点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

中国社会科学网:袁盛勇主持的国家社科基金重大项目“延安文艺与现代中国研究”开题论证会在西安举行

  编辑: 李国华     发布时间:2019-04-14 16:06:07     作者:中国社会科学网    

开题论证会现场 实习记者 赵立凡摄

中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)延安文艺是中国现代文艺史上一种富有精神魅力的文艺形态,有其较为独特的历史、文化和思想内涵,也形成了较为独特的审美风貌和内在美学机理。4月13日,由陕西师范大学文学院主办的2018年度国家社会科学基金重大项目“延安文艺与现代中国研究”开题论证会在陕西师范大学举行。来自北京大学、清华大学、四川大学、浙江大学、华东师范大学、华南师范大学、扬州大学、西北大学、陕西师范大学、西北师范大学、延安大学、上海社会科学院等高校和科研单位的专家学者及学术出版机构的代表共30余人参加了本次会议。陕西师范大学副校长党怀兴教授,陕西师范大学文学院院长张新科教授,专家组组长、清华大学中文系王中忱教授等分别在开幕式上讲话。陕西师范大学社科处副处长柯西钢教授主持开幕式。

党怀兴代表陕西师大对参会的各位专家学者表示了欢迎,并介绍了陕西师大的概况以及近年来在哲学和社会科学领域取得的发展和成果,并表示将全力支持本项目的开展。张新科对参会专家学者的支持表示了感谢,并简要介绍了陕西师范大学文学院在延安文艺研究方向所取得的成果,最后希望课题组在听取专家组建议后能进一步细化研究方案,产出高质量成果。

开题报告会由评议专家组组长、清华大学中文系王中忱教授主持。重大项目首席专家袁盛勇教授首先汇报项目情况,他表示,延安文艺作为一种研究对象,是随“解放区文艺”的研究同时兴起的。自1980年代尤其是九十年代以来,延安文艺研究取得了长足发展,而自新世纪以来,更是成了一个研究热点,一个具有很大吸引力的学识话题。该课题的设计、思考和研究就是在以往学界较为丰厚的研究成果上展开的,其中所具有的一些独特价值,也只是对以往延安文艺研究空间的自觉拓展和创新。袁盛勇教授分别从总体思考与认知框架、研究对象和子课题及其逻辑关系、学术理论价值和现实意义、研究目标和研究方法、难点与困惑、总体进度和课题组成员分工等方面,全面陈述了项目基本情况与主要内容。

据介绍,国家社科基金重大项目“延安文艺与现代中国研究”由陕西师范大学文学院袁盛勇教授担任首席专家,共设五个子课题,分别是由四川大学文学院周维东教授负责的“延安文艺与现代中国革命叙事研究”、由华南师范大学文学院吴敏教授负责的“延安文艺与现代中国审美形态研究”、由西北师范大学文学院郭国昌教授负责的 “延安文艺与现代中国文化制度建构研究”、由延安大学文学院王刚教授负责的“延安文艺与中国马克思主义文艺话语体系研究”和由上海社会科学院文学研究所朱鸿召研究员负责的“延安文艺与现代中国知识分子问题研究”。

评议专家组在听取首席专家关于项目研究计划的汇报后,进行了充分的审议并与课题组进行了互动交流。专家们高度评价了该课题的研究意义,一致认为课题组前期研究准备充分,顶层设计基本成熟,总主题与子课题之间的关系梳理合理、逻辑严密,对预期研究目标、重点和难点的阐述清晰准确,问题意识和研究方法的设定对以往同类研究中以史料整理或政策阐述为重点的研究模式有明显的突破、深化和推进,对课题组提交出具有学术创新性的成果表示期待。同时也对课题研究提出了一些切实可行的建议,本项研究需要放在更大的历史维度和国际背景上进行;避免因课题组成员学科背景将延安文艺局限于“延安文学”;通过延安文艺的研究来讨论、解决“现代性”的问题。

项目首席专家袁盛勇教授及各子课题负责人认真听取了专家们的建议与意见,表示将会根据专家意见对研究计划进行细化和调整,按阶段和要求提交相关成果,保证成果的学术价值性。专家组进行了认真的讨论和表决,一致同意项目通过开题。

开幕式上还举行了由袁盛勇教授主编的国内首部《延安文艺研究年鉴》的首发式,随后袁盛勇教授和中国社会科学出版社文艺与新闻出版中心郭晓鸿主任签订了《延安文艺与现代中国研究丛书》出版合作意向书。

链接:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201904/t20190414_4864016.shtml

上一篇:中国社会科学网:第四届“曲江学者”论坛在陕西师范大学举办
下一篇:中国社会科学网:“欧美华文社团、期刊网络史料整理与华文文学史书写研讨会”在陕西师范大学举办

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团