点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

光明网:建设中国特色社会主义现代化教育强国

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-02 15:04:50     作者:马克思主义学院    

11月2日,光明网(理论频道)刊发马克思主义学院副院长刘力波教授学习全国教育大会心得体会文章:建设中国特色社会主义现代化教育强国。文章链接:http://share.gmw.cn/theory/2018-11/02/content_31891305.htm

全文如下:

建设中国特色社会主义现代化教育强国

陕西师范大学马克思主义学院教授、副院长 刘力波

伟大的时代呼唤伟大的思想,伟大的实践也必将产生伟大的思想。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话就是一篇关于发展中国特色社会主义新时代教育事业的光辉文献。讲话高屋建瓴、思想深邃,体现出了浓厚的现实性、哲理性和前瞻性,系统深刻回答了在中国特色社会主义新时代伟大实践中,如何坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,办好人民满意的教育等一系列重大理论和现实问题。

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话是全面深化教育改革的一篇宣言书。全面深化改革是“四个全面”战略布局的重要一环,既为全面建成小康社会提供强大动力,也是全面依法治国、全面从严治党的必然需要。而正如习近平总书记所指出的,教育是国之大计、党之大计。教育改革是全面深化改革的重要方面。今年恰逢我国改革开放40周年,在这个改革事业承前启后,继往开来的关键节点上,随着我国全面深化改革进入深水区和攻坚期,习近平总书记从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,再次强调了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署,深刻指出教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。这一内容充分反映了人民的希冀,响应了时代的召唤,奏响了全面深化教育改革的最强音。

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话是办好人民满意教育的一幅路线图。当前,我国全面深化教育改革千头万绪,国与国之间在教育领域不断加强交流与合作的同时,教育上的比拼与竞争也日趋激烈。办好人民满意的教育面临着许多新形势、新情况和新任务。面对如此复杂多变的局面,习近平总书记在全国教育大会上的讲话提纲挈领、条分缕析,为我们绘制了一幅全面深化教育改革的精准路线图。讲话首先基于党的十八大以来我国教育事业取得的巨大历史性成就,强调“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是我们全面深化教育改革必须始终围绕的根本问题。同时,讲话也系统梳理了中国特色社会主义新时代伟大实践中,党在教育改革发展领域所取得的一系列新理念新思想新观点,主要概括为“九个坚持”的规律性认识,即“坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作”。这“九个坚持”分别从办好教育的根本保证、教育的根本任务、优先地位、办学方向、立足点、发展中心、重要使命和基础工作等方面为我们清晰地指明了全面深化教育改革,办好人民满意的教育所应遵循的方向、原则、方法和步骤,深化了我们对于中国特色社会主义教育事业发展的规律性认识,进一步增强了党和国家教育事业发展的科学性、系统性、整体性和协同性。

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话是建设中国特色社会主义现代化教育强国的一部强国策。建设中国特色社会主义现代化强国不仅是一代代共产党人孜孜不倦的追求,也是我们在新时代中国特色社会主义新征程上大步迈进的重要方略。而建设中国特色社会主义现代化教育强国正是这一方略的重要组成部分。

所谓教育兴则国家兴,教育强则国家强。从人类社会发展趋势来看,教育在国与国较量中的地位越来越突出。没有一代代优秀人才的支撑,一个国家、一个民族很难长久立足于世界民族之林,也更难走向世界舞台中央。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话从建设社会主义现代化强国的战略高度,对“培养什么人”这一教育的首要问题进行了阐释,明确指出“我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”,擦亮了中国特色社会主义教育的鲜明底色。同时,讲话着力强调“六个下功夫”,即在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面,着眼“怎样培养人”,细致全面地描绘了努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系的现实方案。此外,讲话还着重强调了教师队伍建设、教育体制改革、家庭学校政府社会协同育人的重要地位和当务之急。这些都为我们不忘初心、砥砺奋进,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,踏实走好新时代中国特色社会主义新征程的每一步,奋力夺取中国特色社会主义现代化强国新胜利奠定了坚实基础和思想保证。

下一篇:《人民日报》(海外版):着力西北乡村振兴

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团