点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

多家媒体报道出版总社致敬改革开放40周年系列成果

  编辑: 李国华     发布时间:2018-12-24 17:31:13     作者:出版总社    

12月18日出版的《中国出版传媒商报》、19日出版的《中国新闻出版广电报》先后发布了“致敬改革开放40周年”特刊,我校出版总社精心编排了多种内容,从不同侧面在特刊上宣传了出版总社建社33年的发展历程和出版成绩,扩大了学校和出版总社影响力,引发关注。

《中国出版传媒商报》首先刊发了“出版成绩篇”。整版主要展示了出版总社获得国家图书奖、中华优秀出版物奖、“三个一百”原创出版工程、鲁迅文学奖、中国好书、大众喜爱的50种图书、中华优秀传统文化普及图书、“最美的书”等部分重大奖项的图书,已完成的入选国家重点出版规划的项目,以及总社和员工获得的部分国家级奖项、举办的重要活动等,从总体上展现出了出版总社33年来取得的出版成果。

《中国新闻出版广电报》刊发了“发展历程篇”。整版主要通过文字,从“1985—1994:艰苦创业 成绩斐然”“1995—2004:砥砺奋进 硕果满枝”“2005—2009:铿锵前行 谋远图强”“2010—2018:精品立社 融合发展”四个历史时期的叙述,串联起了出版总社33年的发展史,讲述了出版总社在学校的正确领导下,坚守出版责任使命,紧跟国家政策机制创新,不断锐意进取,发展成为全国有影响的大学出版社的历程故事。

《中国新闻出版广电报》还在“变革•见证”版块刊发了对出版总社董事长兼社长刘东风的采访。

全文转载如下:

为出版梦努力奋斗

33年前的1985年,陕西师范大学出版社、杂志社相继成立。初生的出版社仅有6名员工,在3间小平房办公。30余年的艰辛探索,30余年的创新奋进,现在陕西师范大学出版总社已成为集图书、期刊、电子音像、数字出版、教育文化服务于一体的综合出版传媒机构,年出书1000余种,出刊近300期,年产值5亿多元,资产、净资产连年增长,社会影响力持续扩大,服务学校能力不断增强,成为全国有影响的大学出版社。

30多年来,总社始终坚持正确的出版导向,坚持为学校教学科研服务,为社会文化教育发展服务,出版了一大批高质量的学术著作、高校教材、大众文化和基础教育助教助学读物。先后有600余种图书获得包括国家图书奖、中华优秀出版物奖、教育部人文社科优秀学术著作特等奖、全国优秀科技图书一等奖、鲁迅文学奖以及陕西图书奖、陕西省“五个一工程”优秀作品奖等在内的多种奖项。特别是近几年来,总社积极服务国家文化产业发展大局,全面实施精品战略,有20个项目入选“十二五”“十三五”国家重点出版规划,10多个项目获得国家文化产业发展专项资金、国家出版基金和国家古籍整理出版专项经费资助,60多个项目获得陕西文化精品项目资金和陕西出版资金资助。

在期刊出版领域,中学教学参考系列期刊从无到有,从小到大,从单一到集群,从季刊到月刊再到旬刊,不断创新,不断发展,声誉远播,硕果累累。目前,中学教学参考8种期刊发行量处于全国同类期刊前列,7种期刊先后入选全国中文核心期刊。

这些成绩的取得与上级领导、各方作者、广大读者的支持关心分不开,也与陕西师大出版总社有坚定的目标、坚守的定力、坚强的团队、艰苦的付出、坚韧的努力直接相关。多年的探索与积累,多年的提炼与提升,形成了陕西师大出版总社的文化精神:那就是创业精神、事业精神、负责精神;形成了总社的核心价值,那就是对国家文化事业的无限忠诚,对出版事业和教育事业的不懈努力,向社会奉献文化精品的永无止境;形成了总社的出版个性:那就是创新、创优、创业;形成了总社办社底色:那就是做专、做强、做长;形成了总社的团队形象:那就是为中华文化事,做现代出版人。

出版无止境,出版有情怀。陕师大社出版人的情怀,我以为体现在以下7个方面:热爱文化、倾注出版是陕师大社出版人的理想;解放思想,敢为人先是陕师大社出版人的境界;开拓进取,求新求变是陕师大社出版人的风采;执着坚韧,开放包容是陕师大社出版人的气度;团结协作,顾全大局是陕师大出版总社的美德;默默无闻,无私奉献是陕师大社出版人的品格;追求卓越,铸造精品是陕师大社出版人的价值。

陕西师大出版总社有幸在改革开放的伟大时代,不断成长,发展壮大。陕西师大社出版人有幸在改革开放的火热年代,倾心出版,奉献精品,我们是同行者,建设者,见证者;我们是坚定的,痴情的,快乐的。

展望新征途,而今迈步再启程。出版事业任重而道远,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党和国家建设文化强国的重要部署,按照学校提出的“实施精品化战略,加快数字化转型,实现多元化发展”的思路,聚焦“坚守事业,挺拔主业,做活产业,壮大基业”的目标,积极落实以教育出版为主体,学术文化出版与教育文化服务为两翼的定位,进一步明确发展方向,做好长远谋划与布局,坚持把社会效益放在首位,努力实现双效统一,切实按照“基础教育出版优化战略,高等教育出版强化战略,人文学术出版精品战略,融合发展与数字出版创新战略,文化教育产业开发战略,人才队伍强社战略”的工作重点,精品立社,创新经营,持续发展。

面对国家文化产业大发展大繁荣的机遇与挑战,面对全媒融合的新趋势,面对关心关怀总社的所有人的期望和重托,面对新时代的滚滚春潮和一直在心底的浓浓春意,陕西师大社出版人必将牢记使命、振奋精神、创新前行、抓住机遇不放松,深化改革不停顿,踏踏实实干事业,扎扎实实抓发展,为总社新的明天而努力,为我们的文化梦、出版梦而奋斗!

上一篇:《中国教育报》:厚植文化沃土 熔铸品牌力量
下一篇:《西安日报》等多家媒体报道我校“梦回长安——百万校友回归”专场活动

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团