融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 媒体师大 > 正文

学习强国:陕西师范大学团队研制出“15分钟新型冠状病毒核酸快速检测试剂盒”

  编辑:      发布时间:2020-02-11 10:09:37         

试剂盒

面对不断肆虐的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,近日陕西师范大学生命科学学院副院长、教育部药用资源与天然药物化学重点实验室主任闫亚平教授团队,联合陕西脉元生物科技有限公司,基于中国疾病预防控制中心公布的病毒参考基因序列,针对现有市场上新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒的现状,研发并测试成功2019-nCoV核酸快速检测试剂盒(恒温扩增法),并向陕西省市部门报备,助力患病人群的筛查和诊断。

据介绍,该产品是基于环介导的等温循环扩增的技术研发成功,其最大特点是不需要荧光定量PCR仪等特殊的仪器设备,用水浴锅等简易设备保持65℃恒温,仅需15分钟即可完成扩增反应,快速、简易,检测结果肉眼可见,检测限可低至每反应体系3个拷贝的核酸模板,为基层医院提供了一种快速检测2019-nCoV的方法。

同时,该团队将其拥有的核酸扩增类产品一管式冻干的专利技术应用其中,可实现检测试剂盒的常温储存和运输,反应体系中只需添加模板即可,简化了操作步骤,适于基层医院开展快速筛查和疫情监控。该产品目前已经完成注册检验,可向有资质临床机构提供试用。

链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8490779199542376084&item_id=8490779199542376084&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


上一篇:学习强国|马克思主义学院师生发挥优势为战“疫”发“声”
下一篇:教育部网站报道我校助力陕西省“停课不停教、停课不停学”专栏在线教育

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团