点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

《陕西日报》:深刻领会习近平生态文明思想

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-29 08:59:34     作者:陕西日报    

9月28日,《陕西日报》理论版刊发马克思主义学院张兵副教授、硕士研究生陈烁帆的文章,文章题为:深刻领会习近平生态文明思想。

文章链接:

http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180928/html/page_03_content_000.htm

持之以恒做好秦岭生态环境保护

深刻领会习近平生态文明思想

张兵 陈烁帆

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。当前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,提出了一系列新理念新思想新战略,深刻回答了什么是生态文明、为什么建设生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想,推动我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。

历史思维:坚守立场一脉相承

在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义思想中,也蕴涵了丰富的生态思想,这集中体现在其对人与自然关系的论述中。

可以说,人与自然的关系,首先是作为“对象性”关系而存在的。人的生存和发展离不开自然,自然为人类社会的永续发展提供了生活资料和生产资料。因此,人是在与自然的相互依赖和并存中展开自己的“对象性”活动的。

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想,坚持人与自然和谐共生,动员全社会力量推进生态文明建设,共建美丽中国。

从对生态环保的逐步重视,到对生态系统的主动调控,并将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局;从党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,到全国生态环境保护大会又将其作为新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则,习近平生态文明思想的形成,继承和发展了马克思主义关于人、自然、社会辩证统一的思想,更从构建人类命运共同体的高度推动生态文明建设,指明了生态文明建设的方向和路径,极大丰富和发展了生态文明建设理论。

从历史思维解读,习近平生态文明思想的重要性,正是体现在其植根于深厚的理论基础及历史实践,并直面新时代生态环境治理的现实问题,对建设既有“绿水青山”、又有“金山银山”的美丽中国所具有的重要意义。

民本思维:关爱民生生态为民

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这表明了人民对美好生活需要的愿望是一个全面的愿望,不再仅仅停留于物质需求层面上,而是更多转向了对优美生态环境等方面的需要。

增进民生福祉是发展的根本目的。正如习近平总书记指出的,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

从民本思维解读,习近平生态文明思想,不仅深刻认识了生态环境与民生问题的关系,从思想上真正重视人民的生态需要,而且切实深入到了积极推进生态文明建设的进程之中,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。与此同时,其不仅将生态环境保护作为对当代人民环境需要的满足,要为当代人创造优美的环境;更将生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,要为子孙后代留下一片“绿色银行”。

系统思维:整体规划协调推进

党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

习近平总书记一再强调,既要金山银山,又要绿水青山;宁可要绿水青山,不要金山银山,因为绿水青山就是金山银山。绿水青山就是金山银山的理念,揭示了生产力系统与生态环境系统的辩证关系。一方面,发展生产力离不开外部生态环境系统的重要支撑,自然资源是经济发展的物质前提;另一方面,保护和改善生态环境在本质上就是发展生产力,良好的生态环境是任何社会永续发展的根本基础。

从系统思维解读,当前的改革不再是某一领域、某一方面的单向规划,而是涉及经济社会发展全方位、多领域的系统工程。我们不仅要改变不合理的产业结构,统筹山水林田湖草系统治理,形成节约资源和保护环境的绿色空间格局、产业结构、生产方式、生活方式;而且要按照习近平总书记在全国生态环境保护大会上所要求的,从生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系、生态安全体系五个方面,加快构建生态文明体系。

法治思维:严字当头求真务实

全国生态环境保护大会指出,用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。

回顾生态文明建设历程,中共中央、国务院发布的《关于加快推进生态文明建设的意见》,是继党的十八大和十八届三中、四中全会对生态文明建设作出顶层设计后,中央对生态文明建设的一次全面部署,明确了建设美丽中国的实践路径。按照《生态文明体制改革总体方案》的安排,到2020年,要构建起由自然资源资产产权制度等八项制度构成的生态文明制度体系,推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化。

从法治思维解读,首先,我们必须健全保护和管理自然资源的相关制度,包括健全自然资源资产产权制度等,重点解决资源产权不清、过度浪费等问题;其次,必须完善生态环境保护的相关制度,包括构建国土空间开发保护制度等;再次,必须完善生态文明绩效评价考核与责任追究制度,将生态环境保护纳入地方领导干部考核体系,对领导干部实行自然资源资产离任审计等;最后,必须健全生态文明建设的法治体系,包括《环境保护法》《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》等的出台,正在逐步建立起我国生态文明建设史上最严格、最严密的制度和法治体系。

在深入学习贯彻习近平生态文明思想的基础上,陕西生态文明建设领域的改革正在实践中加快推进。自秦岭保卫战打响以来,陕西以坚定决心、过硬措施加快整治秦岭北麓违规建别墅问题,更进一步深刻认识了全省生态环境的脆弱性和环保工作的艰巨性,进一步增强了推进生态文明建设、建设美丽陕西的紧迫感和责任感。日前,《陕西省全民所有自然资源资产有偿使用制度改革实施方案》的审议通过,将使陕西以保护优先、合理利用、维护权益、解决问题为导向,大力推进国有土地、水、矿产、森林、草原等有偿使用制度改革,从而不断提升自然资源保护和利用水平,加快推动美丽陕西建设不断取得新进展。

(作者单位:陕西师范大学马克思主义学院)

上一篇:教育部网站报道我校大力推进体育工作改革
下一篇:《新华网》等多家媒体报道由我校主办的中国地理学大会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团