场,涉足体育产业

2018年6月,“STAR杯”城市围棋联赛2018赛季常规赛G组第六轮、第七轮比赛,在学校长安校区新勇学生活动中心举办。城市围棋联赛是在中国体育改革、全民健身和文化体育产业发展大背景下诞生的国际性围棋联赛,是首个采取市场化运作、具有自主品牌的大型围棋赛事。比赛中,由我校校友和在校师生组成的西安纹枰队(当前我省体育项目中唯一一支参与顶级职业联赛的队伍)主场分别对阵武汉中合队与南昌天强队。活动吸引了众多围棋爱好者的积极参与。整场比赛除了两场激烈精彩的高水平对决之外,学校还组织了深受广大棋迷喜爱的接力赛和大盘讲解等活动,共有200余名围棋爱好者参与其中,获得与中国围棋顶尖棋手切磋交流的机会。

“STAR杯”围棋赛是学校经过多方论证研究之后确定开展的品牌围棋赛事,它乘着学校跨越式发展的东风,与学校体育事业的高速发展同向同行,取得了不凡的成绩。目前学校已形成了以“STAR杯”为主线,组织、竞技、师生、大众围棋多元发展的新局面,在学校体育史上留下了浓墨重彩的一笔。 “STAR杯”围棋活动通过6次成功举办,取得了良好的社会效益,具备了阳光健康的品牌形象。作为围棋文化的传播者,大众围棋赛事的推广者,陕西师范大学将通过“STAR杯”形成的优质平台为高校的围棋发展以及提高全民围棋普及水平,实现公共赛事产品和服务的规范化、系统化,满足广大群众不断增长、日益多元的体育娱乐需求,源源不断地贡献师大智慧和师大力量。

链接:http://www.sxdaily.com.cn/n/2018/0910/c385-6410052-1.html

上一篇:《新华网》等多家媒体报道由我校主办的中国地理学大会
下一篇:《求是》|李震:梁家河的大学问——读纪实文学《梁家河》

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团