融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 媒体师大 > 正文

今日头条:直通高校招办!陕西省内高校2019招生政策变化及特色专业

  编辑: 李国华     发布时间:2019-06-07 09:26:37     作者:陕西教育报刊社 记者 冯丽颖    

今年高考正在紧张进行,陕西省内各大高校招生政策有何新变化?哪些专业最有优势?哪些专业值得选择?记者联系了省内部分高校招办,采集了今年的招生信息,希望能为您在学校和专业的选择上提供帮助。

西安交通大学

西安交大今年招生变化有三个方面:

第一,继续推进本科专业按照大类招生与培养。大概在去年4600人的基础上,会增加50个。增加的计划主要投放在医学领域的专业。该校在大类招生的同时,推出在大类招生机制下,针对高考优秀生,提前申请选择自己主流专业的机制,提前确定自己的专业兴趣。

第二,进一步加强创新拔尖人才培养的机制。比如,去年获批的人工智能专业今年将以人工智能专业的名称直接面向高考招生。钱学森实验班,今年也加大了在高考直接招生计划的投放。

第三,提供精准的个性化的高招咨询服务。该校在35个招生组的基础上,打造了知名教授进中学、杰出校友进中学、优秀学子进中学的三支招生队伍,希望针对学生的特点给予精准的高考咨询服务。

“电动机管”是西交大学传统的四大支柱学科,即电气工程及其自动化专业、动力工程及工程热物理、机械工程及自动化、工商管理。

学校学科优势如下:

国家一级重点学科:机械工程 材料科学与工程 动力工程及工程热物理 电气工程 控制科学与工程 生物医学工程 管理科学与工程 工商管理

国家二级重点学科:产业经济学 计算数学 生理学 固体力学 微电子学与固体电子学 核能科学与工程 法医学 外科学(泌尿外科)

二级学科国家重点(培育)学科:物理电子学 通信与信息系统 皮肤病与性病学

国家一流建设学科:机械工程 材料科学与工程 动力工程及工程热物理 电气工程 力学 信息与通信工程 管理科学院与工程 工商管理

ESI排名全球前1%学科:前1‰:工程学 材料科学,前1%:计算机科学 临床医学 化学 药理学与毒理学 物理学 地球科学 生物与生物化学 数学 社会科学 神经科学与行为学 分子生物与遗传学 经济学与商学

教育部2017年学科评估A类学科:A+:动力工程及工程热物理 电气工程,A:数学 力学 机械工程 工商管理,A-:应用经济学 马克思主义理论 材料科学与工程 电子科学与技术 控制科学与工程 计算机科学与技术 管理科学与工程 公共管理

2019QS世界大学学科排名全球前350名学科:电气/电子工程 机械与航空制造工程 材料科学 结构和土木工程 计算机科学与信息系统 统计学与运筹学 化学工程 数学 化学 商业与管理 物理学与天文学 药学与药理学 环境科学 会计与金融 生物科学 医学 经济与计量经济学

2018软科中国最好学科排名前10%学科:前1%:动力工程及工程热物理,前5%:电气工程、力学、机械工程、数学、材料科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、管理科学与工程、工商管理、公共管理,前10%:应用经济学、马克思主义理论、物理学、仪器科学与技术、电子科学与技术、化学工程与技术

西北工业大学

该校今年招生总计划是3880名。2019年新成立三个学院:民航学院、微电子学院和网络空间安全学院,新增一个专业是人工智能专业。三个学院分别招收100人左右,人工智能专业招收30人。

今年实施大类招生,招生大类名称主要有航空航天类、海洋工程类(海洋工程和技术)、材料类(材料与化工)、机械类(智能制造)、能源动力类、电子信息类、自动化类、计算机类、数学类、物理类(技术物理与物质科学)、工商管理类、管理科学与工程类、经济与贸易类、外国语言文学类等,入校后按照9个大类培养。

今年按照专业招生的有人工智能(新增专业)、产品设计(艺术类)、建筑学(五年制)、生物技术(特殊环境生物学与生物医学工程)。

教育实验学院面向提前批(陕西)、普通一批(江苏、浙江、河南、河北、山东、四川)7个省份招生,录取后纳入卓越工科试验班培养,其中江苏、浙江、四川3个省份2019年首次招生。其他省份考生一批录取后关注学校公告申请转入。

伦敦玛丽女王大学工程学院(中外合作办学)面向陕西等18个省份招生,2019年首次在浙江、天津招生,对英语成绩和口语成绩没有特殊要求。

关于录取,该校对提档考生,体检合格,服从调剂,均不退档。进档考生实行分数(位次)优先原则,从高分到低分排序后严格按专业志愿顺序安排专业,专业之间不设级差。

该校与全球150所知名高校开展了各类形式学生交流项目,学生在校期间,可申请国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”、参加与境外高校合作开展的双学位培养、境外高校的校际短期访学、境外机构的实习实践以及国际学术交流竞赛、游学等国际化的活动,每年派出900人左右,学生在读期间均可申请获得3000-50000元人民币不等的交流资助。

西北农林科技大学

该校为国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,首批入选国家“双一流”建设高校,与世界上174所著名大学或科研机构建立校际合作关系。

2019年在陕西文史类招生计划110多名,理工类招生计划1200多名,对于进档考生,实行分数优先原则录取专业。

今年新增城乡规划专业、光电信息科学与工程专业、汉语国际教育专业、劳动与社会保障专业4个本科招生专业;提前批次新增环境科学与工程类卓越班、农业工程类卓越班、食品科学与工程类卓越班、工商管理类卓越班招生。生命科学与技术基地班、卓越班实行“2+X”分段培养模式,本硕博分流培养。

该校在动植物育种、植物保护、农业生物技术、农业用水与水区域安全、生态环境保护与治理、食品安全等区域经济与社会发展等学科领域形成特色和优势。农业科学、植物学与动物学、工程学、环境科学与生态学、化学、生物学与生物化学、药理学与毒理学等7个学科领域进入ESI全球前1%,其中农业科学进入ESI全球前1‰。

在特色优势学科的支撑和带动下,该校建有一批特色优势本科专业,如:农学、植物保护、园艺、动物科学、动物医学、草业科学、林学、园林、水土保持与荒漠化防止、农业工程、环境科学与工程、生物技术、生物工程、食品科学与工程、化学生物学等专业,在全国最早创办了设施农业科学与工程、食品质量与安全、葡萄与葡萄酒工程等专业。

西安电子科技大学

西安电子科技大学是教育部直属高校中首所建立人工智能学院的高校,今年新增设四个本科招生专业(人工智能、智能医学工程、数字媒体技术和数据科学与大数据技术),在陕西招生专业包括人工智能、智能科学与技术两个专业,招生计划拟订43人。

今年还有2个中外合作办学项目面向高中考生直接招生,在陕西本科一批次进行招生,分别是与英国赫瑞瓦特大学合作举办的通信工程专业本科教育项目以及与法国南特大学综合理工学院合作举办的电子信息工程专业本科教育项目。

该校现有国家级特色专业15个:通信工程、信息安全、网络工程、集成电路设计与集成系统、软件工程(嵌入式系统方向)、软件工程(WEB工程与信息系统方向)、电子信息工程、微电子科学与工程、计算机科学与技术、智能科学与技术、机械设计制造及其自动化、电子信息科学与技术、电子科学与技术、电磁场与无线技术和电子封装技术。

电子与信息学科特色与优势非常明显:全国第四轮一级学科评估结果中,3个学科获评A类:电子科学与技术学科评估结果为A+档,并列全国第1;信息与通信工程学科位于A档;计算机科学与技术学科评估结果为A-档,学校电子信息类学科继续保持国内领先水平。根据ESI公布数据,学校工程学和计算机科学均位列全球排名前1‰。

现有2个国家“双一流”重点建设学科群(包含信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、网络空间安全、控制科学与工程5个一级学科)

该校国际交流丰富多彩,与世界上100多个国家的300余所大学、科研机构和跨国公司开展了本科联合人才培养合作。与32个国家的144所知名高校签署了校际合作交流协议。目前比较成熟的批量交流项目有:法国“3+3本硕连读联合培养项目”、 德国“本硕连读项目”、美国“3+2本硕连读联合培养项目”及英国“3+2本硕连读联合培养项目”。

陕西师范大学

陕西师范大学是教育部直属、世界一流学科建设高校,国家“211 工程”重点建设大学,国家教师教育“985工程优势学科创新平台”建设高校。今年计划招生4500余名。该校68个本科专业中,其中11个是国家级特色专业,22个是省级特色专业,18个是省级一流专业建设项目,已基本形成了“以文理基础学科为主体,以教师教育为主要特色,新文科、新工科以及术科协同建设的综合性本科专业结构与布局。

该校每年招收2000余名国家公费师范生,占学校总招生计划近二分之一。今年,学校除招收公费师范生以外,报考中国语言文学类、数学类、生物科学类、教育学类、思想政治教育(师范)和体育教育(师范)等6个专业(类)的考生将有机会进入师范方向学习。

该校将53个专业方向整合为19个专业大类,大类招生的专业有所调整,行政管理、法学、政治学与行政学和社会学4个专业归并为公共管理类招生,日语、俄语、法语3个专业归并为外国语言文学类(非英语)招生。

今年新增世界史、法语和政治学与行政学3个招生专业,均以大类方式进行招生。

人才培养特色:

1.卓越教师培养计划。该校从2007年起,开始承担培养国家公费师范生。从2015年起,学校启动教育部“卓越教师培养计划项目”,从汉语言文学、数学与应用数学等10个国家级特色专业遴选优秀学生组建“卓越教师实验班”,培养卓越教师与未来教育家。

2.拔尖创新人才培养计划。学校建立“国家级-校级-院级”三级拔尖创新人才培养体系,为培养拔尖创新人才提供广阔空间。

3.“本-硕-博”一体化精英教师培养。该校从推免学生中择优选择30名适教乐教和具有从教潜质的学生组成“本-硕-博”一体化精英教师实验班,来培养“四有”好老师、精英教师、优秀教育管理者和未来教育家。

长安大学

长安大学以服务国家重大战略需求和公路交通、国土资源和城乡建设三大行业为办学特色,“公路交通运输工程”学科为国家重点建设的“世界一流”学科。

该校有交通运输工程等5个国家级重点学科,地质工程等13个国家级特色专业,自动化等4个教育部本科综合试点项目,13个省级特色专业,9个省级本科专业综合改革试点项目等。有2个国家级工程实验室,48个各类省部级重点实验室。

该校今年招生计划为6200人,继续实行大类与专业招生并行,按大类招生的学生,入校后前1~2年进行通识培养,2~3年级进行专业分流。

特色培养项目有:

1.“工科试验班”,培养公路交通、国土资源、城乡建设三大领域拔尖创新型人才 。试验班前2年实行通识培养,第4学期末进行专业分流,学生可根据兴趣和志愿在全校理工科专业范围内自主选择专业,后2年实行导师制的个性化专业培养。毕业前符合学校相关管理规定,即可以获得免试攻读研究生资格(含学校直博生和公派出国留学)。

2. “国际工程班”,培养复合型涉外高级工程技术人才 。针对国际市场的旺盛需求,学校在道路桥梁与渡河工程和交通工程专业精心打造的创新培养模式“国际工程班”,培养既掌握专业知识和技术,又熟悉国际工程项目管理规则,同时又精通英语的外向型、创新型高级工程技术人才。

3.卓越工程师班,校企联合强化工程实践能力培养。学校为教育部首批“卓越工程师培养计划”试点高校,着力培养基础扎实、专业知识面广、创新能力和工程实践能力强的高层次工程技术人才。招生专业主要集中在交通运输管理、机械工程等国家重点学科覆盖专业和特色优势的8个专业。

4.注重国际交流与合作。该校已与美国、英国、日本、俄罗斯等24个国家和地区的120多所高校和科研机构建立了校际合作关系。

西北大学

西北大学今年计划面向全国招收3300名本科生,较去年增加50人。同时,该校还将继续通过国家专项、地方专项和高校专项,面向边远、贫困、民族等地区招收364名农村学生。

该校今年新增知识产权、智能科学与技术、生物医学科学和临床医学等4个本科专业。

2019年该校中外合作办学专业在天津首次招生,至此西北大学该招生项目共覆盖7个省市。此外,该校今年艺术类专业对文化课要求和录取规则较往年有较大变化,因此有意向填报西北大学的考生,仔细阅读学校招生章程和艺术类招生简章。

在国际交流合作方面,西北大学目前已与30多个国家100余所高校签署合作协议,开展教学与科研合作。2018年该校共选派557名学生赴境外交流学习。近年来,该校通过国家公派、校际交流、院系联系等渠道,陆续推出“非学位交流访学”“双学位联合培养”“中外合作办学”“寒暑假短期访学”等各类国际化人才培养项目。该校还出台了相关办法,切实为符合条件的学生提供经济补助。

西安理工大学

西安理工大学是中央与地方共建,陕西省重点建设的高水平大学,是国家中西部高等教育振兴计划——中西部高校基础能力建设工程实施院校,陕西省“国内一流大学建设高校”。是我国西北地区水利水电、装备制造、印刷包装行业高级专门人才的重要培养基地和科研中心之一。

该校设有62个本科招生专业,其中10个专业为国家级特色专业建设点,11个专业通过国家工程教育专业认证(评估),21个专业入选陕西省一流专业,16个专业为陕西省特色专业建设点,8个专业为陕西省名牌专业。

今年面向全国30个省(市、区)招收4450名本科生。本科招生包括普通类理工、文史、本硕分流培养、卓越工程师、艺术类(美术)、高水平运动队、贫困地区定向生、新疆内地高中班毕业生、新疆少数民族预科生9个类别。

陕西科技大学

陕西科技大学入选国家“中西部高校基础能力建设工程”,是陕西省“国内一流大学建设高校”。拥有9个国家级特色专业、13个陕西省特色专业、7个陕西省名牌专业,13个专业入选陕西省一流专业,10个专业通过国际工程教育认证或考察。

2019年新增三个本科专业,分别是智能制造工程(电气类)、数据科学与大数据技术(数学类)、教育技术学,均按理工类招生。

2019年,新增加中外合作办学招生,机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、工业设计三个专业在陕招生129名。入校双学籍、直通双学位、课程双学制、教学双导师,4+0、3+1或2+2模式均可同时获得中外双学位

西安石油大学

西安石油大学是以石油石化为特色的多科性普通高等学校,是陕西省人民政府和国家三大石油公司共建院校、陕西省高水平大学建设院校、中国政府奖学金来华留学生自主招生院校。

该校有石油工程、资源勘查与工程、测控技术与仪器、机械制造及其自动化、计算机科学与技术等5个国家级特色专业;焊接技术与工程、化学工程与工艺等5个卓越工程师计划试点专业;会计学、软件工程、材料成型及控制工程、油气储运工程等10个省级特色专业,12个陕西省“一流专业”。

今年新增“新能源科学与工程”“新能源材料与器件”“数据科学与大数据技术”三个本科专业,每个专业计划招生63人。

特色培养:

1.本硕分流培养。实施专业为石油工程、资源勘查工程、测控技术与仪器、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、化学工程与工艺等6个国家级特色专业或优势专业。

2.大类招生分流培养。2019年招生专业56个,其中15个专业按5个专业类进行招生,采用“宽口径、厚基础”大类招生分流培养模式,入校一年后进行专业分流。

3.卓越工程师教育培养。石油工程、机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器、焊接技术与工程、化学工程与工艺等5个专业获批教育部“卓越计划试点专业”。实行“3+1”校企联合、双师指导的培养模式。

4.石油工程教改班。5.会计学(国际注册会计师ACA)。6.焊接技术与工程国际化培养。7.俄语交换生培养。

该校与国(境)外68所高校(机构)建立了合作交流关系。与美国开展“1+2+1中美人才培养计划”项目;与美、俄、韩等国大学开展了“2+2本科双学位”项目;与美、英、德等国大学开展“4+1”“4+2”硕士项目以及博士生奖学金项目;与俄、美等国大学开展“交流生项目”;开展有寒暑期赴美、英、德、法等国的短期出国项目。

西安外国语大学

西安外国语大学是新中国最早建立的四所外语院校之一、西北地区一所主要外语语种齐全的普通高校、国家西部重要的外语人才培养基地、陕西省重点建设的高水平大学、博士学位授予单位、非通语种提前批次招生院校,具备推荐优秀本科生免试攻读硕士研究生的资格。

2019年面向全国31个省(市、自治区)招生,本科招生计划3935人。

希腊语、捷克语等2个“一带一路”沿线国家非通用语种招生专业首次招生。在陕报考科类为提前批次C段文史。

阿拉伯语(中外合作办学)专业,全国计划招生75人。其中在陕一本计划招生40人。

该校先后同美国、英国、法国、德国、西班牙、意大利、俄罗斯等44个国家和地区的249所高等院校、科研机构签订合作协议,实施学硕博不同层次人才联合培养项目;开展师生互派、学分互认、学位互授、联合举办国际会议等学术交流合作项目;引进美国、德国、日本及香港地区的境外访学、实习项目。

“外语强,素质高,具有创新精神和实践能力”是该校毕业生的鲜明特色。学校是外交部非通用语种定向培养项目院校,与新华社等20余家政府单位或大型企业建立长期合作关系,建立了近百个就业实习基地。

陕西学前师范学院

陕西学前师范学院是一所由陕西省人民政府主办、陕西省教育厅主管的全日制公办省属普通本科高校,是全省中小学教师、校园长和基础教育管理干部培养培训的重要基地之一。

2019年共计划招生4141人,其中本科计划3441人、专科计划700人(分类考试已录取95人,高招计划605人)。本科计划分布在21个省(区),省内1969人,外省576人,专科计划只在陕西招生。2019年新增一个数据科学与大数据技术本科专业,外省新增招录省份黑龙江和重庆市。

现有教师教育国家级精品资源共享课程1门(《幼儿园组织与管理》)、省级精品资源共享课程3门(《幼儿园组织与管理》《学前教育政策法规》《心理咨询原理与技术》)、省级教师教育类在线开放课程建设项目四项(《学前儿童发展》《数学学科教学论》《教育管理学》《传统文化—中国画教学研究》)、部省共建实训基地1个(学前教育专业大学生校外实践教育基地)、省级本科专业综合改革试点项目1个(学前教育专业)、国家级教师队伍建设示范项目1个(“院园一体化”幼儿教师培养模式改革)、省级人才培养模式创新实验区2个(实践导向的学前教育专业“全科型”人才培养模式实验区,凸显地方性、实践性特色的历史学示范专业人才培养模式创新实验区)、省级实验教学示范中心4个(心理学实验教学示范中心、学前教育实验教学示范中心、生物学实验教学示范中心、化学实验教学示范中心)、省级创新创业试点院系1个(学前教育系)。

西安航空职业技术学院

西安航空职业技术学院是教育部批准的具有高等学历教育招生资格的全日制公办普通高等职业院校、国家示范性高职院校、陕西省“一流学院”建设单位。建校60年来,学校为国家航空、航天、航海事业培养了数以万计高素质劳动者和技术技能人才。

2019年,学校面向全国24个省市自治区招生,招生专业52个,总计划4600名,其中普招计划2178名,含士官计划460名。

学校开设了通用航空、维修、制造、材料、电子、管理、自动化、计算机、汽车等50余个专业,涵盖了航空设备维修、机械装备制造、电子信息技术、航空管理服务、交通运输营销等职业门类。

学校建成了涵盖飞机发动机维修、机体维修、飞机铆接等方面的实训基地,航空专业建设成效显著,目前已有9个国家级重点专业,14个省级重点专业。

陕西铁路工程职业技术学院

陕西铁路工程职业技术学院(简称陕铁院)2019年招生计划为5827人,较2018年增加近1000人。学院计划在全国范围内高考招生1977人,其中在陕西招生1376人。陕西省高职(专科)批次录取实行平行志愿模式,根据平行志愿投档规则,考生A院校志愿填报陕铁院,录取机会会增加。

陕铁院是公办全日制普通高等职业院校,始建于1973年,是教育部高职高专院校人才培养工作水平评估优秀院校、国家示范骨干高职院校、国家优质高职院校和陕西省“双一流”建设单位。

陕铁院依托铁路行业办学、突出铁路特色育人,以交通运输类和土木工程类专业为主干,培养铁路、公路、城轨等基础设施建设与管理需要的技术技能人才。设有铁道工程系、轨道工程系、道桥工程系、测绘工程系、建筑工程系、管理工程系、机电工程系、电信工程系、萨马拉交通学院、基础课部、思政教研部、继续教育部、体育教学部、铁成(创新)学院等14个二级教学单位。开办有铁道工程技术、道路桥梁工程技术、建筑工程技术、铁道交通运营管理、铁道机车、工程测量技术、地下与隧道工程技术、工程机械运用技术等40个专业。

学生就业主要面向中国中铁、中国铁建、全国各铁路局等大型国有企业。

链接:https://www.toutiao.com/i6699735264928989699/

上一篇:多家媒体报道我校免费发5000个西瓜给学生降温
下一篇:新华社:中国传统文化在年轻一代中薪火相传

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团